Onde fica o catarro quando estamos gripados?

Perguntado por: areis2 . Última atualização: 28 de abril de 2023
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Produzido nas mucosas do sistema respiratório, o catarro é uma secreção viscosa, normalmente transparente e que costuma cobrir parcialmente o tecido interno na boca e garganta. Ele é secretado mesmo quando estamos saudáveis, servindo para manter o tecido lubrificado, limpo e protegido.

O catarro é uma substância produzida pelas células do sistema respiratório, incluindo o nariz, garganta e pulmões. Ele é composto de células mortas, bactérias, vírus, poeira e outras partículas que podem estar presentes no ar que respiramos.

Catarro transparente é o mais comum
Mas, o catarro com sangue pode adquirir uma coloração avermelhada, o que pode indicar problemas graves, como pneumonia e câncer de pulmão. Já o catarro branco é sinal de resfriado, asma ou alergia.

Gargarejos com água e sal
Outro método que é bom para expectorar catarro é fazer gargarejos com água morna e sal. Além de aliviar a sensação de dor e a eliminação de microrganismos, o sal pode tornar a secreção mais fina e fluida, fazendo com que ela não fique acumulada por estar espessa demais.

O importante é eliminar a secreção, que não pode ficar retida no pulmão", comenta o médico.

Na tosse é expelido o muco ou mais conhecido como catarro, que pode ser claro, espesso, branco, verde, amarelado ou em alguns casos acinzentado. O muco ou catarro é produzido por pequenas glândulas que ficam abaixo da mucosa, uma camada que reveste internamente as vias aéreas.

Catarro verde ou amarelo
Essas células de defesa são empregadas principalmente para combater bactérias, por isso, o catarro esverdeado ou amarelado costuma dar indícios de que se trata de uma infecção bacteriana, como bronquite, pneumonia e similares.

Sintomas de pneumonia: febre alta, tosse e catarro
Um dos principais sintomas de pneumonia é a presença de catarro grosso e amarelado. “Muitas vezes o catarro fica amarelo por causa do acúmulo de glóbulos brancos no muco.

O muco, que conhecemos como catarro, é produzido pelas nossas vias aéreas superiores (cavidades nasais, faringe e laringe) como um lubrificante natural.

Na grande maioria dos casos, surge obstrução nasal com presença de secreção amarela ou esverdeada, sanguinolenta, que dificulta a respiração. Febre, cansaço, coriza, tosse, dores musculares e perda de apetite costumam estar presentes.

A sinusite é uma inflamação dos seios nasais, que são cavidades [espaços internos] anexas às vias aéreas superiores. Essas estruturas são revestidas por um tecido que produz muco. Além de filtrar o ar, elas fazem com que o catarro seja engolido ao invés de ir para o pulmão.

As principais causas do catarro constante na garganta são: alergia, fumo, álcool, cafeína, alimentos (leite, ovo, trigo), infecção viral ou bacteriana, gravidez e alterações estruturais (desvio de septo, por exemplo), medicamentoso (uso de vasoconstritor nasal).

Qualquer infecção respiratória pode gerar uma pneumonia
“Na verdade, toda infecção de vias áreas superiores (gripe ou resfriado) podem complicar com uma doença bacteriana de vias aéreas superiores (ex: sinusite, otite) ou de vias aéreas inferiores (ex: pneumonia).

O catarro verde é um tipo de muco nasal, geralmente espesso e viscoso, que pode ser um indicativo de infecção bacteriana ou viral no sistema respiratório. A coloração esverdeada é resultado da presença de células de defesa chamadas neutrófilos, que combatem os agentes infecciosos.

A tosse com catarro também pode acontecer como consequência da sinusite, uma inflamação dos seios nasais provocada por ação viral ou bacteriana. Nesse quadro, o paciente também se queixa de dor de cabeça e no rosto, congestão nasal e febre.

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Chá de malva e guaco
O expectorante caseiro com malva e guaco possui uma ação calmante sobre os brônquios, reduzindo a produção de catarro e a falta de ar. Além disso, o guaco possui propriedades que deixam as secreções mais líquidas, sendo mais fácil retirar o catarro preso na garganta e pulmões.