Onde foi criado o shoyu?

Perguntado por: ltorres . Última atualização: 24 de maio de 2023
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Dizem que esta é a origem do molho shoyu. Este tipo de molho shoyu foi introduzido no Japão na época da Corte Imperial de Yamato (250 DC -710 DC) a partir da China e da Península Coreana. No passado, o processo de aeração para otimizar o ambiente para os microrganismos realizarem seu trabalho era realizado manualmente.

No Japão, o shoyu é feito de quantidades iguais de soja e trigo. Os grãos são mergulhados em água por 16 horas e, em seguida, cozidos por fervura prolongada ou sob pressão. Os grãos devem ser descascados antes ou depois do cozimento, sendo mais recomendado que esse procedimento seja efetuado antes do cozimento.

Os açúcares do milho são transformados em álcool e ácido lático. Os microorganismos também secretam enzimas que quebram as proteínas da soja em pequenos aminoácidos. Com o passar do tempo, a mistura vai adquirindo a cor característica do shoyu, um líquido quase preto.

Assim como o macarrão, o yakissoba é de origem chinesa e significa, literalmente, “macarrão frito”. Ele é feito de um macarrão conhecido como chukamen, à base de farinha de trigo e ovos. O yakissoba típico acompanha legumes, carnes e um molho específico, parecido com o molho inglês, só que mais espesso.

Também conhecido como “molho de soja”, esse ingrediente está presente na Ásia há muitos e muitos séculos. O shoyu é, basicamente, obtido pela mistura de soja, cereais torrados (no Brasil utiliza-se principalmente o trigo, o arroz ou o milho), água, sal marinho e agentes de fermentação, como fungos e leveduras.

Substituto natural e saudável ao molho shoyu tradicional, o shoyu de Coco apresenta um sabor mais suave e uma composição muito mais saudável além de ter um valor energético reduzido. Isento de lactose, glúten e soja é um alimento ótimo para quem procura manter uma dieta saudável sem se privar do sabor.

Shoyu é sal
Também é usado como condimento, para dar um sabor especial a uma enorme variedade de pratos, devido ao seu sabor forte. Mas seu consumo deve ser moderado – e, em alguns casos, mantido aos menores níveis possíveis, principalmente para pessoas com problemas de pressão alta.

O shoyu sem aditivos é mais natural e saudável, mas geralmente é também mais caro. Ainda assim, existem opções com ótimo custo-benefício, como o shoyu Daimaru! Uma das melhores opções é o molho de soja orgânico, que pode conter até 60% a menos de sódio que o molho convencional.

Ingredientes: Soja, milho, água, sal, açúcar, álcool, corante caramelo III, realçador de sabor glutamato monossódico, acidulantes ácido láctico e cítrico e conservadores sorbato de potássio e benzoato de sódio.

Assim como a soja, o molho shoyu é rico em proteínas vegetais, ferro e cálcio. Também é rico em antioxidantes, substâncias que previnem o envelhecimento celular. Possui quantidade abundante de aminoácidos essenciais e vitaminas do complexo B.

O molho shoyu – também conhecido como molho de soja – é o mais conhecido e popular na culinária japonesa. É salgado e aguça o sabor dos alimentos. Combina bem com alimentos crús, como rolls e sashimi.

Molho Shoyu: Esse é um daqueles que praticamente dura uma vida, ele fechado pode ser armazenado por 3 anos e ainda vai estar bom, mas quando aberto deve usar em 9 meses para ter melhor sabor. Ele pode ser armazenado em armários ou geladeira mesmo depois de aberto.

Faça uma mistura do suco do limão, com a água quente e o detergente neutro, aplique a solução sobre a mancha com um pano limpo até ela sair. Finalize lavando normalmente. Na hora de secar, evite sol direto sobre a peça de roupa, ou ela pode acabar ficando manchada pelo limão.

Japão

Da Mesopotâmia há 7 mil anos atrás, passando pelas mãos chinesas até o aprimoramento no Japão: hoje o lámen conquista cada vez mais adeptos no mundo inteiro, principalmente Brasil.

A massa em si é a basicamente a mesma: enquanto é mais comum encontrar o yakisoba com a massa muito parecida com a massa de macarrão instântaneo, o lámen pode variar de restaurante para restaurante, sendo uma massa fina e arredondada que lembra o espaguete ou uma massa enroladinha.

Criado originalmente pelos chineses para conservar alimentos, o molho shoyu é preparado a partir de grãos de soja fermentados e salgados por salmoura. Para não ultrapassar a recomendação diária da OMS de consumo de sódio, Magnoni recomenda não usar o molho shoyu para temperar comidas e saladas em casa.

O shoyu não substitui o sal para aquelas pessoas que precisam reduzir o teor de sódio da dieta. O teor de sódio presente em 100 ml de shoyu pode ultrapassar um total de 5 gramas, quando o máximo recomendado é de 2 gramas de sódio por dia.

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