Onde devo guardar o pó de café?

Perguntado por: nporto . Última atualização: 20 de janeiro de 2023
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O café em pó deve ser armazenado em potes bem fechados, de forma a impedir a entrada de luz. Quanto menos incidência de raios solares ele receber melhor para a conservação das suas propriedades.

A melhor forma de guardar o café é em um pote hermético muito bem vedado. DICA 2: ONDE? Na geladeira ou no freezer, não pode, pois o café perde a qualidade transpirando com a umidade do ar. Prefira, então, um local seco e escuro.

O pó de café é sensível à umidade e perde todo o aroma e sabor quando fica em contato com a umidade da geladeira.”

Como dissemos, o melhor pote para guardar o café deve ter uma boa vedação, com tampa de rosca ou fechamento hermético para preservar o sabor e o aroma até o momento de preparar a bebida. É recomendado deixar o pó ou os grãos bem protegidos, em um pote sem furinhos.

Depois de aberto, se mantido em temperatura ambiente, o pó de café dura cerca de quinze dias e, se armazenado na geladeira, cerca de um mês.

Guardar o café em potes de vidro, cerâmica ou metal é a melhor opção, mas é importante que eles tenham tampas que fechem de forma hermética. Opte por recipientes escuros ou, se isso não for possível, guarde em armários que bem fechados.

Use um lugar apropriado para guardar
No entanto, ao abrir a embalagem o ideal é armazenar o restante do café em um pote escuro, preferencialmente de vidro ou inox. É importante que ele seja escuro para que a luz não afete a essência do seu pó.

Entre os melhores processos para embalar o café, destacamos dois tipos: a vácuo e embalagens “almofadas”. A primeira não deixa o café entrar em contato com nada, em especial o oxigênio. Isso impede que haja qualquer tipo de deterioração das matérias orgânicas.

Como o café é exposto ao oxigênio, ele perderá a sua intensidade e sabor com o tempo e, eventualmente, se decomporá. Portanto, o café ruim terá um sabor abaixo da média. Se exposto ao ar, o café moído absorve a umidade e empedra. Recomenda-se consumir o pó de café em 2 semanas, uma vez que a embalagem for aberta.

Medida evita a proliferação de bactérias. Além disso, o coador de pano deve ser lavado sem sabão e trocado a cada mês. Confira as dicas de uma especialista para fazer um bom cafezinho.

Idealmente, você deve evitar reutilizar o pó de café, pois o café será fraco e não terá o sabor da primeira xícara recém-passada. Junto com isso, existe o risco de você acabar com um café extraído em excesso e amargo.

Mas saiba que a borra, aquele pozinho que sobra após o preparo, também tem sua utilidade. A borra de café pode servir para diversas finalidades. De fertilizante para plantas até esfoliante para pele! Além disso, ao reaproveitar a borra, você evita que gases tóxicos sejam liberados na atmosfera.

O café pode ser armazenado como café coco ou pergaminho, logo após a secagem e antes do beneficiamento, a granel ou em tulhas, e, como café beneficiado, normalmente acondicionado em sacos de juta, empilhados nos armazéns.

O copo de metal esfria o café mais rápido, pois é um bom condutor de calor. Os metais são elementos químicos cujas principais características são: possuir brilho, conduzir eletricidade, conduzir calor e serem maleáveis.

O que é O que é: TULHA? Compartimento, geralmente feito de madeira, utilizado para armazenar o café depois da colheita. Geralmente, os grãos ainda no pergaminho (com aquela casquinha fina e clara) são encaminhados para a tulha depois de secar no terreiro OU no secador.

Por ser levemente abrasivo e ácido, o café pode ser usado para limpar superfícies como bancadas da cozinha e até a geladeira. É só usar um pouco da borra sozinha ou associada a um detergente.

O café ainda deve ser seguro para consumo por vários anos após sua data de validade, mas pode já ter perdido muito de seu sabor. Fechado, na Copa: 12-24 meses após a data de validade. Aberto, na copa: 6-12 meses após a data de validade.

3 – Proteja o seu café da luz e de odores
Portanto, fuja daqueles modelos transparentes, porque a luz também é inimiga de um café rico em notas sensoriais. Nesse sentido, uma dica é guardar o pote em um armário fechado, diminuindo ainda mais o contato com a iluminação, artificial ou não.

Em geral, o café em si não é um produto que pode desenvolver mofo ou atrair microrganismos com facilidade. E, certamente, tomar um café vencido não afetará sua saúde. O inimigo mesmo é a oxidação, pois o processo da perda aromática e sensorial é iniciado após o contato com o oxigênio.

Você pode usar potes de vidro para armazenar sobras de alimentos na geladeira. São mais higiênicos e livres de compostos tóxicos presentes nos plásticos, como os ftalatos e o bisfenol.

Mesmo assim, o café moído pode ter uma durabilidade de até 3 meses. Nunca guarde o seu café na geladeira. NUN-CA! O café, seja ele em grão ou em pó, é inimigo da umidade.