O que significa quando o sangue está grosso?

Perguntado por: izanette . Última atualização: 18 de janeiro de 2023
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Quando há deficiência ou excesso de proteínas atuantes na coagulação do sangue, aumento de proteínas ou células, características de desequilíbrio do fluxo sanguíneo, damos o nome de sangue grosso, porque ele fica mais espesso, viscoso, do que deveria.

O mais popular é o AAS (ácido acetilsalicílico), que é um antiagregante plaquetário. Ele é indicado para pessoas que já infartaram ou tiveram um acidente vascular cerebral (derrame) como prevenção secundária (prevenir que aconteça novamente). Entre os anticoagulantes temos, por exemplo, a warfarina e a rivaroxabana.

O ideal, inclusive, é que você consuma peixes variados: salmão, atum, sardinha, cavalinha, truta e anchovas. O ácido graxo ômega 3, em especial, ajuda a "afinar" o sangue e a prevenir doenças cardiovasculares.

Quando os distúrbios sanguíneos causam o espessamento do sangue de uma pessoa, o sangue espesso (mais viscoso) pode ter dificuldade para atravessar pequenos vasos sanguíneos, reduzindo o fluxo sanguíneo em determinadas áreas do corpo; trata-se de um grave quadro clínico chamado de síndrome de hiperviscosidade.

O limão não afina o sangue. Yasmin explica que não existe nenhuma comprovação ou mecanismo fisiológico que indique qualquer efeito anticoagulante do limão.

4 opções de chá para afinar o sangue

  1. Chá de cúrcuma. O ingrediente ativo da cúrcuma, conhecido pelo nome de curcumina, possui propriedades anticoagulantes/afinadoras do sangue, e ainda pode ser utilizado como anti-inflamatório e antioxidante. ...
  2. Chá de dong quai. ...
  3. Chá verde. ...
  4. Chá de ginkgo biloba.

A Hemofilia é um distúrbio do sangue, em que o sangue não coagula devidamente. Trata-se de uma coagulopatia hereditária (Doença Hemorrágica), decorrente da deficiência quantitativa e/ou qualitativa de um ou mais fatores de coagulação.

Tomar bastante água: os rins eliminam as toxinas do sangue pela urina e a água é o veículo que este órgão utiliza para realizar o seu trabalho. A água também mantém os vasos sanguíneos saudáveis e limpos para que o sangue possa circular livremente.

Nas plaquetas, isso diminui a produção de tromboxano, um tipo de lipídeo que favorece a agregação plaquetária. Por essa razão, na linguagem popular, costuma-se dizer que o AAS “afina” o sangue, ou seja, diminui a probabilidade de formação de coágulos que podem obstruir o fluxo sanguíneo.

O coagulograma é um conjunto de exames responsáveis pela análise de alterações da coagulação presentes no sangue humano. Com ele, é possível identificar doenças ou complicações e iniciar o tratamento o mais rápido possível.

A lista inclui itens ricos em ferro, como a beterraba e o feijão, além de alimentos com vitamina C, como laranja e limão. Neste caso, vale lembrar que a presença da vitamina é para melhorar a absorção do ferro pelo organismo.

Laranja e frutas cítricas
A laranja e as outras frutas cítricas têm um alto teor de vitamina C, que auxiliana diluiçãodo sangue e fortalece as paredes dos capilares, evitando assim o acúmulo de placa que faza circulação ficar mais fraca. O ideal é consumir a fruta mesmo, ao invés de doces e derivados dela.

abacaxi

O abacaxi, por exemplo, é um bom alimento anticoagulante. Possui a enzima bromelaína, que lhe dá as propriedades anticoagulantes e de afinamento do sangue. Além disso, impede a formação de gotas e pedras nos rins.

Veja alguns dos alimentos que prejudicam a circulação do sangue:

  • frituras;
  • industrializados;
  • doces;
  • massas com farinha branca;
  • refrigerantes;
  • alimentos muito salgados;
  • embutidos;
  • carnes gordurosas.