Para que serve a raiz?

Perguntado por: hbrito . Última atualização: 21 de janeiro de 2023
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A raiz é um órgão vegetal que apresenta como função principal a sustentação da planta e a absorção de água e sais minerais, os quais são levados, via xilema, para as partes aéreas da planta.

A raiz é um órgão presente em plantas vasculares e divide-se em quatro partes: região meristemática, lisa (alongamento), pilífera (maturação) e suberosa (ramificação).

Introdução. A folha é o órgão da planta responsável pela captação de luz e sua conversão em energia química para produção de matéria orgânica, processo conhecido pela fotossíntese.

Algumas plantas desenvolvem suas raízes a partir de ramos do caule. Ao atingirem o solo, elas começam a se desenvolver e a originar estruturas muito parecidas com troncos e que podem até substituir o caule na sustentação da planta.

A flor é uma estrutura exclusiva das angiospermas.
Elas podem ser definidas como ramos altamente modificados que apresentam como função garantir a reprodução do vegetal. Além de produzir os gametas, as flores têm estruturas que garantem a atração de polinizadores.

As raízes não são verdes e não fazem fotossíntese. Elas se alimentam de compostos orgânicos produzidos nas folhas pela fotossíntese e transportados pela seiva elaborada, através do caule.

Para diferenciar uma raiz de um caule, uma característica a ser observada é a presença de gemas, as quais estão localizadas, geralmente, na axila das folhas ou no ápice do caule.

O meristema apical da raiz corresponde a uma região de intensa proliferação celular. Logo acima do meristema apical há uma zona na qual as células se tornam alongadas, promovendo o crescimento em comprimento da raiz: é a chamada região de alongamento. E, por fim, há a zona pilífera, ou região de maturação.

É um órgão geralmente subterrâneo e sem clorofila. Diferencia-se da porção caulinar por não possuir nós e entrenós. De uma maneira geral, podemos dividir a raiz em algumas partes básicas: zona de multiplicação celular, zona de alongamento celular e zona de maturação celular.

São raízes que ficam sob o solo e possuem várias formas, permitindo assim uma sub-classificação: axial ou pivotante, ramificada, fasciculada e tuberosa.

  • Raiz Axial ou Pivotante. ...
  • Raiz Ramificada. ...
  • Raiz Fasciculada. ...
  • Raiz Tuberosa. ...
  • Raiz Estranguladora. ...
  • Raiz Grampiforme ou Aderente.

As raízes são órgãos vegetativos aclorofilados (sem clorofila) e, em geral, são subterrâneas. Elas têm como função fixar os vegetais ao substrato, absorver sais minerais e água e ainda podem armazenar substâncias energéticas.

A função principal dos frutos é revestir e proteger as sementes enquanto o embrião ainda está se desenvolvendo.

Os frutos são o resultado da fecundação entre as partes feminina e masculina das plantas. Nesse processo, o óvulo da planta dá origem à semente e o ovário origina o fruto. A principal função do fruto é proteger as sementes e também preparar o solo, onde elas irão cair, facilitando assim a sua germinação.

Os frutos crescem somente nas plantas angiospermas, que são os vegetais desenvolvidos. Eles surgem após a polinização e fecundação da oosfera. Estimulados por hormônios vegetais liberados pelo embrião contido na semente, o ovário sofre hipertrofia e converte-se em fruto.

Significado de Raízes
Raízes é o plural de raiz. O mesmo que: princípios, causas, radicais, temas, começos, elos, fundamentos, germes, ligações.

Está localizada na base do vegetal e tem como função principal promover a absorção de água e nutrientes presentes no meio externo, geralmente no solo. Em vegetais sem sementes, como as pteridófitas, a raiz se desenvolve a partir dos primeiros estágios de crescimento do esporófito.

De maneira geral, podemos dividir as raízes em dois grandes grupos: as raízes pivotantes e fasciculadas. As pivotantes são aquelas encontradas em eudicotiledôneas e se caracterizam pela formação de uma raiz principal da qual partem as ramificações. Estas ramificações recebem o nome de raízes secundárias.

Os frutos podem ser classificados em frutos carnosos e frutos secos. Os frutos carnosos são aqueles que têm pericarpo suculento. Eles são classificados em baga ou drupa. Os frutos carnosos do tipo baga apresentam sementes livres, ou seja, elas ficam dispersas no mesocarpo, sendo facilmente separadas do fruto.

A maior parte das flores possui órgãos femininos e masculinos. O processo de reprodução começa quando uma flor libera no ar um pó, formado por diminutos grãos que contêm o material genético da planta: é o pólen. Essas partículas de pólen têm a missão de chegar até outras flores de mesma espécie, para fecundá-las.

Os frutos são formados a partir do desenvolvimento do ovário das flores após o processo de fecundação.

As raízes melhoram a estrutura do solo, a infiltração de água no seu perfil e também servem de alimento para organismos e microrganismos do solo, além de atuarem na descompactação do solo, entre outros benefícios.