Para que a chia é bom?

Perguntado por: vnascimento5 . Última atualização: 2 de fevereiro de 2023
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Se você ainda não está convencido, saiba que a chia previne o envelhecimento precoce, afasta doenças cardíacas, controla e previne diabetes, fortalece a imunidade e ajuda a prevenir o câncer. Por conter cálcio, ela também colabora para manter os ossos e dentes mais saudáveis.

Conheça 5 benefícios da ingestão da chia

  • Previne doenças cardíacas e diabetes. Um dos principais benefícios da chia para nossa saúde é a prevenção de diversas doenças e, dentre elas, as doenças cardíacas e diabetes são as principais. ...
  • Ajuda na saciedade. ...
  • Ótima opção pós treino. ...
  • Retarda o envelhecimento. ...
  • Aumenta a imunidade.

Para se obter os resultados desejados, é recomendado colocar 1 colher de sopa de sementes de chia em um copo com água, deixando descansar por cerca de 15 minutos e beber 20 minutos antes do almoço ou do jantar. Pode-se também adicionar o suco de meio limão e cubos de gelo nesta mistura para dar mais sabor.

Contraindicações das sementes de chia
Porém, pelo facto de o seu teor de fibras ser muito elevado, ao ingerir uma grande quantidade de chia, poderão aparecer problemas digestivos como inchaço abdominal, inflamação, doença de Crohn, gases, entre outros.

Banana. Amasse a banana e salpique as sementes de chia. Pode adicionar mais alguma coisa ainda: canela, chocolate em pó, leite em pó … Todos ficam uma delícia.

As sementes como a quinoa e a chia, bem como as leguminosas (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha…) são fontes de substâncias que sintetizam o colágeno.

Pessoas com doenças inflamatórias intestinais e pacientes com quadros de diarreia, por exemplo, devem evitar o consumo”, explica a nutricionista Simone Santos.

Assim, alguns nutricionistas recomendam o consumo de uma ou duas colheres de sopa de chia por dia, podendo ser à noite ou adicionada às outras refeições.

Os participantes do estudo também relataram diminuição do apetite até 120 minutos após o consumo da refeição, diferentemente dos indivíduos que não consumiram a chia, mostrando assim seu efeito no aumento da saciedade.

A chia, por exemplo, pode ser misturada aos sucos. O gergelim e a linhaça podem ser polvilhados nas saladas. E o farelo de trigo pode ser colcoado nos caldos, como feijão sopas e leite.

O consumo diário deve ser baixo: Verdade! O ideal é não consumir mais de 10g de chia por dia, cerca de 1 colher de sopa da semente, que pode ser adicionada a sucos, sopas, iogurtes e outros alimentos.

A chia se destaca pela maior quantidade de cálcio: Ajuda na prevenção de osteoporose: em 30g de chia há 189,3mg de cálcio, quase três vezes mais que em 30g de linhaça. Essa quantidade corresponde a 19% das necessidades diárias.

Ela é uma boa opção para reduzir a fome e o índice glicêmico da refeição que vem logo a seguir, mas você consegue este mesmo efeito com outras coisas. Como nutricionista, eu recomendo sempre o consumo de uma salada antes da refeição principal.

Para quem tem o objetivo de emagrecer e/ou cuidar da saúde, mais efetivo do que escolher entre chia ou linhaça é aproveitar os benefícios de ambos nas refeições. Por isso, repetimos que vale a pena manter tanto a chia quanto a linhaça na dieta.

Cuidado com a pressão baixa. A chia tem uma propriedade interessante de reduzir a pressão arterial. "Por isso, pessoas com muita tendência à hipotensão devem observar se sentem mais cansaço, sono ou dor de cabeça ao consumir esta semente", explica Clarissa.

A chia deve ser hidratada por pelo menos 30 minutos, em água filtrada ou até formar um gel. O consumo diário pode variar entre 2 a 4 colheres por dia. Para hidratar a chia recomenda-se 2 colheres (sopa) da semente para 1 xícara (chá) de água filtrada, todos os dias.

Como consumir chia no café da manhã
Incluir a chia no cardápio não é nada de outro mundo. Por ter sabor neutro, ela vai bem tanto com doce, quanto com salgado, e pode ser consumida de diversas maneiras. Uma boa pedida é adicionar a chia em sucos, iogurtes e vitaminas, pois ela auxilia na diminuição do índice glicêmico.

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