Onde nasce a folha da coca?

Perguntado por: imenezes . Última atualização: 4 de fevereiro de 2023
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A coca é uma planta nativa da Bolívia e do Peru, é um vegetal arbustivo. O princípio ativo analgésico contido na coca foi descoberto pelos Incas, desde a época desse povo aos dias atuais a folha dessa planta é tradicionalmente mastigada nas áreas de relevo mais elevado, principalmente nas mediações dos Andes.

Imagens de satélite revelaram plantações de coca e um laboratório de cocaína na Amazônia brasileira, junto à fronteira do Brasil com o Peru. A descoberta da área de cultivo de aproximadamente 2 hectares e meio surpreendeu as forças de segurança da região.

O Coca é árvore pequena, de seis pés de altura, com folhas de um verde belo e cachos de flores brancas. Suas frutas são pequenos bagos escarlates. Oriundo do Peru, o Coca parece ter sido encontrado nas alturas das serras do norte do Brasil.

Mas a mastigação da folha de coca com fins medicinais é um hábito tão antigo quanto a própria civilização inca. Outros alcaloides da coca têm efeitos levemente estimulantes, ajudam a reduzir a fome e participam do processo digestivo, além de mitigar os efeitos da falta de oxigênio em regiões de altitudes excepcionais.

A razão desses números é a demanda para a fabricação de um dos mais conhecidos produtos norte-americanos, a Coca-Cola, vendida em mais de 200 países, que tem em sua fórmula um extrato "descocainizado" de folhas de coca. Ou seja, o refrigerante não tem cocaína, que é retirada por meio de processos químicos.

A temperatura mínima, a faixa de temperatura ideal e a temperatura máxima para germinação de sementes de coca estão entre 10 e 15ºC, 25 e 30ºC e 40 e 45ºC, respectivamente. O armazenamento de sementes coca por longo período é inviável em embalagens de papel na geladeira (10ºC ± 2) e em temperatura ambiente (27ºC ± 5).

É inaugurada a maior fábrica da Coca-Cola na América Latina, na cidade de Jundiaí em São Paulo.

A Coca-Cola foi criada pelo farmacêutico John Pemberton, em maio de 1886, em Atlanta, nos Estados Unidos. Originalmente, a receita deveria servir como um remédio para o estômago, um mal estar comum entre os estadunidenses da época.

Questionado sobre quais outros benefícios estão presentes no uso da folha de coca, o psiquiatra aponta para a propriedade anestésica local e para o valor nutritivo - possui o dobro de cálcio que o leite, vitaminas B, C, D, além de fósforo e ferro (Loewy, s.d.).

Transporte de folhas de coca para ritual deve ser julgado na Justiça Federal, diz STJ. A conduta de transportar folhas de coca de origem boliviana em território nacional amolda-se melhor ao crime de tráfico internacional de entorpecentes do que ao uso de droga para consumo pessoal.

Outros alcaloides da coca têm efeitos levemente estimulantes, ajudam a reduzir a fome e participam do processo digestivo, além de mitigar os efeitos da falta de oxigênio em regiões de altitudes excepcionais.

Para a extração e produção da cocaína como entorpecente primeiro as folhas de coca são maceradas na presença de ácido sulfúrico (H2SO4) (ou a gasolina é empregada como substituta do ácido) resultando em uma pasta conhecida como extrato da cocaína.

Coca-Cola sabor original contém água gaseificada, açúcar, extrato de noz de cola, cafeína, corante caramelo IV, acidulante ácido fosfórico e aroma natural. Cada 200ml contém 85kcal e 10mg de sódio.

É a castanha de uma planta nativa da África tropical. A árvore chegou às Américas trazida pelos escravos e ganhou nomes como noz-de-cola, orobó e café-do-sudão. As árvores coleiras produzem uma noz de 2 a 5 centímetros, com a cor avermelhada típica dos refrigerantes feitos com ela.

O efeito dura de 20 a 30 minutos e é seguido de irritabilidade, cansaço e depressão. O uso em altas doses pode provocar alucinações, agitação, extrema paranóia e agressividade. A quinina, uma substância que pode estar misturada com a cocaína, pode levar à cegueira irreversível.

Porém prepare-se, o gosto é extremamente amargo. Se você optar por fazer um chá com folhas de coca, pegue uma xícara com água fervente, coloque um punhado de folhas e cubra com um pano ou guardanapo.

A folha de coca para acalmar o enjôo da altitude
As folhas da coca são usadas nos Andes há milhares de anos. Eles são uma parte importante da alta cultura andina. Foi uma das fontes alimentares mais importantes para a população que viveu e vive hoje na Cordilheira dos Andes.

Asa Griggs Candler

Asa Griggs Candler foi um magnata dos negócios que fez a maior parte de sua fortuna comprando a fórmula da Coca-Cola. Ele também serviu como prefeito da cidade de Atlanta, Geórgia, Estados Unidos de 1916 a 1919.

Erythroxylum coca

Erythroxylum coca, comummente conhecida como Coca (do quíchua kuka), é uma planta da família Erythroxylaceae nativa da Bolívia e do Peru.
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Erythroxylum coca.

Sendo assim, o leite e seus derivados, entre outros produtos ricos em triptofano, ajudam a repor esse nutriente tão importante. Ou seja, o que esse alimento pode fazer é amenizar o mal-estar causado após passada a euforia do consumo da cocaína.