O que um transplantado renal não pode comer?

Perguntado por: lxavier . Última atualização: 3 de fevereiro de 2023
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Alimentos ricos em sódio que deverão ser evitados: Alimentos enlatados e embutidos: salsicha, presunto, salaminho, mortadela, hambúrguer industrializado, lingüiças, patês industrializados, sardinha, atum, carnes salgadas ou defumadas, charque, picles, azeitonas, palmito, etc.

Não há interação direta do consumo de álcool com agentes imunossupressores comumente utilizados no pós transplante renal (como tacrolimus e micofenolato). Entretanto, o abuso de álcool deve ser desencorajado.

Resposta: Cuidados gerais como lavar as mãos, usar máscara quando em contato com outras pessoas no início do tratamento, cuidar com o consumo de alimentos, uso do medicamento nos horários estabelecidos e diversos outros cuidados que a equipe irá orientar.

O ganho excessivo de peso corporal é comumente observado após a realização do TxR. Estima-se que a predominância desse fator de excesso de peso pós-transplante seja maior que 40% dos casos. Em média, no primeiro ano após o procedimento, observa-se aumento de 10% no peso corporal do paciente.

A rejeição aguda acontece durante o terceiro ou quarto mês após o transplante renal. Ela pode ser acompanhada por febre, diminuição da produção de urina com ganho de peso, dor e inchaço do rim e pressão arterial elevada. Os exames de sangue apresentam a deterioração da função renal.

Alguns pacientes permanecem com os rins transplantados funcionando por vários anos (mais de 10 anos), mas em alguns casos o tempo de duração de funcionamento do órgão não é tão longa.

Segundo a Sociedade Brasileira de Nefrologia, a expectativa de vida média dos rins transplantados varia de 15 a 25 anos, entretanto, alguns casos ousam contrariar essas estimativas.

Como os rins sem função não são retirados (a menos que estejam causando infecções e outros danos à saúde), o receptor fica com três rins, porém, apenas o rim transplantado funciona normalmente.

A previdência social considera que o transplantado renal está apto ao trabalho, após três meses do transplante.

Além disso, é importante ressaltar que pacientes com pressão alta e/ou com problemas renais devem evitar alguns alimentos que apresentam elevada quantidade de sódio e tem sido muito consumido nos dias atuais, como, por exemplo, embutidos (presunto salame, bacon, mortadela, linguiça, salsicha),conservas, enlatados e ...

A Lei 10.633 garante para as pessoas portadoras de doença renal crônica e transplantados tenham atendimento prioritário nos serviços públicos e privados, como agências bancárias, supermercados, lotéricas, serviços de saúde e assistência social, entre outros.

Na maior parte dos casos, os pacientes podem retornar a suas atividades rotineiras após o período de recuperação do transplante, e voltar a exercer uma profissão, viajar ou praticar atividades físicas, inclusive se tornando atletas.

Cuidados com o rim transplantado
Para diminuir as chances de rejeição após o transplante renal, é preciso fazer uso de imunossupressores, medicações que têm o objetivo de diminuir a imunidade do corpo no pós-operatório e, com isso, possibilitar uma recuperação eficaz.

Doentes podem ser transplantados quando a creatinina sérica estiver ao redor de 7 mg/dL, o que corresponderia a uma depuração de creatinina ao redor de 10 ml/min.