Onde a bile e produzida e armazenada?

Perguntado por: amendes . Última atualização: 23 de maio de 2023
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A bile é uma secreção produzida no fígado e armazenada na vesícula biliar. É formada por diferentes substâncias, tais como sais biliares, bilirrubina e colesterol.

Cerca de metade da bile secretada entre as refeições é conduzida diretamente ao intestino delgado pelo duto biliar comum. O restante da bile é desviado pelo duto cístico para ser armazenado na vesícula biliar.

A produção da bile ocorre por meio da incorporação de pigmentos resultantes do processo de destruição de eritrócitos pelo fígado. É produzida continuamente, cerca de 250 ml a 1 L por dia, e parte é lançada pelo ducto colédoco no duodeno e parte é armazenada na vesícula biliar.

Sem a vesícula, o fígado continua produzindo a bile, que é liberada no intestino por meio de um canal natural que liga os dois órgãos. O mais interessante é que, com o tempo, esse canal começa a formar uma “bolsa” para armazenar a bile e fazer o papel da vesícula retirada.

Entre as principais funções do fígado estão o de ajudar na digestão com a produção da bile, armazenar e produzir diversas substâncias importantes para o corpo e também filtrar substâncias tóxicas e microrganismos prejudiciais.

a) A bile é produzida no fígado e reabsorvida no intes- tino delgado. b) A dieta rica em fibras reduz os níveis de colesterol no organismo, porque as fibras vegetais, não digeridas, carregam estes lipídios que são eliminados pelas fezes.

O duodeno é a porção inicial do intestino delgado, a mais próxima do estômago. É ele, pasmem, que se responsabiliza por grande parte do processo digestivo pois nesta porção do intestino o pâncreas e a vesícula biliar derramam a bile e as enzimas digestivas.

A icterícia ocorre quando o fígado não consegue liberar a bile, que contém bilirrubina. Como resultado, a bilirrubina vai para a corrente sanguínea e se deposita nos tecidos.

O refluxo biliar, também conhecido por refluxo duodenogástrico, ocorre quando a bile liberada no intestino volta para o estômago ou esôfago, aumentando o pH e provocando alterações nas camadas protetoras de muco no estômago e inflamação do estômago.

A bile, bílis ou suco biliar é um fluído líquido produzido pelo fígado e atua como auxiliar na digestão dos alimentos. Com consistência líquida e viscosa, possui sabor amargo e coloração amarelo-esverdeada.

Embutidos, como presunto, salsichas ou mortadela; Oleaginosas, como nozes, castanhas, amêndoas ou amendoim; Peixes gordos, como atum, salmão e sardinha; Alimentos industrializados, como chocolate, biscoitos, massa folhada, caldo de carne ou molhos prontos.

600 mL

leia mais produz cerca de 500 a 600 mL de bile diariamente.

Vegetais de folhas verdes como agrião, couve, espinafre, rúcula e salsinha, entre outros, estimulam a produção da bile, necessária para a digestão das gorduras.

O fígado produz bile, que é transportada ao intestino delgado para ajudar no processo de digestão.

Na maioria dos casos a retirada do órgão não traz nenhum sintoma ou sequela para o paciente, já que tem ele a função de armazenar a bile produzida pelo fígado.

Geralmente, a pancreatite é um quadro leve que melhora com medidas clínicas, mas neste momento a gente avalia e indica a colecistectomia, a retirada da vesícula para o paciente, no entanto, alguns pacientes podem apresentar um novo episódio de pancreatite.

Consuma frutas, legumes em geral, grãos integrais, carnes magras, sucos naturais e verduras frescas. Sempre que possível, substitua os alimentos fritos por cozidos ou grelhados. Logo depois da operação, o indivíduo deve evitar alimentos muito duros ou gordurosos.

As principais funções do fígado são:

  • produção da bile;
  • síntese do colesterol;
  • armazenamento e liberação da glicose;
  • desintoxicação do organismo;
  • transformação de amônia em ureia;
  • processamento de drogas e hormônios;
  • metabolismo das proteínas;
  • destruição das células sanguíneas desgastadas e bactérias, entre outras.