O que substitui o doce depois do almoço?

Perguntado por: rvasques . Última atualização: 30 de janeiro de 2023
4.5 / 5 14 votos

· Faça substituições no cardápio: “Ao invés de optar por sobremesas preparadas com muito açúcar ou biscoitos industrializados, podemos consumir frutas frescas ou secas após o almoço. Experimente uvas passas e tâmaras, pois elas possuem um sabor mais adocicado”. · Não resistiu? Substitua!

Ricas em vitamina C, as frutas cítricas são boas indicações para depois do almoço por causa da composição nutricional. Por exemplo: a vitamina C auxilia na absorção do ferro dos alimentos de origem vegetal, o que pode beneficiar, principalmente, pessoas vegetarianas e veganas.

Alimentos como o cacau, a aveia, a banana e as nozes, são saborosos, versáteis e ainda promovem o prazer e o bem estar, ajudando controlar a fome e a vontade de comer doces, sendo ótimas opções para não estragar a dieta.

A nutricionista clínica e funcional Beatriz Fausto, da clínica Corporeum, explica que não existe uma regra sobre quanto tempo após a refeição se deve consumir o doce. Mas a quantidade deve ser pequena, uma vez que os doces são ricos em calorias.

“O metabolismo energético é melhor regulado, o que faz com que a pessoa sinta mais energia; ela terá menos vontade de comer produtos açucarados; haverá uma melhor regulação do sono; e menos gordura corporal a longo prazo", define a especialista.

1- Beba bastante água
Além de manter seu corpo hidratado, a água melhora a circulação sanguínea, estimula os rins para trabalharem e ajuda na formação do bolo alimentar. Como resultado, a ingestão de água ajuda a desintoxicar e purificar o sangue e auxilia na filtragem de todo o açúcar ingerido.

Como cortar o açúcar da alimentação: veja essas 7 dicas!

  1. Escolha o essencial. Mudar a dieta é sempre difícil. ...
  2. Varie no café da manhã Iogurtes, granolas, sucos adoçados, cereais – e até o pão – contêm açúcar. ...
  3. Devagar com a bebida. ...
  4. Leia embalagens. ...
  5. Olho no lanche. ...
  6. Conheça seu molho. ...
  7. Sobremesa com moderação.

De acordo com o especialista, os doces ativam a área do prazer, satisfação e recompensa do cérebro, promovendo a sensação de bem-estar e o combate ao estresse. Sendo assim, esses alimentos podem ser utilizados como "válvulas de escape" para encarar situações de humor deprimido ou ansiedade.

Os legumes e vegetais sempre devem ser a porção principal do almoço e do jantar, pois eles darão mais saciedade, além de ter poucas calorias, o que favorece a perda de peso. A porção deve variar entre 1 a 2 xícaras de vegetais crus ou 1 xícara de vegetais cozidos, por exemplo.

A vontade exagerada de comer doces pode sinalizar a carência de determinados nutrientes essenciais como magnésio, zinco ou cromo. Além disso, muitos outros fatores podem interferir neste desejo, como o baixo consumo de energia, que deixa o corpo sem “combustível” para realizar as atividades do dia a dia.

De acordo com a nutricionista, comer frutas após as refeições não prejudica o organismo em termos de saúde já que elas são ricas em nutrientes, vitaminas, minerais e fibras.

Faça exercícios leves
A segunda forma de evitar essa sensação de fim de mundo é fazer algum tipo de atividade física depois da refeição. Claro que a recomendação é praticar alguma coisa leve, como uma caminhada. “Mexer-se pode enganar um pouco o corpo e reduzir a sonolência.

Dito isto, o corpo estará totalmente saudável com uma porção menor de maçãs, laranjas ou frutas vermelhas quando bater a vontade comer algo doce depois de almoçar ou jantar. Portanto, o consumo de frutas depois da refeição é uma prática saudável e recomendada.

Diminuir o risco de doenças inflamatórias
O consumo exagerado eleva os índices de açúcar no sangue, e consequentemente, exige que o corpo produza mais insulina. A longo prazo e, combinado a outros fatores, esse processo pode levar à diabetes.

Ajuda no controle da glicemia. Para evitar possíveis doenças relacionadas ao sistema circulatório, a nutricionista destaca a importância de reduzir o consumo do açúcar. "Outro benefício é o controle dos níveis de glicose no sangue e um controle melhor da liberação da insulina.

Além de refrescantes, as frutas são ótimas opções de sobremesa. Elas oferecem vitaminas e fibras, principalmente as cítricas. “Laranja, mexerica, kiwi, morango e maracujá, por exemplo, são ricas em vitamina C, que auxilia na absorção de ferro dos alimentos, principalmente os de origem vegetal.

Veja as dicas abaixo:

  1. Tente comer doces naturais. ...
  2. Prefira o chocolate amargo. ...
  3. Aposte em picolé de fruta caseiro. ...
  4. Opte por comer doces com adoçantes naturais. ...
  5. Tente maçã assada com canela. ...
  6. Oleaginosas torradas com mel. ...
  7. Reduza o açúcar aos poucos. ...
  8. Leia os rótulos.

Reduzir o consumo de açúcar tem um impacto pequeno, mas importante, no peso corporal de adultos, segundo uma revisão de estudos publicada no British Medical Journal. A redução de peso observada pela análise foi de aproximadamente 0,8 kg.