Para que serve a flor do pequi?

Perguntado por: vramos . Última atualização: 20 de maio de 2023
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Expectorante, tônico, afrodisíaco, leishmanicida, antimicrobiana, anti-inflamatória. Indicação terapêutica: Regular o fluxo menstrual, asma, bronquite, resfriado, coqueluche.

Cinco pétalas amarelas se abrem para que mais de 500 estames procurem o Sol. Os filamentos pontiagudos têm a finura de uma linha de costura e terminam com um relevo redondo cor de amarelo-pequi.

É o caso do piquiá-amazônico, fruto típico da região, que além de ser muito nutritivo também é usado na fabricação de sabão artesanal o no tingimento de tecidos. “A casca é usada para fazer sabão ou tinta para tingir redes e fios.

O caule, com madeira bastante resistente, é usado como fonte de carvão siderúrgico. As raízes prestam-se para a preparação de cavernames de pequenas embarcações.

Se você sofre de pressão alta ou baixa, saiba que o pequi pode se tornar um grande amigo. Isso porque o óleo da fruta ajuda no controle da pressão. A causa disso é a grande quantidade de potássio e as propriedades anti-inflamatórias. Por isso, consumir a fruta com regularidade ajuda a relaxar os vasos sanguíneos.

O pequizeiro floresce durante os meses de agosto a novembro, com os frutos iniciando a maturação em meados de novembro, podendo ser encontrados até início de fevereiro.

Texto de Chico Sant'Anna, com base no portal Caliandra do Cerrado. A flor do pequi é exótica, extremamente delicada e frágil e tem um cheiro particularmente curioso. As flores são amarelas e se desgrudam a qualquer vento para longe do caule.

50 anos

O pequizeiro – espécie que possui o pequi como fruto – recebe o nome científico de Caryocar brasiliense e é uma espécie arbórea que pode atingir até 10 metros de altura e viver cerca de 50 anos.

Ele possui propriedades cicatrizante, digestiva, gastro-protetora e anti-inflamatória.

Consome-se cozido, puro ou misturado com arroz, frango etc. Da polpa também pode ser extraído um óleo, o azeite de pequi, usado para condimento e na fabricação de licores.

O Pequi (Caryocar brasiliense) é uma espécie de planta endêmica e amplamente distribuída no Cerrado brasileiro. É polinizada por dois morcegos nectarívoros (Anoura geoffroyi e Glossophaga soricina) também com distribuições amplas por toda a região Neotropical.

O pequi, o fruto-símbolo do Cerrado, assim como o vinho, pode contribuir para a redução do colesterol e para o combate à obesidade, auxiliando também na prevenção de doenças como o diabetes.

O nome pequi significa "pele espinhenta" e se deve à característica do seu caroço, que é cheio de espinhos. Ele é um fruto do tamanho de uma maçã com a casca verde, mas no seu interior há uma semente revestida por uma polpa amarela e macia, que é a parte comestível desse alimento.

Você pode comer crua, fazer farinha, produzir uma conserva com o caroço, entre diversos preparos. Dela, ainda é retirado o óleo do pequi, muito valioso entre as comunidades que usufruem do pequizeiro. Mas pouca gente sabe, que dentro do pequi, existe uma castanha muito saborosa e nutritiva!

Ela recomenda o consumo do pequi em qualquer tipo de preparo tanto doces como salgados. A nutricionista ainda indica as folhas de pequi, que ajudam a limpar e a desintoxicar o fígado.

O pequi é muito conhecido na culinária regional do Centro-Oeste, e para a medicina popular, tem um grande valor medicinal no tratamento de doenças bronco-respiratórias, além de ser considerado afrodisíaco e fortificante.

Não existem estudos que estimem uma quantidade recomendada de consumi pequi ao dia. Contudo, como ele é um alimento calórico ( 203 calorias em 100 g), deve ser ingerido com moderação.

Não existe nenhuma contraindicação ao consumo do pequi ao natural. "Vale mencionar que o sabor do fruto cru é muito mais forte, por isso muitas receitas sugerem o cozimento do pequi para que seu sabor fique mais suave, essa é a única ressalva", explica o professor.

A casca do Pequi, apesar de ser um subproduto não consumido, é uma potencial fonte nutricional composta por antioxidantes naturais, fibras alimentares, lipídeos, carboidratos, minerais e proteínas que podem contribuir para a saúde4.

Limão, laranja e toranja são alguns exemplos de frutas cítricas que podem ser muito benéficas para o controle e redução da pressão arterial.