Onde guardar o coador de pano?

Perguntado por: iribeiro . Última atualização: 31 de janeiro de 2023
4.6 / 5 14 votos

Medida evita a proliferação de bactérias. Além disso, o coador de pano deve ser lavado sem sabão e trocado a cada mês. Confira as dicas de uma especialista para fazer um bom cafezinho.

A água deverá estar em uma temperatura de cerca de 90-96 °C. Para chegar nessa temperatura, ferva a água e aguarde cerca de um minuto para usá-la. Use metade da água quente para escaldar o coador, isso ajuda a limpar e retirar resíduos do último preparo.

Após o descarte da borra de café, lave o coador de pano apenas com água. Não é necessário o uso de nenhum produto de limpeza específico, pois os produtos podem impregnar no tecido a cada lavagem e passar o gosto para seu café. Depois de lavar o coador, guarde-o adequadamente.

Ele também pode ser utilizado várias vezes, até ser preciso trocá-lo, mas são necessários cuidados de preservação, para que ele não prejudique o sabor final do café. Um deles está em mantê-lo guardado num recipiente fechado, com água filtrada e dentro da geladeira.

2 – O filtro
“Uma boa dica – seja para o filtro de pano ou de papel – é escaldar o filtro com água fervendo antes de colocar o pó. Lavar o filtro antes ajuda a limpá-lo e tornar o café ainda mais puro e livre de qualquer gosto”, afirma Martha.

Molhar o filtro de café antes de usar faz muita diferença e, inclusive, pode deixar a bebida mais saborosa. Em resumo, as vantagens de escaldá-lo são: eliminar possíveis sujeiras do papel, tirar o gosto residual e não permitir que o sabor e o aroma sejam afetados.

Como coar café de forma correta? Para coar o café com facilidade no dia a dia, o ideal é contar com um filtro de papel ou de pano - que serve justamente para filtrar a água quente com o pó de café.

Os remédios indicados para o tratamento do pano branco são os antifúngicos, como o cetoconazol ou itraconazol, que age impedindo o crescimento do fungo na pele e devem ser prescritos pelo clínico geral ou dermatologista, podendo ser usados na forma de gel, pomada ou comprimidos, dependendo da gravidade dos sintomas.

Pra dar um jeito naquele pano de prato encardido e manchado, basta ferver a água em uma panela grande, adicione a mistura de 1 colher (sopa) de vinagre com 1 colher (sopa) de sabão em pó e, em seguida, colocar os panos ali dentro, depois é só lavar na máquina no normalmente.

Basta apoiá-lo sobre o bule ou xícara (versões menores) com a quantidade de pó de café dentro e despejar a água fervida. Depois de coado o café, é só jogar a borra fora, lavar e deixar secar antes de guardar. Pronto! Ele pode ser novamente quando você desejar.

Saiba como limpar coador de café desse tipo:

  1. depois de “passar” o café, enxágue o coador;
  2. deixe-o de molho em água e detergente neutro por alguns minutos;
  3. esfregue com uma escova de cerdas macias;
  4. por fim, enxágue com água quente, seque e guarde o coador de inox até o próximo café.

Se não tiver guardanapos de papel pode ser mesmo com papel toalha. Dois pedaços e coloca na cesta. Eles vão agir como filtro na hora em que a água quente passar pelo café que colocou por cima do papel toalha.

Embora ambos sejam feitos de papel, o filtro branco passa por este processo, que consiste na aplicação de produtos químicos, como o cloro. Esse processo, além de embranquecer a fibra, torna o filtro mais puro, com menos resíduos típicos da celulose.

Guarde seu produtos em armários escuros e que não recebam a luz solar, ele precisa estar sempre fresco e em temperatura agradável, ou seja, evite armários próximos a forno e fogão, por exemplo. Você também pode guardar o pó de café dentro da geladeira se preferir.

A maioria dos coadores de café podem ser limpos de maneira razoavelmente simples. Use um detergente neutro e uma esponja para esfregar por dentro e por fora, enxágue, limpe e seque.

Saiba mais sobre a filtração comum, método de separação de misturas utilizado na preparação do café. Quando acompanhamos o preparo de café, facilmente percebemos que a pessoa realiza um procedimento para retirar o excesso de pó da água por meio de um papel de filtro em um funil ou de um coador de pano.