O que significa a palavra Sauvignon?

Perguntado por: aalbuquerque . Última atualização: 19 de maio de 2023
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O nome Sauvignon deriva de “sauvage”, no francês, selvagem. Dentro do Vale do Loire, a Sauvignon Blanc é encontrada na sub-região chamada Vinhedos Centrais, onde produz os famosos vinhos secos de Sancerre e Pouilly-Fumé. Já em Bordeaux, é comum encontrar a Sauvignon junto de outra uva, a Sémillon.

Um dos maiores diferenciais da Cabernet Sauvignon é sua casca, que é mais grossa do que na maioria das uvas viníferas. Essa casca espessa desempenha um importante papel, protegendo a uva de variações climáticas. Por isso, ela é uma das variedades mais cultivadas em todo o mundo.

1. Tipo de uva cultivada esp. no sudoeste da França.

Merlot é uma uva de cachos de tamanho médio, pele fina e coloração azul violácea. Apresenta pouca acidez e grande concentração de açúcar. É bastante aromática e frutada, destacando-se os aromas de frutas negras, como ameixa, mirtilo e jabuticaba.

Malbec X Cabernet Sauvignon: aromas e sabores
A Malbec costuma ser uma uva mais frutada que a Cabernet Sauvignon, mas com taninos mais macios. Os melhores rótulos podem envelhecer por décadas e desenvolver aromas de frutas negras, chocolate e tabaco.

Merlot é mais doce, é uma uva um pouco mais “suave” que a Cabernet Sauvignon, e isso se reflete em sua degustação. Quando jovem, um vinho Merlot é extremamente frutado, lembrando muito as frutas vermelhas como cereja e framboesa.

Vinho Merlot é mais leve e frutal
Diferentemente do vinho Cabernet Sauvignon, o Merlot deixa uma sensação um pouco mais suave e aveludada na língua.

Também chamados de doce, o vinho suave tem uma concentração de açúcar maior do que o seco. Fáceis de beber e de agradar, sobretudo para enófilos iniciantes, esse tipo de vinho tem o sabor adocicado bem presente, além de taninos, corpo e acidez mais sutis.

O que é o tanino do vinho? O tanino do vinho é um componente presente na casca, nas sementes e no engaço das uvas, principalmente nas tintas. Trata-se de uma substância química que atua como um mecanismo de defesa em vários tipos de plantas e frutos. Na prática, o sabor amargo dos taninos afasta pragas e insetos.

Temperatura do Cabernet Sauvignon
Para aproveitar um bom vinho Cabernet Sauvignon, especialistas recomendam que a temperatura máxima que a bebida deve ser armazenada é por volta dos 18°C.

Enquanto o vinho Cabernet Sauvignon possui uma característica forte na boca, o Merlot é macio. Extremamente frutado, a bebida apresenta aromas de frutas vermelhas como cereja e framboesa. A coloração varia de violácea quando jovem e parte para um roxo intenso.

A Chardonnay é uva de origem francesa e está entre as principais castas internacionais, sendo uma das mais plantadas em todo o mundo. A grande expressividade da Chardonnay se dá pela fácil adaptação em diferentes tipos de clima e solo.

Acho a Cabernet Sauvignon, uma uva mais forte, alcoólica, e prefiro vinhos chinelos ! Já a Malbec, acha mais fácil de beber, consigo diferenciar os aromas mais fácil, e com relação a origem, sem dúvida nenhuma a Argentina é a grande campeã na questão!

Assim como a Cabernet Franc, a Cabernet Sauvignon é uma uva vigorosa e pouco suscetível às doenças que atacam as videiras. Quando comparada à Cabernet Franc, a uva Cabernet Sauvignon apresenta casca mais grossa, o que faz com seus vinhos apresentem maior acidez e intensidade de aromas.

Há quem diga que a origem seria um nome próprio, Malbek, de origem húngara. Outra teoria, mais lógica, já que Malbec é uma uva francesa, seria “Mal bec” ou “boca má” ou “boca amarga” em francês, dados os taninos mais duros que os Mabec franceses tem.

Nessa região, a uva também é conhecida pelos nomes Côt e Auxerrois, mas o nome Malbec surgiu mesmo foi de uma lenda. Lenda essa que conta que um imigrante húngaro, chamado Malbek, foi o grande responsável pelo descobrimento da variedade em Cahors. Por isso, posteriormente, o nome da uva foi adaptado para Malbec.

A uva Carménère é de origem francesa, especificamente da região do Médoc, em Bordeaux. Durante o século XVIII, a casta foi relevante para produção de vinhos nessa região, especialmente em união com a uva Cabernet Franc.

A Cabernet Sauvignon traz a tipicidade e corpo ao vinho, com boa estrutura e capacidade de envelhecimento, enquanto a Merlot traz o equilíbrio e textura ao mesmo. A mistura dessas duas uvas fazem parte de vinhos famosíssimos, geralmente presentes entre os vinhos mais caros do mundo, como o Petrus, Lafit e Latour.

De maneira geral, as vinícolas tendem a estampar Vinho Reservado em seus rótulos de entrada, que não passam por envelhecimento em barris de carvalho. Enquanto os Vinhos Reserva representam um nível acima no portfólio das vinícolas, passando, na maioria das vezes, por um período de maturação em carvalho.

Os vinhos suaves são mais adocicados e costumam agradar aos iniciantes no mundo dos vinhos. Em geral, eles são produzidos a partir de uvas de mesa como Concord, Herbermont e Niágara. Alguns produtores, no entanto, trabalham com uvas mais nobres, uvas viníferas, como Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Merlot e Chardonnay.

Os Merlots harmonizam bem com carnes de porco, cordeiro e vaca, além de queijos como parmesão, brie e camembert e temperos como alho e cebola. Malbec é uma casta de uvas bastante difundida em Bordeaux, na França, embora também seja cultivada em várias regiões do mundo.