O que significa a sigla Ppho?

Perguntado por: hhipolito . Última atualização: 2 de maio de 2023
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4.7 Procedimento Padrão de Higiene Operacional - PPHO: São procedimentos descritos, desenvolvidos, implantados e monitorizados, visando estabelecer a forma rotineira pela qual o estabelecimento industrial evitará a contaminação direta ou cruzada e a adulteração do produto, preservando sua qualidade e integridade por ...

O PPHO faz parte dos pré-requisitos do sistema de APPCC – Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle – e faz parte do sistema de gestão de segurança de alimentos. Dependendo da realidade da sua empresa, ele pode ser implantado junto às Boas Práticas de Fabricação (BPF) ou separado.

Limpeza e sanitização (PPHO). Higiene, hábitos higiênicos e saúde dos operários. Procedimentos sanitários das operações (PSO). Controle da matéria-prima, ingredientes e material de embalagem.

4.7 Procedimento Padrão de Higiene Operacional - PPHO: São procedimentos descritos, desenvolvidos, implantados e monitorizados, visando estabelecer a forma rotineira pela qual o estabelecimento industrial evitará a contaminação direta ou cruzada e a adulteração do produto, preservando sua qualidade e integridade por ...

Boas Práticas de Produção são orientações que buscam a sustentabilidade econômica da atividade, garantindo segurança do produto, da preservação ambiental, do bem-estar animal e do produtor.

Manual de Boas Práticas (MBP): documento que descreve as operações realizadas pelo estabelecimento incluindo, no mínimo, os requisitos sanitários dos edifícios, a manutenção e a higienização das instalações, dos equipamentos e dos utensílios, o controle da higiene e saúde dos manipuladores e o controle e garantia de ...

O programa de autocontrole (P.A.C) tem por objetivo garantir a inocuidade dos alimentos através da junção de diversos programas baseados em decretos estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), que abrangem principalmente Boas Práticas de Fabricação - BPF (Portaria nº 368 de 4 de ...

PCC: Ponto crítico de controle
O Ponto crítico de controle, como o próprio nome já insinua são normas as quais seu cumprimentos é essencial para que não ocorra nenhum perigo relacionado à segurança de alimentos na cadeia produtiva além dos níveis definidos como aceitáveis.

Dependendo da etapa da cadeia na qual são implantadas, recebem diferentes denominações como Boas Práticas Agrícolas (BPA), Boas Práticas de Produção (BPP), Boas Práticas de Higiene (BPH), de Fabricação (BPF) e Boas Práticas de Manipulação (BPM).

Os Programas de Autocontrole (PAC) surgiram principalmente para uma melhor gestão de qualidade e segurança dos produtos de origem animal, que possuem como base a inspeção sanitária em controle de processos, ou seja, ocorre inspeção contínua e sistemática de todos os fatores que podem interferir na qualidade higiênico- ...

Estes incluem as Boas Práticas de Fabricação (BPF), o Programa de Procedimentos Padrão de Higiene Operacional (PPHO) e, num contexto mais amplo, o Programa de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC).

Quando a contaminação cruzada se dá diretamente de um alimento contaminado para outro, é considerada “direta”, ao passo que a “indireta” está associada com a transferência de contaminantes a partir dos utensílios empregados na manipulação do alimento.

4.10 Procedimento Sanitário Operacional: São procedimentos operacionais previstos no PPHO que deve contemplar as intervenções programadas pelo estabelecimento visando a limpeza e sanitização dos equipamentos e utensílios industriais nos intervalos de turno de trabalho, portanto em horários pré- fixados.

O Sistema APPCC (Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle) cuja sigla em inglês é HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point), consiste em um sistema de controle sobre a segurança do alimento mediante a análise e controle dos riscos biológicos, quimicos e físicos em todas as etapas, desde a ...

Um programa de BPF é dividido nos seguintes itens: instalações industriais; pessoal; operações; controle de pragas; controle da matéria-prima; registros e documentação e rastreabilidade.