Onde tem sardinha no Brasil?

Perguntado por: axavier9 . Última atualização: 18 de maio de 2023
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Os maiores produtores de sardinha do Brasil são os estados do Rio de Janeiro e Santa Catarina, os quais concentram as principais sedes da frota nacional de traineiras que praticam a pesca da sardinha.

Entre 80% e 90% da sardinha brasileira desembarca em Itajaí e Navegantes (em relação à pesca em geral, Santa Catarina responde por 60%). Isso atraiu para a região as maiores empresas de sardinha em lata do país.

E a tradição se mantém: a cada ano, artistas do mundo todo assinam suas versões do peixe para a cerâmica Vista Alegre. E a paixão portuguesa atravessou o Atlântico junto com os portugueses que colonizaram botequins cariocas, virando uma tradição por aqui também.

As estações quentes são a melhor época para a pesca da sardinha, particularmente de Maio a Outubro. Durante estes meses, as águas superficiais são mais quentes, o plâncton é mais abundante e a sardinha alimenta-se em excesso.

Detalhes. Para os portugueses, nas águas de Portugal vivem os melhores peixes do mundo. A sardinha gorda é a melhor que tem pra saúde.

Exemplar foi pescado no Rio Pó, na província italiana de Mântua. IGFA ainda irá formalizar o recorde, testemunhado por outras dez pessoas. Pescador britânico ficou surpreso com a coloração e com o peso do exemplar, de cerca de 30kg.

1 Sardinha costeira ( Sardinella brasiliensis ), da família dos clupeídeos, encontrada no Atlântico tropical, em grandes cardumes, muito comum no Sul do Brasil, com cerca de 25 cm de comprimento, de corpo alongado, roliço, coloração prateada, com a cabeça e o dorso azuis, uma mancha escura na área do opérculo e ...

cavalinha

A cavalinha é um peixe de tamanho pequeno a médio, geralmente um pouco maior que a sardinha. Está entre os mais consumidos no Brasil e, por mais que seja muito confundida com a sardinha, ganha a preferência do público porque não tem muita espinha.

Ele informa que o quilo da sardinha está entre R$ 3 e R$ 6. Já o preço do quilo da corvina e do dourado pequeno está variando entre R$ 8 e R$ 10.

Levanta ligeiramente a bochecha da sardinha e espreita para as guelras. Se estas estiverem bem encarnadas, é sinal de que o peixe está realmente fresco. As cores acastanhadas são de desconfiar e, caso haja sangue do lado de fora do peixe, à volta da cabeça, também pode ser mau sinal.

Do peixe capturado, 90% têm sido absorvido pela indústria de enlatados. A sardinha que sobra chega ao consumidor final em quantidade insuficiente e com preço alto. Mesmo no auge da safra, o quilo do pescado fresco pode chegar a R$ 6 no Mercado do Peixe, onde ontem apenas dois boxes vendiam o produto.

Taguara, arauiri ou sardinha-de-água-doce (Triportheus spp.) é um peixe que habita praticamente todas as bacias hidrográficas brasileiras. Têm hábitos onívoros e vivem em cardumes.

Etimologia. É provável que a palavra "sardinha" tenha origem nome da ilha da Sardenha, onde, um dia, já foram abundantes. Segundo o Dicionário Aurélio, o nome se originou do termo latino sardina. "Manjua" veio do francês antigo manjue.

“A pesca da sardinha (sardina pilchardus) é reaberta a partir das 00h00 a 2 de maio de 2023”, lê-se num despacho assinado pela secretária de Estado das Pescas, Teresa Coelho.

O seu crescimento é rápido: uma sardinha pode atingir cerca de 90% do comprimento máximo durante os dois primeiros anos de vida. Vive até aos 14 anos de idade e atinge 27 cm de comprimento total. No entanto, na costa portuguesa, são mais comuns as sardinhas mais jovens (até 6-7 anos) e pequenas (até 21-22 cm).

A pesca de sardinhas não necessita de iscas, bastando o caniço com o anzol para pescá-las.

Estudos apontam que, em 60 gramas da mistura de sardinha e do óleo em conserva, a concentração do cálcio pode variar entre 100mg e 200mg, valores similares encontrados em um copo de leite. A sardinha também é rica em proteína e vitaminas, entre as quais, destaca-se a B12, que auxilia no funcionamento do cérebro.

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