O que um garçom não pode fazer?

Perguntado por: omoura4 . Última atualização: 22 de fevereiro de 2023
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Sendo assim, algumas posturas são importantes de serem observadas:

  • Sorrir sempre;
  • Não tocar nos clientes;
  • Nunca interromper o cliente ou se intrometer na conversa;
  • Jamais fazer o cliente se sentir pressionado a desocupar a mesa;
  • Não fazer brincadeiras ou desrespeitar o cliente;

Servir alimentos e bebidas, apresentando-os ao usuário e dispondo-os nos pratos e copos. Recolher travessas, talheres e outros recipientes desocupados, encaminhar os mesmos para lavagem e secagem. Preparar mesa de refeições, dispondo em ordem pratos, copos, talheres e guardanapos.

As conversas no ambiente ou o som alto podem atrapalhar o garçom na hora de conversar com o consumidor. É essencial manter um tom claro e firme para que todos consigam ouvir bem, evitando qualquer desentendimento — principalmente ao anotar os pedidos.

No cargo de Garçom se inicia ganhando R$ 1.035,00 de salário e pode vir a ganhar até R$ 1.720,00. A média salarial para Garçom no Brasil é de R$ 1.314,00.

Desta forma, diversos pratos são levados até a mesa e servidos ao mesmo tempo. Os garçons devem estar posicionados ao lado esquerdo do cliente, para que possa servir-se livremente. Depois, os pratos são retirados pelo lado direito à medida que cada um termina sua refeição.

Envolver estrategicamente de forma amigável.
Estabelecer um contacto no ombro dos clientes, por exemplo, para lhes transmitir confiança e proximidade. Este sentimento de empatia pode traduzir-se em gorjetas melhores.

Cumprimente a todos com um sorriso. Esse é um modo de nos mostrarmos agradáveis e receptivos, o que facilita o contato com o cliente. Sempre que possível, chame-o pelo nome. Nunca deixe uma pessoa esperando, principalmente, se o serviço que estiver fazendo não tiver relação com o assunto que o cliente irá tratar.

Na regra formal, segundo o livro The Art of The Table, da autora Suzanne Von Drachenfels, o indicado é que os pratos sejam servidos e retirados pela esquerda, enquanto as bebidas, pela direita. Lembramos, que as regras de etiqueta servem, na maioria das vezes, para facilitar a vida e a comodidade de todos.

A primeira travessa é levada pelo lado esquerdo do convidado (se for à francesa ele mesmo se serve). Os pratos sujos devem ser retirados também pelo lado esquerdo. Os pratos limpos sempre entram pela direita do convidado. Servir homens e mulheres partindo sempre da convidada de honra.

à Inglesa Direto - o alimento é apresentado pelo garçom em travessas pelo lado esquerdo, o garçom serve diretamente o convidado, procurando distribuir harmoniosamente as guarnições e o prato principal no centro do prato. As senhoras são servidas primeiro.

Responsabilidades de Garçom ou Garçonete incluem:
Oferecer excelente serviço de atendimento para garantir satisfação. Anotar os pedidos do cliente e servir pratos e bebidas. Fazer recomendações no cardápio, responder às perguntas e compartilhar informações adicionais com os donos do restaurante.

Os salários de Garçonete na Freelancer estão entre R$18 e R$20.

O garçom é o funcionário do restaurante ou bar com maior contato com os clientes. Na maioria das vezes, nesses estabelecimentos, o cliente só tem contato com o garçom. A opinião que o cliente forma do estabelecimento está diretamente relacionada com o tratamento que recebeu desse profissional.

Seja específico – simplesmente dizer que não gostou de um prato não é motivo para devolvê-lo à cozinha. É preciso explicar o motivo e se o garçom foi alertado antes sobre a sua preferência. Seja educado – este quesito é apontado como um dos determinantes na hora de resolver uma reclamação.

O empregador também pode proibir os funcionários de aceitar gorjetas. Se o empregado desobedecer à regra, pode ser demitido por justa causa.

Nesta situação, como bom vendedor, o garçom precisa ser comunicativo e saber instigar o cliente. Além disso, é claro, precisa ter noções de etiqueta, de como arrumar adequadamente a mesa, de como colocar os pratos, copos e talheres na posição correta, saber o momento certo de servir as bebidas, etc..

Por favor, obrigado(a).
Deve-se agradecer ao garçom que remove o prato usado ou a cada momento que serve a bebida ou um novo prato.

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