ONDE VEM A aroma?

Perguntado por: ifigueiredo . Última atualização: 20 de janeiro de 2023
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Enquanto nos aromas naturais elas são obtidas a partir de produtos de origem animal ou vegetal, por processos físicos, os demais são criados por reações químicas de síntese em laboratórios. Quando essa síntese dá origem a moléculas que não existem na natureza, os aromas são considerados artificiais.

O castóreo é gerado por duas glândulas situadas entre os órgãos genitais e o ânus dos castores. O aroma a baunilha resulta da dieta à base de folhas e cascas de árvore. Tem sido usado na perfumaria e na farmacologia, como estimulante e antiespasmódico. É ainda usado como um aditivo alimentar.

A essência é extraída dos frutos, que são cápsulas alongadas, também chamadas de vagens ou favas, que apresentam cerca de 20 cm de comprimento e 3 cm de espessura. Para obter a essência, os frutos sofrem um processo de cura delicado, que pode durar até dois meses.

A substância química que os castores usam para marcar território tem um aroma semelhante, que o leva a ser usado em perfumes e como aditivo alimentar. Agora, já sabe o que pode haver no seu gelado… É um dos aromas mais apreciados e está presente em vários produtos, sobretudo alimentares e de perfumaria.

O aroma da baunilha, ou seja, a vanilina, é obtida da planta Vanilla planifolia na forma de gluco-vanilina, na proporção de 2% em peso.

Ao inalar os aromas os canais olfativos mandam a mensagem para o sistema límbico, que a é parte do sistema nervoso responsável pelas emoções, fazendo com que o cérebro reaja modificando o humor.

Mas se, de antemão, você deseja conhecer os benefícios de cada óleo essencial, confira a lista que reunimos abaixo:

  • Lavanda.
  • Eucalipto.
  • Alecrim.
  • Camomila.
  • Limão.
  • Canela.
  • Hortelã

Os aromas naturais podem ser de origem animal ou vegetal como frutas, chás, vinagres ou carnes. Já os classificados como “idêntico ao natural” são aqueles produzidos de forma sintética, mas com a mesma composição do natural. A diferença entre eles é a forma de obtenção.

Outra característica física curiosa é sua cauda achatada e arredondada, usada como leme e remo quando ele está nadando. O cardápio de um castor não tem nada de apetitoso: é na base de cascas e folhas de árvores mesmo.

Isso acontece, principalmente, por conta do seu sabor e aroma únicos. Já a essência de baunilha é encontrada comumente em vidros pequenos. Esse é um produto artificial que visa imitar o sabor da planta. O extrato, por sua vez, é feito com baunilha de verdade.

Têm como fonte os óleos essenciais extraídos de plantas, flores, frutas e animais, embora também possam ser produzidas sinteticamente. O profissional da química que atua nas indústrias de essências precisa de ter um conhecimento profundo do seu trabalho e do setor que empregará a matéria-prima que está produzindo.

A variedade clara do extrato de baunilha é excelente para ser usada em receitas claras, como os bolos de casamento, pois não causa alteração da cor da receita. Este extrato é produzido da mesma maneira que o extrato escuro, mas o corante de caramelo não é adicionado.

Ela vem da flor de orquídea do gênero Vanilla e é uma especiaria bastante utilizada como aromatizante. Uma boa fava de baunilha é flexível e resistente. Esse ingrediente é usado em cremes com ovos, doces, sorvetes, licores, café, sobremesas de frutas, entre outros.

Tanto que ele tem um odor almiscarado de baunilha e pode servir para realçar esse aroma em alguns alimentos doces, como biscoitos, balas e sorvetes. Chamada de castóreo, essa substância é secretada pelos castores para fins de marcação de território e impermeabilização dos pelos.

"Os estudos sustentam que é uma carne apta para consumo humano e que tem uma série de qualidades importantes, com bom nível de ácidos graxos. Tem potencialidade", assinalou a pesquisadora Marta Lizarralde, que dirigiu o Projeto Federal de Inovação Produtiva sobre o Aproveitamento da Carne de Castor.

Quanto maior o isolamento do lugar onde vivem e a abundância de alimentos, maior será a população de castores. Vivem em correntes onde, a fim de conseguir água com suficiente profundidade, constroem diques com lodo e com os troncos e ramos das árvores que derrubam com seus poderosos incisivos.

Desde o tempo de crescimento até a curagem que desenvolvem o aroma, sabor e cor da fava. É trabalhoso e demorado, o que reflete no preço. Tanto a fava quanto o extrato são caros pelo tempo e trabalho manual exigidos.

A Vanilla planifolia é também chamada de baunilheira, uma espécie de orquídea trepadeira que pode atingir até 10 metros de comprimento, cujos frutos (baunilha) são vagens de 10 a 25 cm de comprimento e 5 a 15 cm de diâmetro.

A propagação da baunilha ocorre por estaquia, com estacas de 40 centímetros de comprimento, plantadas diretamente no solo. Devem ser retiradas 3 folhas da extremidade da estaca e plantar na cova, contanto que permaneçam 2 nós (ou mais) para fora. Se o plantio ocorrer em um hectare, devem ser utilizadas mil estacas.

Um aroma desperta diversos tipos de sensações e reações. Isso acontece porque estimula células nervosas, atingindo o sistema límbico fazendo com que o cérebro libere relaxantes ou estimulantes naturais.

Há diversos elementos na natureza que podem estimular o sono, mas os principais aromas e óleos essenciais são:

  • Lavanda francesa;
  • Bergamota;
  • Rosas;
  • Gerânio;
  • Patchuli;
  • Capim-limão;
  • Camomila; e.
  • Sândalo.