O que significa a sigla Ppho?
4.7 Procedimento Padrão de Higiene Operacional - PPHO: São procedimentos descritos, desenvolvidos, implantados e monitorizados, visando estabelecer a forma rotineira pela qual o estabelecimento industrial evitará a contaminação direta ou cruzada e a adulteração do produto, preservando sua qualidade e integridade por ...
O que é BPF e PPHO?
O PPHO faz parte dos pré-requisitos do sistema de APPCC – Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle – e faz parte do sistema de gestão de segurança de alimentos. Dependendo da realidade da sua empresa, ele pode ser implantado junto às Boas Práticas de Fabricação (BPF) ou separado.
Qual a diferença entre PPHO e PSO?
Limpeza e sanitização (PPHO). Higiene, hábitos higiênicos e saúde dos operários. Procedimentos sanitários das operações (PSO). Controle da matéria-prima, ingredientes e material de embalagem.
Qual objetivo do Ppho?
4.7 Procedimento Padrão de Higiene Operacional - PPHO: São procedimentos descritos, desenvolvidos, implantados e monitorizados, visando estabelecer a forma rotineira pela qual o estabelecimento industrial evitará a contaminação direta ou cruzada e a adulteração do produto, preservando sua qualidade e integridade por ...
O que são as Boas Práticas de produção?
Boas Práticas de Produção são orientações que buscam a sustentabilidade econômica da atividade, garantindo segurança do produto, da preservação ambiental, do bem-estar animal e do produtor.
Qual é o objetivo do manual de Boas Práticas?
Manual de Boas Práticas (MBP): documento que descreve as operações realizadas pelo estabelecimento incluindo, no mínimo, os requisitos sanitários dos edifícios, a manutenção e a higienização das instalações, dos equipamentos e dos utensílios, o controle da higiene e saúde dos manipuladores e o controle e garantia de ...
O que é PAC na indústria de alimentos?
O programa de autocontrole (P.A.C) tem por objetivo garantir a inocuidade dos alimentos através da junção de diversos programas baseados em decretos estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), que abrangem principalmente Boas Práticas de Fabricação - BPF (Portaria nº 368 de 4 de ...
O que é PCC na indústria de alimentos?
PCC: Ponto crítico de controle
O Ponto crítico de controle, como o próprio nome já insinua são normas as quais seu cumprimentos é essencial para que não ocorra nenhum perigo relacionado à segurança de alimentos na cadeia produtiva além dos níveis definidos como aceitáveis.
Qual a diferença entre BPF e BPM?
Dependendo da etapa da cadeia na qual são implantadas, recebem diferentes denominações como Boas Práticas Agrícolas (BPA), Boas Práticas de Produção (BPP), Boas Práticas de Higiene (BPH), de Fabricação (BPF) e Boas Práticas de Manipulação (BPM).
O que é PAC frigorífico?
Os Programas de Autocontrole (PAC) surgiram principalmente para uma melhor gestão de qualidade e segurança dos produtos de origem animal, que possuem como base a inspeção sanitária em controle de processos, ou seja, ocorre inspeção contínua e sistemática de todos os fatores que podem interferir na qualidade higiênico- ...
Quais são os programas de autocontrole?
Estes incluem as Boas Práticas de Fabricação (BPF), o Programa de Procedimentos Padrão de Higiene Operacional (PPHO) e, num contexto mais amplo, o Programa de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC).
O que se entende por contaminação cruzada?
Quando a contaminação cruzada se dá diretamente de um alimento contaminado para outro, é considerada “direta”, ao passo que a “indireta” está associada com a transferência de contaminantes a partir dos utensílios empregados na manipulação do alimento.
O que são procedimentos sanitários operacionais?
4.10 Procedimento Sanitário Operacional: São procedimentos operacionais previstos no PPHO que deve contemplar as intervenções programadas pelo estabelecimento visando a limpeza e sanitização dos equipamentos e utensílios industriais nos intervalos de turno de trabalho, portanto em horários pré- fixados.
O que é o sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle?
O Sistema APPCC (Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle) cuja sigla em inglês é HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point), consiste em um sistema de controle sobre a segurança do alimento mediante a análise e controle dos riscos biológicos, quimicos e físicos em todas as etapas, desde a ...
Quais são os 6 elementos das Boas Práticas de Fabricação?
Um programa de BPF é dividido nos seguintes itens: instalações industriais; pessoal; operações; controle de pragas; controle da matéria-prima; registros e documentação e rastreabilidade.