O que significa mosto na Bíblia Sagrada?

Perguntado por: eornelas5 . Última atualização: 19 de maio de 2023
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Sumo ou suco que se obtém após espremer a uva. A palavra Mosto é muito usada na bíblia no antigo testamento.

Mosto é o produto obtido pelo esmagamento ou prensagem da uva fresca, um líquido turvo rico em açúcar que serve como substrato para elaboração do vinho. O termo mosto é utilizado na indústria do vinho para o líquido não fermentado. Após a fermentação o líquido passa a ser chamado de vinho.

Nas palavras de Aimé Guibert, uma das estrelas do Mondovino, “ o vinho é uma relação quase religiosa do homem com os elementos naturais, com o imaterial. Portanto, o vinho, como expressão antropológica de um povo, é carregado de simbolismos vitais ao seres humanos.

É considerado vinho a bebida obtida pela fermentação alcoólica de mosto de uva sã, fresca e madura, sendo proibida a aplicação do termo a produtos obtidos a partir de outras matérias-primas.”

Um lagar é um tanque retangular baixo, de tamanho variável, quase sempre de pedra (granito) onde homens pisam os cachos de uva e o mosto (suco) da uva fermenta. Hoje, há lagares de cimento, inox, ou mesmo antigos de pedra revestidos de aço inox com controle de temperatura.

Ali naquele lagar Deus chamou Gideão que se tornou um homem forte e preparado. A partir daquele momento não teve mais medo nem precisou mais se esconder de ninguém.

TEXTO deste Sermão: Juízes 6:11-24
Então o anjo do SENHOR veio, e assentou-se debaixo do carvalho que está em Ofra, que pertencia a Joás, abiezrita; e Gideão, seu filho, estava malhando o trigo no lagar, para o salvar dos midianitas.

Ele pode ser utilizado como sai da panela (ainda úmido, após ser espremido em uma peneira para retirar o excesso de água), pode ser seco e transformado em farinha ou ainda ser usado em forma de pó (que é a farinha batida no liquidificador).

Pela fermentação alcoólica, o suco de uva se torna vinho. Essa fermentação é a transformação dos açúcares naturais em álcool, sob a ação as leveduras; ela produz, igualmente, gás carbônico. Uma segunda fermentação, que ocorre depois, traz maciez o vinho.

É extremamente importante aerar seu mosto antes de lançar sua levedura para uma fermentação adequada. A fervura remove a maior parte do oxigênio do mosto, e as células de levedura precisam de oxigênio durante a fase inicial de "latência", quando estão se reproduzindo rapidamente.

De um modo geral, o vinho é associado ao sangue de cristo, assim como o pão representa o corpo sagrado de Jesus. Na Eucaristia, por exemplo, a bebida recebe o nome de vinho sacramental ou canônico e só é aceito pela igreja se estiver de acordo com uma série de restrições, incluindo o baixo percentual de álcool.

Para os católicos, durante a missa o vinho representa o sangue de Jesus Cristo. Por isso, a bebida não pode ser de qualquer tipo.

Existem várias evidências históricas e arqueológicas que sugerem que os vinhos produzidos na região da Palestina naquela época eram produzidos de forma natural, sem conservantes. Por exemplo, o vinho era frequentemente misturado com água para reduzir o teor alcoólico, tornando-o mais suave e mais fácil de beber.

A fermentação da cachaça é o processo de transformar a mistura do caldo de cana e água (chamado de mosto) em um vinho de cana com baixo teor alcoólico. Esse fermentado é depois aquecido e condensado em equipamento de destilação.

A fervura do mosto à 100°C com a adição do lúpulo tem como objetivo a estabilização da sua composição através da inativação das amilases e das proteases, causadoras da coagulação das proteínas, que se precipitam em flocos denominados "trubs". O processo leva em torno de 60 a 90 minutos.

Como é formado o álcool na cerveja? Por definição legal, a cerveja é uma bebida alcoólica por fermentação, isto é, possui álcool porque sofre uma reação química. O processo de produção de uma cerveja começa com a torra do malte, que em seguida é moído e cozido em água quente.

O Instituto Nacional de Saúde Pública de Helsinque, na Finlândia, descobriu que o vinho aumenta a concentração de hormônios na corrente sanguínea, principalmente a testosterona, grande influenciadora do desejo sexual e presente no organismo de homens e mulheres.

A fermentação alcoólica é um processo que transforma o açúcar presente na uva em álcool. Essa transformação é feita por microrganismos como as leveduras, presentes na natureza. Aqui na Thera usamos leveduras selecionadas, pois elas implicam nos compostos que podem surgir no vinho, a exemplo dos aromas.

Como já mencionamos, durante a fermentação do vinho, as leveduras metabolizam os açúcares existentes no mosto de uva, liberando etanol e dióxido de carbono. Acontece que é justamente este processo que transforma o mosto em vinho.

Vindimas: a arte de pisar as uvas que faz bem para o corpo e para a mente - Estadão.

Os lagares são os recipientes mais antigos e eficazes para fermentar uvas e fazer vinhos.