O que vira pipoca?

Perguntado por: dchaves . Última atualização: 4 de fevereiro de 2023
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Diferente de outros grãos, a casca externa do milho da pipoca é extremamente resistente e dura. Porque o milho vira pipoca? Quando aquecido, o óleo e a água presentes no interior do milho, transformam o grão em um ambiente muito pressurizado.

Importante ressaltar que isso ocorre porque o milho possui água na sua composição, que evapora a medida que esquenta e, ao evaporar, causa a “explosão”, transformando o amido que está dentro do grão em um “floquinho” branco. Dessa forma, se transforma em pipoca.

Pipoca ou popoca (no Pará também chamada pororoca) é um prato feito a partir de uma variedade especial de milho, o milho-pipoca (Zea mays everta), que estoura quando aquecido. Ao aquecermos os grãos desse milho de maneira rápida, a sua humidade interna é convertida em vapor.

Processo de fabricação de pipoca de canjica
O milho de canjica é colocado dentro do canhão e através do controle da pressão é possível identificar o tempo de estourar. A pressão costuma ser de 150 bar em média, sendo suficiente para acionar o estouro do canhão.

piruá

O grão que não estoura ao ser feita a pipoca é chamado de piruá, ou mururu. O milho cultivado para a produção de pipoca é de uma variedade especial, com espigas menores que as do milho tradicional (doce), devendo ser comercializado com teor de umidade em torno de 12 a 13%.

A semente da pipoca ficará germinando por +/- 7 dias, mas só depois de 10 dias que os primeiros brotinhos começam a surgir. Nesta fase, os “ingredientes” indispensáveis para que uma boa pipoca seja feita são: Umidade no solo, para dissolver elementos importantes para a planta que serão absorvidos pelas suas raízes.

No Brasil, a maior parte do plantio de milho é realizado na região centro-oeste. A cada primavera, os agricultores plantam as sementes de pipoca com cerca de 4 centímetros de profundidade e 15 centímetros de distância entre cada uma. Isso representam quase 28.000 sementes por acre.

Quando o grão é aquecido, a água se expande, criando uma pressão interna que cresce até que, a uma temperatura de aproximadamente 177°C, a camada rígida se rompe. Assim, o grão estoura e o amido origina a parte branca e macia da pipoca.

Quando aquecemos o milho comum, o amido duro também se expande, mas como sua quantidade é pequena e a casca é muito resistente, ele não vira pipoca. Já o milho pipoca (Zea mays everta), possui a casca mais resistente à pressão do calor e só rompe quando o endosperma do grão estoura.

Sabe-se, porém, que inicialmente os índios preparavam a pipoca com a espiga inteira sobre o fogo. Depois, eles passaram a colocar só os grãos sobre as brasas – até inventarem um método mais sofisticado: cozinhar o milho numa panela de barro com areia quente. O princípio é sempre o mesmo: fazer o grão de milho explodir.

O preparo envolvia passar a espiga sobre o fogo, de forma que os grãos se tornassem pipoca. É relativamente muito recente a ideia de tirar o milho da espiga antes de estourar! E se você tem curiosidade sobre o processo de transformação do milho em pipoca, saiba que tudo é uma questão de pressão e umidade.

A pipoca não engorda.
A pipoca é um alimento com significativo teor calórico, mas possui também boa quantidade de fibras, o que faz deste alimento uma fonte de carboidratos de baixo IG — isso quer dizer que as chances de ter sua energia convertida em gordura são baixas.

Zea mays L

O milho pipoca (Zea mays L.) é um tipo de milho que tem como característica principal, grãos duros e pequenos que tem a capacidade de estourar devido a uma pressão de 135 psi for- mada dentro do grão quando aquecidos em torno de 177º C (Hoseney et al., 1983).

Por ser rica em fibras, o alimento dá a sensação de saciedade e melhora o funcionamento intestinal. A pipoca possui, ainda, polifenóis, antioxidantes que agem inibindo a ação dos radicais livres no organismo, diminuindo o envelhecimento precoce, os riscos de doenças cardíacas e a oxidação de colesterol.

O que aqui chamam de canjica, no Nordeste, é munguzá.

Nem todo milho vira pipoca porque alguns grãos podem ter furos ou rachaduras. Isso faz com que o vapor de água fuja e, assim, a casca não exploda, formando o que chamamos de piruá (o milho que não estoura).

Modo de Preparo
Pegue as espigas de milho, retire todos os grãos com uma faca, não encoste no sabugo ao retirar os grãos, pois pode dar um sabor diferente. Após cortar todas as espigas, coloque os grãos no liquidificador e bata com a água.

Existe uma grande variedade de tipos de milho, Além dos milhos mushroom e butterfly, podemos agrupar os diferentes tipos de milho de pipoca em 6 grandes subtipos mais popularmente encontrados por ai. São eles: Milho Doce. Milho de Pipoca Amarelo.

Recuperando os piruás
A água presente no interior do milhos de pipoca, são os responsáveis por fazer a pipoca estourar. E se você, de alguma forma, os re-hidratar, você pode recupera-los.

Quando pode dar pipoca para a criança? A Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP) inclui a pipoca na lista dos alimentos de “risco potencial para a aspiração” e que não devem ser oferecidos a crianças menores de quatro anos.