O que significa valores diários de referência?

Perguntado por: acosta . Última atualização: 18 de janeiro de 2023
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%VD: percentual de valores diários é um número em percentual que indica o quanto o produto apresenta de energia e nutrientes em relação a uma dieta de 2000 calorias. - Gorduras trans: não há valor diário de referência.

Valores diários de referência de nutrientes de declaração obrigatória

  • Valor Energético - 2000 kcal ou 8400 kJ.
  • Carboidratos - 300 gramas.
  • Proteínas - 75 gramas.
  • Gorduras Totais - 55 gramas.
  • Gorduras Saturadas - 22 gramas.
  • Fibra Alimentar - 25 gramas.
  • Sódio - 2400 miligramas.

Para calcular a porcentagem do Valor Diário (%VD), do valor energético e de cada nutriente que contém a porção do alimento, serão utilizados os Valores Diários de Referência de Nutrientes (VDR) e de Ingestão Diária Recomendada (IDR) que constam no Anexo A desta Resolução.

%VD: percentual de valores diários é um número em percentual que indica o quanto o produto apresenta de energia e nutrientes em relação a uma dieta de 2000 calorias.

Para calcular porcentagem de um valor multiplique a porcentagem que você está procurando pelo próprio valor. Por exemplo, se você quer calcular 35% de 500, multiplique 35 por 500. Fazendo isso você obtém o valor de 35 x 500 = 17500; Divida o resultado obtido por 100.

Como calcular porcentagem de um valor no Excel
Selecione uma célula > digite = > insira o valor inicial (ou o nome da célula) > digite o sinal * > o valor da porcentagem > seguido de seu símbolo %. Exemplo: para calcular 20% de 200, ficará “=B2*20%”. Aperte “Enter” para visualizar o valor final.

No item gorduras trans, o %VD (valor diário) não é estabelecido, uma vez que não é recomendada a ingestão de gordura trans, mesmo que em quantidades mínimas.

- Carboidratos: Principal fonte de energia para as células do corpo. Quando em excesso, a parcela não utilizada é estocada em forma de gordura. O valor diário recomendado é de 300g.

Os produtos light (leve, em inglês) são aqueles com teor reduzido de sódio, açúcares, gorduras ou colesterol. Já os diet (dieta, em inglês) têm em sua composição a ausência total de algum ingrediente em particular, como açúcar, gordura ou sal. O produto é usado, por exemplo, por diabéticos, já que não contêm açúcar.

Para o cálculo do valor energético, são usados fatores de conversão para carboidratos, gorduras e proteínas:

  • Para cada grama de carboidrato: 4 kcal (ou 17 kJ)
  • Para cada grama de proteína: 4 kcal (ou 17 kJ)
  • Para cada grama de gordura: 9 kcal (ou 37 kJ)

A ingestão alimentar diária é calculada pelo valor energético total (VET). É o VET que expressa quantas calorias (em kcal) consumimos no dia. Alimentos e bebidas fornecem a energia (em calorias) que pode ser metabolizada e utilizada pelo corpo. Gorduras fornecem mais calorias que carboidratos e proteínas.

Harris-Benedict: P é peso, A é altura em centímetros e I idade em anos.
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Como calcular o gasto energético.

Idade (Anos)MasculinoFeminino
10 a 18(17,686 x P) + 658,2(13,384 x P) + 692,6
18 a 30(15,057 x P) + 692,2(14,818 x P) + 486,6
30 a 60(11,472 x P) + 873,1(8,126 x P) + 845,6
+ 60(11,711 x P) + 587,7(9,082 x P) + 658,5

O valor energético é uma medida importante para o profissional da nutrição. Na pesquisa, pode ser muito útil em alguns estudos; ou mesmo no caso de pessoas que precisam suprir suas necessidades de energia com mais precisão em virtude de alguma doença, visando prevenir a desnutrição.

Alimentos com rótulos frontais de gordura saturada não podem ter alegações para gorduras saturadas, totais, trans e colesterol; Alimentos com rótulos frontais de sódio não podem ter alegações de sódio ou sal.

Nelas obrigatoriamente deve constar os seguintes itens:

  1. Valor energético em Kcal e kJ;
  2. Carboidratos;
  3. Proteínas;
  4. Gorduras totais, saturadas e trans;
  5. Fibra alimentar;
  6. Sódio;
  7. Minerais e vitaminas com pelo menos 5% do valor diário também poderão constar na tabela.