O que tem no peixe cru que faz mal?

Perguntado por: ddiniz6 . Última atualização: 20 de fevereiro de 2023
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No caso de carne e peixe crus, duas bactérias se destacam: a Salmonella e a Listeria monocytogenes. A Salmonella está no topo da lista das bactérias causadoras de surtos de doenças alimentares no País. Já sobre a Listeria pouco se sabe, pois o Brasil não contabiliza e nem notifica infecções causadas por ela.

Espécies aquáticas, portanto, no topo da cadeia alimentar, como o Tubarão, Espadarte, Marlim e Atum têm os mais altos níveis de metil-mercúrio.

Peixes que podem ser consumidos crus
De maneira geral, aposte em tipos como o salmão, o atum, a tilápia, o arenque e o linguado ao comer peixe cru. Camarão, lula e polvo também podem ser utilizados para fazer sushis e sashimis e, por isso, devem ser selecionados com o mesmo cuidado para consumo cru.

Os mais comuns são:

  1. dor abdominal forte;
  2. febre abaixo de 39 ºC constante;
  3. sangue nas fezes;
  4. náuseas e vômitos;
  5. por fim, mal-estar geral.

Um dos maiores cuidados nutricionais para os amantes de sushi é na verdade o sódio, graças ao molho de soja e outros pratos à base de missô que geralmente o acompanham. Uma colher de sopa de molho de soja tradicional contém quase 1.000 mg de sódio.

No caso de carne e peixe crus, duas bactérias se destacam: a Salmonella e a Listeria monocytogenes. A Salmonella está no topo da lista das bactérias causadoras de surtos de doenças alimentares no País.

“Sabe-se que o salmão, por exemplo, pode ter alguns parasitas, mas há espécies mais “limpas” como o ruivo, ou até alguns peixes criados em aquacultura, que podem ser utilizadas com maior segurança”, exemplifica Maria João Santos.

Alguns dos peixes mais seguros de serem consumidos são: arraia, aracu, pacu, acari, sarda, branquinha, tainha e pirapitinga. A contaminação por mercúrio é mais grave para mulheres grávidas, que podem ter dificuldades na gestação, sendo que o bebê também pode nascer com problemas.

Metais pesados. Nas últimas décadas, uma das maiores preocupações em relação aos peixes tem sido seus níveis potencialmente prejudiciais à saúde de poluentes e metais. Entre eles, estão os bifenilos policlorados (PCBs).

Peixe não é um alimento saudável
Ao contrário do que muitos pensam, carne de peixe não é saudável. Assim como carne de frango e porco, a carne de peixe é cheia de gordura saturada e colesterol e totalmente isenta de fibras (fundamentais para o bom funcionamento da nossa digestão).

Para encurtar a resposta, saiba que consumir salmão cru não faz mal para a saúde na teoria. Na prática, os procedimentos vão além do peixe e envolvem cuidados de manuseio, higienização, controle de qualidade e experiência profissional. Sendo assim, a pessoa pode comprar o melhor salmão que existe.

Nutricionalmente, o sushi pode ser vantajoso, desde que consumido com moderação, por ser: Rico em hidratos de carbono de absorção lenta; Ter um elevado teor de gordura insaturada e fonte de ácidos gordos ómega 3; Rico em iodo, ferro, potássio e fósforo e em vitaminas A e do complexo B.

Anisaquíase é uma infecção causada por larvas de vermes do complexo Anisakis simplex e outras espécies de anisaquídeos, complexo Pseudoterranova decipiens e complexo Contracecum osculatum.

3 – Quais são os sintomas de larvas no corpo? As larvas que se alojam externamente causam sintomas locais, como nódulos avermelhados, coceira, sensação de que algo “caminha” debaixo da pele. Podem evoluir com feridas e, em alguns casos, tornam-se até visíveis.