O que significa quando a amilase está alta?

Perguntado por: oguimaraes . Última atualização: 20 de maio de 2023
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A amilase elevada, além da pancreatite, sinaliza as seguintes doenças: apendicite, caxumba, cetoacidose diabética, insuficiência renal, úlcera perfurada, entre outras. Já quando a taxa da enzima no organismo é baixa, quer dizer que as células produtoras da amilase pancreática estão sendo destruídas.

Descrição. A amilase (valor normal de 20 a 160 U/L) é uma enzima produzida pelo pâncreas e pelas glândulas salivares, que atua na digestão do amido e do glicogênio contidos nos alimentos.

A medida da amilase no sangue é usada, com frequência, junto com a dosagem de lipase, para o diagnóstico e o acompanhamento de pancreatites e de outras doenças pancreáticas. Podem ser pedidas também a dosagem de amilase na urina e a depuração da creatinina. Em alguns casos, a amilase é medida no líquido peritonial.

A quantidade normal da presença dessa substância no corpo de um adulto varia entre 20 e 160 unidades/litro. Quando a concentração é superior a essa margem, pode ser sinal de inflamação ou doença no pâncreas. Já quando a concentração é baixa, pode indicar insuficiência pancreática ou doenças graves no fígado.

Alimentos ricos em enzimas digestivas naturais

  • Abacaxi;
  • Mamão;
  • Abacate;
  • Kiwi;
  • Banana;
  • Mel;
  • Própolis;

E, por fazer parte do processo de digestão dos alimentos e absorção dos nutrientes, as doenças do pâncreas devem ser tratadas por um gastroenterologista. O “gastro” é o especialista responsável por tratar doenças ou outras alterações do trato gastrointestinal (que começa na boca e termina no ânus).

O que é Amilase? Amilase é uma enzima produzida pelo pâncreas e glândulas salivares que ajuda na digestão. Alterações em seu nível podem ser identificadas pela análise clínica.

A maioria dos médicos prefere visualizar o pâncreas com tomografia computadorizada, mas a ressonância magnética também pode ser feita.

Cálculos biliares e abuso de álcool são as principais causas da pancreatite aguda. Dor abdominal grave é o sintoma principal. Exames de sangue e de imagem, como, por exemplo, a tomografia computadorizada, auxiliam o médico a fazer o diagnóstico.

Podem estar elevadas em algumas situações que mimetizam a pancreatite aguda, nomeadamente outras doenças intra-abdomiais como doenças do trato biliar, processos de oclusão ou isquemia intestinal, apendicite aguda entre outros.

Lipase. É o principal exame específico para o órgão. Ele detecta a pancreatite, perigosa inflamação do pâncreas. Feita através de coleta de sangue, a lipase consiste em verificar a concentração das enzimas produzidas pelo órgão.

O efeito colateral mais comum das enzimas digestivas é a constipação. Outros podem incluir: Náusea. Cólicas abdominais.

A taxa elevada de lipase no sangue normalmente é tratada de acordo com a causa do problema, pois seus níveis aumentados indicam a existência de alguma doença no sistema digestivo, especialmente a pancreatite aguda.

Entre os principais sintomas de pancreatite, podemos destacar:

  1. Dor abdominal intensa, na parte superior do abdome, que pode se espalhar para a região das costas;
  2. Náuseas e vômitos;
  3. Icterícia;
  4. Diarreia;
  5. Fezes gordurosas;
  6. Febre;
  7. Perda de peso acelerada e não intencional.

Para evitar sobrecarga no órgão, o ideal é desintoxicar. O processo consiste em consumir muita água e manter uma dieta rica em antioxidantes, ou seja, abundante em frutas como laranja, kiwi, manga, morango. Além disso, sucos que incluem verduras como a couve podem ajudar nessa desintoxicação.

Sumo de beterraba e cenoura para desinflamar o pâncreas e o fígado.

O Beanblock® deve ser ingerido 30 minutos antes das refeições, principalmente as que são ricas em carboidratos. Este é o tempo necessário para garantir uma inibição eficiente da enzima alfa-amilase (para reduzir a absorção de carboidrato) e reduzir a liberação de Grelina, o que aumenta a saciedade.

Dor. Normalmente a dor surge na parte superior do abdômen e atrás do estômago, do lado esquerdo, debaixo da costela, e a sensação é de ardência. A dor pode ser mais forte depois do paciente ingerir algum alimento, e costuma ser mais intensa se é ingerido alto teor de gordura.

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