O que tem na casca do caranguejo?

Perguntado por: abarbosa . Última atualização: 19 de maio de 2023
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Caranguejos, camarões e lagostas possuem exoesqueletos feitos de células que contêm quitina, um polissacarídeo que torna as cascas duras e resistentes. O material é abundante na natureza e também é encontrado em fungos e insetos, mas geralmente é jogado fora pelos restaurantes.

Os caranguejos modernos geralmente têm olhos compostos pequenos, localizados no final de um longo caule com uma órbita que os protege.

Crustacea

Na verdade, os caranguejos, assim como os camarões, são representantes de um agrupamento de artrópodes (grupo de animais invertebrados) chamado Crustacea.

Via de regra, recomenda-se comer caranguejo separando o corpo entre o casco e o abdômen.

Só quem gosta de caranguejo de verdade sabe comer a cabeça sem desperdiçar nenhuma carne. Apesar de parecer difícil, essa parte pode ser bem rápida. Separe o corpo em casco e o abdômen e retire a parte mole e escura que fica em cima do abdômen e pode mordê-lo: lá também tem carne.

Bactérias essas que se multiplicam rapidamente depois que o animal é morto e seu acúmulo pode liberar toxinas — e tanto as bactérias quanto as toxinas podem não ser eliminadas durante o preparo, como explica o Science Focus. Assim, a melhor maneira de manter o animal fresco e livre destes riscos é cozinhando-o vivo.

A espuma é resultado de uma menor quantidade de água recirculando aliada a excreção de urina (o poro excretor de urina fica ao lado da boca do animal, local onde também fica o poro exalante por onde a água sai da câmara branquial para recircular).

O sistema circulatório dos crustáceos assemelha-se ao de outros artrópodes, e as trocas gasosas geralmente são feitas nas brânquias. Eles possuem um coração dorsal que varia em forma, bem como vasos sanguíneos que variam de acordo com o tamanho do animal.

Eles gostam de cavar poços na areia, onde eles dormem e se escondem de predadores.

Capacidade de enxergar no escuro permite distinguir alimento de veneno. Uma espécie de caranguejo que vive no fundo do mar, a cerca de 800 metros de profundidade, tem um complexo sistema de visão que o permite enxergar em luz azul e ultravioleta.

Os artrópodes (como os insetos, caranguejos, aranhas e escorpiões) conseguem captar a luz através de ocelos, olhos simples e olhos compostos. Os insetos e alguns crustáceos conseguem detectar a intensidade e a direção da luz através dos ocelos, mas não são capazes de formar imagens.

Ele possui proteínas minerais, é rico em cálcio, manganês, zinco e ácidos graxos poliinsaturados da série ômega 3, que apresentam vários efeitos benéficos, como a diminuição do colesterol ruim (LDL).

A carne de caranguejo é rica em ômega 3, selênio e ácidos graxos, nutrientes importantes para o fortalecimento do sistema imunológico, ela também possui zinco e grande quantidade de proteína e vitamina B12.

Suas bocas ficam posicionadas na parte inferior da cabeça, possuindo diversas peças bucais que auxiliam na alimentação. Seu trato digestivo é recoberto por uma cutícula e subdividido em uma parte anterior (formada pelo esôfago e estômago) e uma porção posterior, onde fica o intestino.

As pessoas que são iniciadas no candomblé não devem e não podem comer caranguejo, principalmente as pessoas iniciadas para o Orixá Omolú.