Onde encontrar magnésio para plantas?

Perguntado por: ealegria . Última atualização: 19 de maio de 2023
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Usualmente, as três principais fontes de magnésio mais usadas na agricultura são o calcário dolomítico, o óxido de magnésio e o sulfato de magnésio. Cada uma dessas diferentes fontes vai apresentar suas próprias características diferentes, assim como suas próprias limitações.

Cuidar da qualidade do solo
Além disso, como o processo de absorção de magnésio pelas plantas é altamente dependente de água, a adoção de práticas que aumentem a capacidade de retenção de água do solo é essencial para melhorar a disponibilidade e absorção de magnésio pela planta.

A principal forma de disponibilizar magnésio é por meio da aplicação de calcários, ou seja, via solo. Mas para solos que demandam mais do que o fornecido pelos calcários, deve-se realizar a aplicação adicional dessa adubação com fertilizantes.

7 alimentos ricos em magnésio e a importância deles

  • 1 – Abacates. ...
  • 2 – Nozes. ...
  • 3 – Amêndoas. ...
  • 4 – Leguminosas. ...
  • 5 – Peixes Gordurosos. ...
  • 6 – Chocolate Amargo. ...
  • 7 – Sementes de Abóbora.

A borra que sobra do café coado no dia-a-dia ou a casca de ovo, por exemplo, são excelentes ingredientes para a produção de um adubo potente, feito através do processo de compostagem.

A casca do ovo é rica em cálcio, magnésio e potássio. Esses nutrientes são fundamentais para o desenvolvimento de plantas e você pode usar a casca de ovo para fazer adubo.

Os solos brasileiros são de modo geral pobres em Mg. Isso se deve tanto ao material de origem com baixas concentrações no nutriente quanto a in- tensos processos pedogenéticos ao longo da formação dos solos nos quais os produtos de intemperização como o Mg são lixiviados.

Fertilizante
O sal amargo contém magnésio e sulfato, nutrientes essenciais para a saúde das plantas. Algumas plantas (principalmente rosas), alimentos (tomate, por exemplo) e árvores se desenvolvem melhor com a aplicação do sal.

O magnésio é um nutriente vital e sua função mais conhecida é como átomo central na molécula de clorofila, obrigatória para a realização do processo de fotossíntese. Deste modo, a deficiência de magnésio nas plantas pode levar à clorose internerval, sendo o amarelecimento das folhas mais velhas.

Os sintomas da deficiência de Mg são clorose de tecidos internervais, cuja cor varia do verde-claro ao amarelado. As margens foliares se curvam para baixo. As folhas mais velhas, inferiores, são afetadas primeiro.

Previne-se a deficiência com a aplicação adequada de calcário dolomítico ou de sulfato de magnésio (30 kg/ha) no solo, antes do plantio. A correção pode ser feita com pulverização foliar de sulfato de magnésio a 1,5%. A aplicação foliar conjunta de uréia favorece a absorção de magnésio.

Os alimentos ricos em magnésio devem fazer parte da nossa dieta, visto que o mineral é fundamental para diversas funcionalidades do corpo. Sementes, oleaginosas, frutas e legumes são alguns tipos de alimentos exemplos e, portanto, podem ajudar a suprir a ingestão diária do mineral.

2) Em solos pobres, também é possível alternar o plantio de um determinado produto com o cultivo de plantas leguminosas, chamadas de “adubos verdes”, como o tremoço, o feijão-de-corda, a leucena e outras. Além de aumentar o nível de nitrogênio no solo, a adubação verde potencializa a produção de húmus.

- Folhas verdes e vegetais crucíferos (como espinafre, brócolis e acelga); - Oleaginosas (castanhas, amêndoas, nozes, amendoim); - Leguminosas (feijões, lentilhas);

Os alimentos ricos em magnésio são principalmente as sementes, como a semente de linhaça e a de gergelim, os frutos secos, como as castanhas e o amendoim, e os cereais integrais, como o arroz integral e a aveia.

Qualquer café vale
O que você precisa saber é que a borra é um material úmido, então é bom entender se a planta gosta de umidade sobre o solo. Evite usar em suculentas ou cactos, por exemplo. Se tem palhinhas protetoras, não esqueça de afastá-las, espalhar a borra de café e depois cobrir novamente com o material seco.

A borra de café oferece nutrientes importantes para o solo. Ela é rica em carbono, nitrogênio e matéria orgânica. Entretanto, para a fertilização, não é aconselhável colocá-la direto no solo, pois o processo de decomposição dessa matéria orgânica irá consumir nitrogênio, tirando, assim, sua função de fertilizante.

Usando pó de café
Por exemplo, você pode polvilha-lo em torno de plantas que adoram solo ácido, como azáleas, hortênsias, mirtilos e lírios. Muitos vegetais gostam de solo levemente ácido, mas os tomates normalmente não respondem bem à adição de borra de café.

Em plantas que demandam mais acidez, como Hortênsia, Lírio e Azálea, as quantidades de farinha de casca de ovo serão pequenas: uma colher de chá já é o suficiente. Já naquelas que pedem o oposto, ou seja, o solo alcalino, como pimentão, tomate, brincos-de-princesa e Azevinho, usamos até três colheres.

A boa notícia é que a casca de ovo não tem restrição e pode ser utilizada em qualquer plantinha!