O que uma gestante deve comer todos os dias?

Perguntado por: nguedes . Última atualização: 26 de abril de 2023
4.8 / 5 9 votos

Então o cardápio deve ter: Grãos integrais – arroz integral, pão integral, macarrão integral, granola ou aveia integral: 6 a 11 porções por dia. Derivados do leite – leite desnatado, iogurte ou queijo: 3 a 4 porções por dia. Proteínas – carne vermelha, frango, peixe, feijão, soja, nozes ou ovos: 3 porções por dia.

Quantas refeições a gestante deve realizar ao longo do dia? De preferência, seis refeições diárias, incluindo: desjejum, colação, almoço, lanche, jantar e ceia, com adequada distribuição nutricional, e com intervalos regulares de três horas entre cada uma delas.

Frutas, como abacate, abacaxi, banana, caqui, laranja, maçã e morango, são indispensáveis à dieta da gestante.

Sucos de caixinha, néctares, com excesso de adição de açúcar não são recomendados.

2Não existe contraindicação sobre o refrigerante na gravidez, mas devido aos seus componentes alguns desconfortos podem ser gerados, como no caso os abdominais pelo excesso de gás. 3Não só o refrigerante, mas todos os alimentos com grande teor de açúcar e cafeína devem ser consumidos moderadamente durante a gravidez.

Durante a gestação, também é recomendada a ingestão de frutas e grãos integrais ricos em fibras. Frutas com cascas, como maçãs, frutas vermelhas e pêssegos, são uma ótima maneira de se alimentar de fibras. Adicione essas frutas à tigela de aveia integral para garantir uma refeição equilibrada e cheia de fibras.

Na hora do café da manhã é importante garantir uma boa fonte energética, como um pão ou granola e também frutas, para já começar o dia bem nutrido. Adicionar uma proteína, como uma carne magra ou queijos, é uma boa opção. Assim, a saciedade vai durar por mais tempo. Não se esqueça de beber muita água também.

Cereais matinais, lentilha, quiabo, espinafre e feijão preto são ricos em vitamina B9! No entanto, cérebro vai muito além de sua formação estrutural básica. Os neurônios, fundamentais para uma boa comunicação, se formam lá pela décima semana, por exemplo. O Ômega-3 é super importante para a produção desses neurônios.

Ovos e molhos à base de ovos crus, peixes crus e carnes malpassadas não devem ser consumidos por causa do risco de contaminação por salmonela (ovos) e bactéria listeria (carnes e peixes), o que favorece a ocorrência de aborto ou parto prematuro; o consumo de proteínas cruas ou malpassadas também está associado à ...

O leite é a melhor fonte de cálcio na dieta e fornece altas quantidades de fósforo, várias vitaminas do complexo B, magnésio e zinco. O iogurte, especialmente o iogurte grego, é particularmente benéfico para as mulheres grávidas, pois contém mais cálcio do que a maioria dos outros produtos lácteos.

O chocolate é perfeitamente seguro para a maioria das gestantes. Desde que consumido com moderação. De fato, há algumas evidências de que comer chocolate durante a gravidez pode inclusive reduzir o risco de pré-eclâmpsia. Mas você não deve exagerar por dois motivos.

Sucos de frutas
Não são proibidos, porém, devem ser consumidos sob orientação do nutricionista.

A batata -doce é uma boa fonte de nutrientes essenciais que você precisa durante a gravidez. Essas são excelentes fontes de vitamina A, B e C.

Rica em fibras, vitaminas e antioxidantes, a maçã é importante durante a gestação, auxilia na saúde cerebral e fortalece o sistema imunológico, prevenindo de possíveis infecções. Fonte de minerais como cálcio, ferro e fósforo, a fruta também é responsável por melhorar a saúde dos músculos.

Isso porque o consumo materno de chimarrão, chá, cacau, café passado, suco de uva e outros alimentos ricos em polifenóis e flavonoides pode afetar o desenvolvimento da circulação do bebê durante a vida intrauterina, a partir do terceiro trimestre de gravidez (28 semanas).