Onde se deve guardar o ovo?

Perguntado por: rAvila . Última atualização: 17 de janeiro de 2023
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Por isso, o ideal é deixar os ovos refrigerados para reduzir o risco de contaminação. Dessa maneira, o ovo pode ser conservado por até vinte e oito dias, a partir da data de produção em temperatura ambiente. Contudo, se ele for armazenado em um local refrigerado, esse prazo se estende para até oito semanas.

De acordo com regulamentação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), os ovos devem ser mantidos em baixas temperaturas, ou seja, o ideal é que eles fiquem na geladeira.

A conservação dos ovos é simples
Quanto ao local de armazenagem, o ideal é mantê-los na geladeira, embora eles sejam capazes de se adaptar bem a muitas condições de temperatura e umidade se forem mantidos na sua embalagem original.

Na geladeira um ovo dura até dez dias, é importante guardá-los com a ponta para baixo, assim a gema fica centralizada. Depois de quebrados é possível guardar por dois dias na geladeira. As claras, se separadas das gemas, duram mais, podem ser guardadas por até uma semana.

Afinal, quanto tempo dura o ovo na geladeira? Assim como todo alimento, os ovos têm um prazo de validade determinado. Em geral, esse período é de 60 dias após a data da postura, contanto que sejam mantidos sob refrigeração.

Por conta de todo este processo de limpeza, não é indicado lavar os ovos antes de guardá-los na geladeira. Isso porque este tipo de procedimento pode causar contaminação na parte interna do produto por causa da porosidade da casca, fazendo com que as chances de contaminação aumentem.

Além disso, antes de utilizar o ovo, confira se a casca está intacta. Caso ela esteja com rachaduras, o melhor a se fazer é jogar fora. Isso porque a casca rachada pode ser um sinal de que o alimento está contaminado com o vírus da salmonella.

A validade de um ovo é a de 28 dias após a sua postura (Regulamento (CE) nº 589/2008, de 23.06).

A contaminação dos ovos por salmonela se dá, inicialmente e na maioria das vezes, através da casca. Tempo e temperatura de armazenagem são fatores fundamentais para que as salmonelas passem da superfície da casca para as estruturas internas do ovo (Staldeman, 1986; Silva, 1995).

Pode lavar ovo, sim, mas logo antes do uso. Também é crucial lavar utensílios e as mãos para evitar contaminação do alimento. Veja mais no post! Principalmente depois do início da pandemia, as pessoas adquiriram (ou intensificaram) o hábito de lavar as compras antes de armazená-las, sobretudo os alimentos.

A deterioração de ovos é mais comum sendo de origem bacteriana do que de origem fúngica. Entre as bactérias mais importantes estão as Pseudomonas, Acinetobacter, Alcaligenes e certas bactérias do grupo dos coliformes que provocam alterações de cor na gema com o aparecimento de pontos coloridos.

Ovos caipiras são tidos como de melhor qualidade porque são gerados por galinhas mais bem cuidadas, que vivem com mais liberdade. Os ovos de granja, que são os mais comuns, são gerados por galinhas condicionadas à produtividade. Elas ficam confinadas por muito tempo e vivem em condições adversas.

Ovos na geladeira mantém as características firmes por mais tempo. Quando o ovo está ficando próximo ao final da sua vida útil, ele começa a ficar com a clara e a gema menos firmes, e se rompem com facilidade. Quando você deixa na geladeira, isso demora mais a acontecer, e seus ovos ficam “frescos” por mais tempo.

Não lave os ovos antes de guardá-los na geladeira e mantenha em um recipiente fechado. Dessa forma eles durarão por muito mais tempo. Quando os ovos ficarem grudados na caixa de papelão, molhe a caixa e os ovos sairão com facilidade. Guarde os ovos sempre com a ponta para baixo, assim eles vão durar mais tempo.

Ovo fora da geladeira estraga? Os ovos podem ser conservados fora da geladeira, mas essa não é a forma mais recomendada, já que quando frescos eles vão durar por um período mínimo de 7 e máximo de 10 dias.

Um termostato em temperatura muito baixa quando há pouca coisa armazenada no refrigerador pode congelar o que está dentro dela, principalmente nas prateleiras superiores. Pode ser também que o termostato esteja com defeito, já que ele controla quando o motor da geladeira para de gelar.

Por quanto tempo cozinhar ovo cozido
Ovo cozido com gema bem mole: 3 a 4 minutos. Para ovo cozido com gema em ponto médio: 5 a 7 minutos. Ovo cozido com gema dura: 10 a 12 minutos.

Falando nisso, na hora do consumo, antes de quebrar o ovo, é preciso lavá-los: "O correto é lavar o ovo com água corrente, secar a casca, quebrá-la e, na sequência, lavar e secar as mãos para evitar que outros alimentos sejam contaminados pela salmonela", diz a nutricionista Daniele Leal.

Preencha uma tigela com água e mergulhe delicadamente as cascas vazias para lavar a parte de dentro. Escorra a água e lave novamente cada uma (por dentro e por fora) sob água corrente.