O que tem dentro do cogumelo?

Perguntado por: eassis5 . Última atualização: 28 de fevereiro de 2023
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Os cogumelos são ricos em vitaminas do complexo B, principalmente B2, B3 e B5, vitamina C, minerais, como selênio, cobre e potássio, além de conter Beta-glucanas, que são fibras solúveis.

A parte comestível corresponde ao corpo de frutificação, um agrupamento de hifas com função de reprodução.

Na dúvida, é bom nem tocar no cogumelo ou deixá-lo próximo de outros alimentos, uma vez que eles podem acabar se contaminando. E muitas das toxinas não são eliminadas no cozimento, então, o cogumelo duvidoso deve sempre ser descartado.

Os cogumelos alucinógenos são alguns tipos de fungos que contêm psilocibina, muscarina ou o isoxazol, que são substâncias psicoativas que atuam no sistema nervoso, podendo causar alterações visuais, mudança de humor e, em alguns casos, alucinações.

Psilocybe Cubensis

Cogumelos alucinógenos mais comuns
Como mencionamos no tópico anterior, existem três espécies de cogumelos alucinógenos que são mais comuns e encontrados no Brasil: Psilocybe Cubensis; Pluteus e Paneoulus.

Além de serem versáteis, os cogumelos também oferecem uma série de benefícios à saúde, de saúde ao cérebro a prevenção contra o câncer. Além disso, eles apresentam naturalmente baixo teor de gordura e sódio, dois elementos que podem afetar a saúde cardíaca pelo aumento da pressão arterial.

Os cogumelos atuam no Sistema Nervoso Central e geralmente causam náuseas, dilatação das pupilas, aumento do pulso, da pressão sanguínea e da temperatura, alucinações visuais e auditivas, atuando de forma bem parecida com o LSD.

Os cogumelos comestíveis não causam problemas à saúde, exceto se você apresentar reação alérgica ao alimento. No geral, eles podem ser consumidos à vontade.

Cogumelos são fungos e não vegetais
Eles pertencem ao reino fungi, dos fungos. Existe uma infinidade de cogumelos comestíveis no mundo. Pesquisa de 2017 estima que existam entre 2,2 e 3,8 milhões de espécies de fungos no mundo, sendo que conhecemos apenas 120 mil delas.

O surgimento de cogumelos em vasos de plantas ou nos jardins é um indicativo da presença de matéria orgânica e também de umidade, fatores que são ideais para o crescimento de fungos. Eles geralmente surgem após períodos de chuva e em locais mais sombreados, ricos em matéria orgânica.

O talo é separado do chapéu por ser muito fibroso para comer, mas pode ser usado para fazer caldo. Preparos: Grelhado, salteado, no papillote, na churrasqueira, vapor, em molhos e ensopados. Combina com: Alho, gengibre e shoyu, temperando o arroz ou servido como acompanhamento de carnes e massas.

Extremamente porosos, os cogumelos absorvem a água rapidamente, o que pode alterar a textura e o sabor. "Lavá-los é um pecado", adverte a chef Silvia Percussi. "Se estiver muito sujo, passe na água rapidamente e enxugue com papel." O melhor mesmo, diz o professor Robert Falck, é passar uma escovinha bem limpa e seca.

Existem cogumelos comestíveis, como Agaricus bisporus (champignon-de-Paris) e cogumelos venenosos, como Amanita muscaria (amanita), Amanita pantherina (amanita-pantera), Ramaria toxica (ramaria), Psilocybe cubensis (cogumelo mágico) e Chlorophyllum molybdites (cogumelo de esporos verdes) entre outros.

fungo Armillaria

Trata-se mais precisamente de um tipo específico do fungo Armillaria que fica em Blue Mountains, no Estado americano do Oregon, que mede 3,8 km de comprimento e é considerado o maior ser vivo da Terra. Há diversas espécies de fungos do gênero Armillaria, também conhecido como "cogumelo do mel".

R$ 12,50 por grama.

Mas fica um alerta: hoje, cultivar e vender cogumelos mágicos é crime no Brasil.