Onde vem a comida?

Perguntado por: lcampos7 . Última atualização: 21 de maio de 2023
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Quando se consideram alimentos consumidos no país, 70% vêm da agricultura familiar, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). São pequenos agricultores que plantam para abastecer a família e vendem o que sobra da colheita – como mandioca, feijão, arroz, milho, leite, batata.

"Quem produz comida é o produtor brasileiro: o pequeno, médio e grande". Em documentos oficiais, no entanto, a divisão ainda é feita. Dados da Secretaria Especial de Agricultura Familiar e Desenvolvimento Agrário apontam a existência de 4,4 milhões de agricultores familiares.

Os alimentos são utilizados pelo nosso organismo para realizar o metabolismo, ajudar na manutenção e crescimento dos tecidos, além de fornecer energia. Vale destacar, no entanto, que as funções desempenhadas por um dado alimento dependem dos nutrientes que ele possui.

Segundo o relatório World Food and Agriculture de 2021 da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), a posição de maior produtor de alimentos do mundo é ocupada pela China. Ainda de acordo com a entidade, o Brasil é o terceiro maior produtor de alimentos do planeta.

Atualmente a China é o país que mais produz alimentos no mundo todo, com destaque para o arroz, o milho, a cevada, o algodão, a batata, a carne suína, entre muitos outros. O país é responsável por produzir nada menos que um quarto de toda a comida do mundo e tem autossuficiência alimentar para toda a sua população.

Na boca o alimento é rasgado e triturado pelos dentes e, com a ajuda da língua, é misturado com a saliva. O bolo alimentar segue da boca para a faringe e da faringe para o esôfago, sendo levado por meio de movimentos peristálticos até o estômago.

Do campo à mesa, os produtos agrícolas passam por etapas que vão além da cadeia de produção: plantio, colheita, armazenamento e distribuição.

É preciso conservar os alimentos em lugares arejados, com iluminação natural e sem umidade, dessa maneira é possível preservar os nutrientes por mais tempo e evitar contaminações cruzadas ou a proliferação de bactérias que se criam em lugares úmidos.

O Alimenta Brasil é o programa de aquisição de alimentos, que tem como finalidade ampliar o acesso à alimentação e incentivar a produção de agricultores familiares, extrativistas, pescadores artesanais, povos indígenas e demais populações tradicionais.

História da cozinha brasileira. A culinária do Brasil é fruto de uma mistura de ingredientes europeus e de povos indígenas e africanos. Muitas das técnicas de preparo e ingredientes são de origem indígena, tendo sofrido adaptações por parte dos escravos e dos portugueses.

Conheça os benefícios de 14 raízes comestíveis para uma alimentação saudável

  • 1.1. Beterraba.
  • 1.2. Rabanete.
  • 1.3. Mandioca.
  • 1.4. Nabo.
  • 1.5. Cenoura.
  • 1.6. Batata-doce.

A gastronomia teve seu início na pré-história com o homem primitivo que foi descobrindo que os alimentos poderiam ser modificados, o que primeiramente era consumido cru, depois da descoberta do fogo passou a ser cozido e a partir daí o homem descobriu que poderia modificar o sabor dos alimentos e descobrir que se pode ...

Assim como as máquinas precisam de combustível para funcionar, o organismo necessita de alimentos para produzir energia e movimento. Mas comprar nosso corpo a uma maquia é pouco. Somos mais que um conjunto de órgãos funcionando. Temos, também, emoções e a alimentação interfere até nelas…

Até agora, a evidência mais antiga de comida cozida era de cerca de 170 mil anos atrás, com os primeiros Homo sapiens e Neandertais usando fogo para cozinhar legumes e carne.