O que substitui micro-ondas?

Perguntado por: imoura . Última atualização: 22 de fevereiro de 2023
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Funcionando através da conversão de energia elétrica em energia térmica por parte de uma ou mais resistências, trata-se de uma opção de preparo mais convencional do que o micro-ondas em comparação ao forno comum.

De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), os fornos de micro-ondas, desde que usados de acordo com as instruções do fabricante, são seguros e convenientes para aquecer e cozinhar alimentos.

E então, fica a dúvida, será que cozinhar os alimentos na AirFryer é realmente mais saudável? “Em comparação com a fritura por imersão, é obviamente mais saudável, porque usa menos gordura”, explicou Jakub Radzikowski, designer de Educação Culinária do Imperial College de Londres, para a BBC.

Portanto, tanto o micro-ondas quanto a airfryer são eletrodomésticos que podem ser utilizados no dia a dia para a preparação dos alimentos.

Desvantagens. Em geral, costuma ser mais caro que o forno a gás; O gasto de energia varia de modelo para modelo, mas é sempre mais alto nos fornos elétricos; Não funciona em situações de queda de energia: caso você esteja no meio de um preparo, uma eventual queda de energia pode ser um grande inconveniente.

1,50 kWh

Estima-se que um microondas simples, em média, seja capaz de consumir algo entre 1,00 kWh a 1,50 kWh, por hora, em funcionamento. Modelos mais robustos e com mais volume podem chegar aos 3,5 kWh de consumo.

Forno convencional e elétrico
Batatas assadas, carnes e tortas podem ser levados ao forno pré-aquecido por alguns minutos com papel alumínio. Já o forno elétrico é ideal para aquecer pães, salgados e empanados.

Alguns alimentos, se levados de forma incorreta ao micro-ondas, podem explodir e causar machucados ou até um curto-circuito no ambiente. Além disso, materiais como garrafa térmica, metais (o alumínio também!), plástico e sacos não devem ir ao aparelho, pois podem pegar fogo ou explodir.

O perigo maior está em queimaduras na hora de retirá-lo de dentro do aparelho e também de acontecer um fenômeno que é a explosão da água, por causa do excesso de vapor liberado. Por isso, ferver água no micro-ondas não é recomendado.

Mesmo assim, é claro que a fritadeira elétrica tem seus pontos negativos, como a perda de nutrientes de alguns alimentos, a diferença de sabor em comparação com a fritura tradicional e o fato das porções que podem ser pequenas para algumas famílias.

AirFryer: veja 6 alimentos que não devem ser feitos na fritadeira

  1. Torrada. Foto: Divulgação | Cybercook. ...
  2. Brócolis. Foto: Divulgação | Rebecca Astill. ...
  3. Arroz. Foto: Divulgação. ...
  4. Macarrão. Foto: Freepik. ...
  5. Peixe Empanado. Foto: Divulgação | Minerva Foods. ...
  6. Pipoca. Foto: Divulgação / Pexel.

Médicos e nutricionistas afirmam: a fritadeira deve ser utilizada com moderação; saiba como aproveitá-la no dia a dia. A air fryer virou febre no Brasil e os motivos são importantes: o eletroportátil torna mais prático e rápido o preparo de muitos alimentos.

Alimentos superaquecidos na air fryer podem produzir uma substância malevolente conhecida como acrilamida. As temperaturas elevadas da air fryer também podem ser prejudiciais a saúde devido a uma substância química chamada acrilamida.

Pegando a média das air fryers já testadas, o consumo fica em torno de 0,66kWh. Considerando R$0,79 o preço do kWh, valor atual de Curitiba-PR, uma air fryer terá um gasto de R$0,53 se usada por uma hora.

O indicado é evitar a utilização da panela elétrica em sua potência máxima. E, claro, não fritar os ingredientes a ponto de formar uma casquinha preta. Outra dica é variar na preparação dos alimentos para garantir melhor absorção de nutrientes.

Depende! O consumo varia bastante de acordo com a potência do forno elétrico e tipo de isolamento térmico. Se comparado a uma geladeira, definitivamente ele não gasta tanto.

Riscos com a manipulação do micro-ondas
No forno micro-ondas a água fica superaquecida. A temperatura chega ao que seria o nível de ebulição, mas sem borbulhar, o que engana o usuário sobre a possibilidade de ela estar fervendo. Isso pode ocasionar queimaduras ao se abrir a porta, nas mãos e rosto.

Além de ser um equipamento muito eficiente, que garante a redução da conta de energia elétrica da sua casa, a agilidade no processo de cocção também ajuda a reduzir esse consumo: o forno elétrico atinge a temperatura ideal com mais velocidade, permite que você asse mais de um alimento simultaneamente (dependendo do ...

O preço do aquecimento de água no forno de micro- ondas é mais de duas vezes maior que no fogão a gás. Ou seja, se for gasto R$ 1,00 no fogão, será gasto mais de R$ 2,00 no microondas.

Dentre os aparelhos que consomem mais energia em uma residência, não poderíamos deixar de destacar as geladeiras.

Por outro lado, se você usa o forno de microondas, cuja potência é de 1.400 W, bem maior do que a geladeira, por 20 minutos todos os dias do mês, o consumo de energia mensal dele será de 14 kWh. Então, é importante saber não apenas a potência do aparelho como o número de horas em que ele é usado por dia ou por mês.