O que significa presença de amido nas fezes?

Perguntado por: rzagalo . Última atualização: 19 de maio de 2023
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A presença de grãos de amido em quantidade aumentada é causada pela aceleração do trânsito intestinal. Hemácias, quando presentes, indicam danos na mucosa das porções distais do colo. O ensaio é menos sensível que a pesquisa química de sangue oculto.

Quando o organismo está com o trânsito intestinal acelerado, os alimentos podem não ser digeridos da maneira correta, já que permanecem menos tempo que o necessário no intestino. Uma das razões para isso acontecer é a diarreia no intestino delgado, que tem uma tendência maior de alimentos não digeridos.

É totalmente normal que alguns alimentos, como grãos e sementes, saiam inteiros ou em pedaços visíveis no cocô. Isso acontece porque o nosso corpo não produz uma enzima chamada celulase, que serviria para digerir a celulose presente em fibras vegetais.

- Batata, pão, rabanete, clara de ovo, maçã, bolacha, farinha de trigo, sal, farinha de milho, farinha de mandioca, macarrão, arroz cru e outros alimentos que se deseje testar a presença de amido (Observação: alimentos de origem animal não contêm amido);

Entre os principais alimentos que possuem amido, podemos citar a batata, batata-doce, trigo, mandioca, milho, aveia e arroz. O amido é formado por cadeias de alfa-D-glucose que podem ser lineares (amilose) ou ramificadas (amilopectina). Todos os amidos são formados por uma dessas moléculas ou uma associação entre elas.

Entretanto, se houve uma mudança no tipo de fezes e você percebe um cocô fino, fezes granuladas, fezes porosas, fibrosas picotadas, achatadas, presença de alimentos nas fezes ou pedaços de folhas, e esta alteração persiste, isso ser sinal que precisa de um tratamento.

A síndrome da má absorção refere-se a diversos distúrbios em que os nutrientes dos alimentos não são absorvidos de forma adequada no intestino delgado. Certos distúrbios, infecções e procedimentos cirúrgicos podem causar má absorção. A má absorção causa diarreia, perda de peso e fezes volumosas e fétidas.

As fezes consideradas normais são caracterizadas como fezes cilíndricas, compridas e com aspecto macio. Isso indica que ao passar pelo intestino tiveram um bom trânsito e nenhum tipo de obstrução que atrapalhasse a passagem.

Uma forma de saber como se o seu intestino está saudável é analisando seu cocô. O ideal é que ele tenha um formato “salsicha” e não seja nem muito duro ou muito mole, além de sair sem esforço. Se ele estiver dentro deste padrão, pode ser um sinal de que seu intestino está ótimo.

Problemas digestivos
Por exemplo, uma causa frequente da má absorção é a produção insuficiente de enzimas digestivas pelo pâncreas, que ocorre em algumas doenças pancreáticas, ou pelo intestino delgado, que ocorre na deficiência de lactase.

As fezes costumam ter um odor desagradável, mas que é reconhecido como bastante comum. As fezes podem ter um odor invulgar ou extremamente desagradável o que pode acontecer devido a certas condições médicas. O mau cheiro nas fezes também pode ser devido a causas normais, tais como mudanças na dieta.

Algumas vezes quando você vai ao banheiro já se assustou ao ver pedaços ou grãos de alimentos nas fezes? Calma, na maioria das vezes isso não é motivo de preocupação. Isso porque o corpo não é capaz de quebrar completamente alimentos ricos em fibras ou com casca dura, como o milho, por exemplo.

O cheiro do seu cocô depende muito do tipo de alimento que você ingere e das bactérias que moram no seu intestino (a chamada microbiota intestinal).

Um teste bastante utilizado para detectar a presença de amido é a reação com iodo, que utiliza lugol (mistura de iodo e iodeto de potássio). Moléculas de iodo podem ser ocluídas pela hélice da amilose, formando um complexo azul escuro. No complexo amido-iodo, as moléculas de iodo estão paralelas ao eixo da hélice.

O amido é utilizado para diversos fins, principalmente para obtenção de energia. Ele é considerado a principal fonte de carboidratos presente na alimentação humana e é quebrado por enzimas do trato digestivo.

A banana verde é rica em amido resistente, um carboidrato que é pouco digerido no intestino delgado e atua como fibra insolúvel, sendo considerado um alimento prebiótico.