Onde são lançadas as secreções?

Perguntado por: axavier . Última atualização: 3 de fevereiro de 2023
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Nos seres humanos, o intestino delgado mede aproximadamente 6,5 metros de comprimento e divide-se em três partes: duodeno (os 25 cm iniciais), o jejuno e o íleo. No duodeno são lançadas as secreções produzidas pelo fígado e pelo pâncreas, controladas por mensagens nervosas e hormônios.

A maioria das secreções digestivas têm origem nas glândulas salivares, estômago, pâncreas e vesícula biliar, embora os intestinos também secretem fluídos e muco, fundamentais para proteger as suas paredes internas.

Essas secreções são produzidas pelas glândulas salivares (saliva), células da mucosa gástrica (secreção gástrica), células exócrinas do pâncreas (secreção pancreática) e pelo fígado (bile). Em todo o trato gastrointestinal as glândulas secretoras servem a duas funções primárias.

O suco pancreático é lançado no intestino delgado, onde participa do processo de digestão de carboidratos, lipídios e proteínas. Já a insulina e o glucagon são lançados diretamente na corrente sanguínea e atuam no metabolismo da glicose, mantendo-a em níveis ideais no sangue.

O suco pancreático é liberado na duodeno, a primeira parte do intestino delgado, onde ajuda na digestão dos alimentos.

Nos seres humanos e animais, a secreção serve como o meio que o corpo possui para lançar produtos celulares com importância funcional para fora das células secretoras. Pode ser tipificada em pus, secreção nasal e suor.

É o Complexo de Golgi a Organela Celular responsável por armazenar, empacotar e secretar (eliminar) substâncias. Dão origem ao acrossomo, bolsa na cabeça do espermatozoide que permite a fecundação.

Excreção é o processo pelo qual os produtos residuais do metabolismo e outros materiais sem utilidade são eliminados do organismo. Este processo é realizado pelos pulmões, rins e pele. Não confundir com secreção, quando a substância eliminada pela célula pode ter um fim específico.

As secreções podem ser classificadas segundo o tecido epitelial que as produzem: mucosas, serosas e mistas. As mucosas são espessas e ricas em muco (fluidos de alta viscosidade compostos basicamente de glicoproteínas), por exemplo, glândulas salivares.

Substâncias envolvidas no processo digestivo
O muco é uma secreção espessa, produzida ao longo de todo o TGI, composta de água, eletrólitos e uma mistura de diversos mucopolissacarídeos. O muco tem qualidades aderentes que reveste os alimentos com uma fina camada. Isso impede o contato direto do alimento com a mucosa.

As secreções mais importantes são as salivar, gástrica, pancreática, hepática e as do intestino delgado.

Boca. Aqui começa todo o complexo processo da digestão. O alimento é triturado através da mastigação e misturado à saliva, que contém enzimas que iniciam a digestão dos carboidratos. Esta mistura de alimento mastigado e saliva é chamada de bolo alimentar.

A bile é uma secreção produzida pelo fígado e armazenada na vesícula biliar. É composta por diversas substâncias, sendo as principais: água, sais biliares, colesterol e bilirrubina. Possui importantes funções, sendo essencial para a digestão e absorção de gorduras e algumas vitaminas.

A secreção pancreática ou suco pancreático é um liquido produzido pelo pâncreas, uma glândula com função exócrina e endócrina, que faz parte do sistema digestório. Essa secreção tem a função de atuar no processo digestório do alimento. Tem pH entre 7,8–8,2, ou seja, alcalino, devido ao alto teor de bicarbonato.

O pâncreas de um adulto pode pesar cerca de 100 gramas e medir entre 15 e 25 centímetros. Localizado atrás do estômago e entre o baço e o duodeno, na região do abdômen, esse órgão é responsável pela produção de enzimas, que ajudam na digestão dos alimentos, e de insulina, regulando os níveis de açúcar no sangue.