Onde os lisossomos são formados?

Perguntado por: aalves . Última atualização: 18 de janeiro de 2023
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Como mencionado, os lisossomos são formados a partir de outra organela celular chamada: o complexo de Golgi, responsável por armazenar, transformar e exportar as substâncias que são produzidas no retículo endoplasmático liso e rugoso.

Nos glóbulos brancos, pois a função do lisossomo é a digestão de partículas do meio externo ás células, sendo assim o glóbulo branco (que é uma célula de defesa) tem que apresentar mais quantidade de lisossomo.

As enzimas são substâncias orgânicas que participam de diversas reações químicas importantes para o funcionamento do organismo. Elas estão presentes no interior das células e atuam de modo a aumentar a velocidade dos processos químicos que garantem a vida. Essas substâncias possuem alto grau de especificidade.

As enzimas são formadas por uma parte protéica, chamada de apoenzima e outra parte não protéica, chamada de co-fator. Quando o co-fator é uma molécula orgânica, recebe a denominação de coenzima. Muitas coenzimas são relacionadas com as vitaminas.

Os ribossomos são pequenas estruturas granulares encontradas no interior do citoplasma, cujo papel é realizar a síntese de proteínas da célula. Já os lisossomos são organelas que podem ser encontradas em praticamente todas as células eucarióticas (que possuem carioteca).

Lisossomos são organelas formadas por pequenos sacos ricos em enzimas digestórias. Diferentes tipos enzimáticos são encontrados no interior dos lisossomos, tais como enzimas que degradam proteínas, fosfolipídeos e ácidos nucleicos.

Os lisossomos podem se romper no interior da célula em um processo que recebe o nome de autólise. Quando se rompe, essa organela libera enzimas que destroem a célula. Esse fenômeno pode ser observado na cauda do girino, que aos poucos vai desaparecendo durante o processo de metamorfose.

O fígado não produz enzimas digestivas.

Lisossomos: os lisossomos, assim como os peroxissomos são produzidos no interior do Complexo de Golgi.

Afinal, o que são enzimas? Bom, elas nada mais são do que moléculas orgânicas de natureza proteica, que servem como catalisadoras nas reações químicas, isto é, têm como objetivo acelerar a velocidade dos processos sem alterar sua composição e resultados.

A parte da enzima em que o substrato se conecta é chamado de sítio de ativação (uma vez que é aí onde ocorre a "ação" catalítica). O substrato entra no sítio de ativação da enzima, formando o complexo enzima-substrato.

Como dito, as enzimas ligam-se aos substratos nos denominados sítios de ligação. Elas apresentam resíduos de aminoácidos específicos arranjados de forma tridimensional, formando os sítios de ligação, locais em que os substratos ligam-se durante a reação.

Classificação das enzimas

  • Classe 1. Óxido-redutases. Catalisam reações de óxido-redução ou transferências de elétrons (íons hidreto ou átomos de H). ...
  • Classe 2. Transferases. ...
  • Classe 3. Hidrolases. ...
  • Classe 4. Liases. ...
  • Classe 5. Isomerase. ...
  • Classe 6. Ligase.

Resposta verificada por especialistas. A principal função do lisossomo é a digestão intracelular, isto é, as organelas quebram partículas do exterior da célula ou até mesmo de dentro da própria célula e as digerem em seu interior. Desta forma, podemos dizer que os lisossomos participam do processo de autofagia.

Nas células eucariontes, os ribossomos são formados no núcleo da célula. O RNAr é produzido no nucléolo e as proteínas, que fazem parte da estrutura do ribossomo, são produzidas no citoplasma. Essas proteínas entram no interior do núcleo, por meio de poros presentes na membrana nuclear, e associam-se aos RNAr.