O que significa Murcilha?

Perguntado por: ecalixto . Última atualização: 19 de maio de 2023
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A morcela ou chouriço de sangue, em Portugal, chamada no Brasil de chouriço ou morcilha, é um enchido (no Brasil um embutido) que leva na sua composição o sangue fresco do animal usado para sua confecção; pode, ou não, levar gordura do animal, além de vários temperos.

Ela é um embutido à base de sangue e gorduras do porco, mas nenhuma proteína da carne suína é incluída nesse embutido. O sangue do porco é cozido e coagulado até atingir uma boa consistência para ser embutido na tripa natural.

Produto elaborado a partir de miúdos suínos rigorosamente inspecionados, como pele, rim e fígado. O tratamento térmico é monitorado para que este produto se apresente dentro dos mais seguros padrões de qualidade. Ideal para ser consumido como lanche ou aperitivo.

Podem ainda distinguir-se alguns subtipos de morcelas, tais como a morcela achouriçada (com vísceras de porco e toucinho), a morcela de arroz (com arroz cozido), a morcela doce (temperada com pimentão) e a morcela de farinha (ligada com farinhas diversas).

Produto elaborado a partir de miúdos suínos rigorosamente inspecionados, como pele, rim e fígado. A Morcela Preta leva ainda sangue suíno, que lhe confere a cor escura.

O principal benefício da carne de porco é o alto teor proteico do alimento, que pode ser uma fonte acessível de proteína de alto valor biológico. A carne suína se destaca pelo conteúdo de cálcio e fósforo, mas principalmente do potássio, que tem papel fundamental na normalidade da pressão sanguínea.

Carne de Porco, Massa de Pimentão, Sal, Especiarias (Colorau, Pimenta Branca, Piri-piri, Cravinho, Alho) e Vinho Tinto.

Este prato feito de sangue e gordura de porco é feito com pão amanhecido, tomilho, salsa, cebola do campo, troncos e cravo em pó, óleo, sal e pimenta fresca.

Se você quer saber qual parte do boi é o bife chorizo, a parte dianteira do contrafilé bovino é a resposta, um lugarzinho bem próximo do também famoso bife ancho e da alcatra. Esse corte possui uma farta camada de gordura, na lateral, além da medida ideal de marmoreio.

Em Lisboa e no resto do País, chama-se chouriço ao que no Alentejo se designa por linguiça. No Alentejo, chouriço é um enchido com sangue. A sua excelente qualidade depende muito da raça do porco donde é obtida a carne, bem como da alimentação, à base de bolota, a que foi sujeito.

A morcilla é um embutido a base de sangue de porco cozida e coagulada, misturada com especiarias. Por isso a sua cor bem escura ou quase negra. Assim como o chorizo, a morcilla é um dos ingredientes do tradicional asado argentino, também servida como uma prévia. Pode ser comida quente ou fria.

Muito popular em Portugal, a morcela é uma linguiça feita com sangue fresco. Com um sabor marcante e muito diferente, ela pode ser feita de diversas maneiras e fica ainda mais gostosa quando servida com ingredientes e temperos agridoces.

O chouriço ou chouriça é um enchido preparado com carne, gordura e algumas vezes sangue de porco, com temperos que variam consoante a região, havendo alguns que têm "Origem Geográfica Protegida".

Diz-se que assim o chouriço foi inventado ali, na cozinha seridoense de um portugues fugido da perseguição contra os judeus da europa, com o intuito de reafirmar sua opção (obrigatória) ao cristianismo perante à igreja católica.

Ao contrário da morcela que utiliza sangue na sua formulação, o ferro encontrado no queijo de porco foi proveniente da carne suína.

Após aberto, conservar em geladeira (temperatura de 0 a 7 ºC), consumir em até 3 dias.

O chouriço é um embutido preparado com carne, gordura e algumas vezes sangue de porco, com temperos. Ótimo como tira-gosto, o chouriço combina vai muito bem com uma cervejinha gelada.

Gíria que designa uma resposta a uma pessoa curiosa que faz uma pergunta, principalmente "O que é isso?" - Pô, o que é isso? - Chouriço!

Embutido elaborado com carne de porco serrana condimentado com páprica e alho.

379 calorias

Existem 379 calorias em Morcela (100 g).

Pode ser consumido cru, cozido, assado ou frito, sendo por excelência um produto para assar.