Onde fica o nervo do paladar?

Perguntado por: aguimaraes . Última atualização: 14 de janeiro de 2023
4.5 / 5 9 votos

As células receptoras gustativas estão localizadas nos botões gustativos, os quais se encontram nas papilas gustativas, principalmente dentro da cavidade oral.

A língua é o principal órgão desse sentido e é capaz de diferenciar entre os gostos doce, salgado, amargo, azedo e umami.

O sentido do paladar, caracterizado como um sentido químico, ocorre através das papilas gustativas – onde estão presentes as células receptoras, estruturas localizadas na língua, no palato, na faringe, na epiglote e na faringe.

Sinusite, gripes e resfriados
Como dissemos, a capacidade de sentir o sabor dos alimentos está intimamente ligada ao olfato e, por isso, infecções e problemas no nariz e no sistema respiratório podem modificar a sensação de gosto.

Os distúrbios do paladar podem ser classifi- cados em 3 tipos: - Hipogeusia: diminuição do paladar; - Ageusia: perda completa do paladar, em- bora rara; - Disgeusia: distorção do paladar, como, a dificuldade de reconhecimento de alimen- tos doces ou ácidos.

As fibras gustativas da corda do tímpano entram no tronco encefálico pelo nervo intermédio (VII nervo craniano). Em sua extremidade distal, as fibras gustativas com a corda do tímpano se unem ao nervo lingual, uma parte do ramo mandibular do nervo trigêmeo (nervo craniano V).

As papilas linguais estão ligadas a terminações nervosas que captam os estímulos de sabor e enviam impulsos nervosos ao cérebro, que os transforma em sensações gustatórias.

Experiência com ratos mostra que cada sabor - doce, salgado, amargo e azedo - é sentido pelo cérebro com a ajuda de uma sequência única de neurônios. Gosto não se discute: a capacidade de saber se uma comida é salgada, doce, amarga ou azeda parece obedecer a uma estrutura bem organizada no organismo.

O sistema sensorial é um conjunto de órgãos dotados de células especiais chamadas de receptores. Através dos receptores, o indivíduo capta estímulos e informações do ambiente que o cerca e do seu próprio corpo. Os estímulos são transmitidos na forma de impulsos elétricos até o sistema nervoso central.

De longe, os órgãos dos sentidos mais importantes são os olhos. Percebemos até 80 % de todas as nossas impressões através da nossa visão. E se os nossos sentidos como o paladar ou o olfato param de funcionar, são os olhos que nos protegem contra qualquer perigo.

Enquanto no olfato podemos sentir mais de 10.000 cheiros diferentes, o paladar trabalha somente com quatro sabores primários, que são o amargo, azedo ou ácido, doce e salgado.

Os botões gustativos da língua situam-se em estruturas chamadas papilas. Há três tipos de papilas gustativas: fungiformes (2/3 anterior da língua), foliáceas e as circunvaladas (1/3 posterior). Além da língua, há botões gustativos espalhados pela faringe, laringe e porção mais alta do esôfago.

Ou seja, a falta de cuidados pode acarretar em problemas maiores.
...
5 cuidados que você deve ter com a higiene da língua

  1. Escove a língua regularmente. ...
  2. Use raspadores de língua. ...
  3. Complemente a higiene da língua com produtos adicionais. ...
  4. Fique atento aos sinais que a boca dá ...
  5. Não se esqueça de beber água.

A doença do aparelho digestivo que mais tende a causar a sensação de “boca amarga” ou “azeda” é a Doença do Refluxo Gastroesofágico, também conhecida pelos pacientes como “Refluxo”.

Continuar lendo Quais são os 4 paladar?