Onde as enzimas são produzidas?

Perguntado por: hhipolito8 . Última atualização: 29 de janeiro de 2023
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São produzidas naturalmente pelos órgãos do sistema digestivo, principalmente pelo pâncreas. Diante de qualquer adversidade que ocasione a falta de enzimas no corpo, é comum que casos de problema de digestão aconteçam.

As enzimas são produzidas pelas células de todos os seres vivos (bactérias, protozoários, fungos, plantas e animais) e são utilizadas como catalisadores nas reações bioquímicas dos seres vivos há milhares de anos. As enzimas podem ser obtidas de três principais fontes: vegetais, animais e micro-organismos.

Os microrganismos são os principais produtores de enzimas, como amilases, lipases e proteases. Existem reações químicas que só são possíveis na presença de enzimas, pois são catalisadores biológicos, que participam da decomposição de macromoléculas de gorduras, amidos e proteínas, por exemplo.

As enzimas são biomoléculas que atuam como catalisadores, ou seja, são substâncias capazes de acelerar a velocidade das reações químicas que ocorrem nos seres vivos sem que sejam consumidas durante essas reações. Sem a ação das enzimas, algumas reações seriam muito lentas, o que prejudicaria o metabolismo.

Enzimas: funções
Ainda que o seu principal objetivo seja acelerar as reações químicas no nosso organismo, precisamos ter uma variedade de moléculas para que diferentes ações aconteçam. Ou seja: existe uma enzima específica para cada tipo de reação, como a digestiva.

O fígado não produz enzimas digestivas. Ele é responsável pela produção da bile, que atua como um detergente, quebrando gotas de gorduras em gotas menores.

As enzimas atuam em cadeia, sendo que diversas delas podem atuar em sequência, num determinado conjunto de reações, formando as chamadas vias metabólicas. Uma célula apresenta diversas vias metabólicas, cada uma responsável por uma função específica, por exemplo, a síntese de substâncias, como os aminoácidos.

Lisossomos são organelas membranosas. Estão presentes em células eucarióticas (que possuem núcleo definido), sendo considerados, por muitos autores, uma organela exclusiva da célula animal. Contêm enzimas e estão relacionados com a digestão intracelular.

As enzimas têm um papel importante para acelerar reações metabólicas que ocorrem em nível celular. Enzimas são proteínas que têm como função catalisar, ou seja, acelerar reações metabólicas que acontecem nas células, reduzindo a quantidade de energia necessária para que elas ocorram.

Quando a falta de ação das enzimas digestivas leva a má digestão e desnutrição, é chamada de insuficiência pancreática exócrina (IPE). Nesse caso, a reposição de enzimas digestivas pode ser uma opção. Algumas enzimas digestivas exigem receita médica e outras são vendidas sem receita.

Classificação das enzimas

  • Classe 1. Óxido-redutases. Catalisam reações de óxido-redução ou transferências de elétrons (íons hidreto ou átomos de H). ...
  • Classe 2. Transferases. ...
  • Classe 3. Hidrolases. ...
  • Classe 4. Liases. ...
  • Classe 5. Isomerase. ...
  • Classe 6. Ligase.

No organismo humano, há entre 3000 e 4000 tipos de enzimas, as quais estão relacionadas à respiração, à digestão, ao metabolismo, à imunidade etc. Cada enzima é responsável por uma reação química específica, de forma que, apesar de elas acontecerem simultaneamente e às centenas, não há desordem.

As mucopolissacaridoses (MPS) são doenças genéticas raras causadas por deficiência na atividade de enzimas. Fazem parte do grupo de doenças dos erros inatos do metabolismo.

Alimentos ricos em enzimas digestivas naturais

  • Abacaxi;
  • Mamão;
  • Abacate;
  • Kiwi;
  • Banana;
  • Mel;
  • Própolis;

No intestino delgado, pois é lá que acontece a maior parte da degradação do alimento, portanto, a maior parte da ação enzimática .

A elevação dos níveis séricos da enzima pode indicar patologias ósseas como hiperatividade osteoblástica, doenças hepatobiliares como carcinoma, hepatites virais e cirrose, bloqueio da árvore biliar, ou ainda, gravidez (no terceiro trimestre).

A chamada parte endócrina do pâncreas é a que produz hormônios, sendo o mais famoso deles a insulina. Juntamente com outro hormônio pancreático, o glucagon, ela controla os níveis de glicose no sangue, mantendo-os em níveis adequados ao bom funcionamento do organismo.

As transaminases (TGO e TGP), atualmente denominadas aminotransferases (AST e ALT) são enzimas do fígado que têm seus níveis sanguíneos aumentados, quando existe lesão nas células hepáticas.

São duas as principais enzimas do fígado, conhecidas como aspartato aminotransferase (AST ou TGO) e alanina aminotransferase (ALT ou TGP). Concentrações altas dessas enzimas no sangue tendem a indicar alterações ou doenças no fígado.

“As enzimas não tem ligação com hormônio". Também é recomendado não tomar antiinflamatório, pois o mesmo corta o efeito. Após o procedimento é comum o local da aplicação ficar dolorido. “Algumas enzimas ficam até um pouco mais dolorida.

Como ela funciona em nosso organismo? Ao ser aplicada, a combinação das substâncias, transforma as células de gorduras em micropartículas, para que sejam facilmente absorvidas pelo organismo ou eliminadas naturalmente, por meio da urina e suor.