O que significa a palavra cirandar como trigo?

Perguntado por: dteixeira . Última atualização: 2 de fevereiro de 2023
4.8 / 5 12 votos

Fazer passar (cereais) pela ciranda; ACIRANDAR; JOEIRAR; PENEIRAR [td. : cirandar o trigo.]

É que na maioria das vezes, a farinha empacotada perde um pouco a textura leve de pó e fica mais pesada. Aí, quando você peneira, ela volta ao normal e fica mais aerada, ou seja, com ar entre entre ela, deixando a massa do seu bolo ou pão muito mais fofinha.

De forma geral, a fenologia do trigo é dividida em cinco etapas, sendo elas: germinação/crescimento da plântula, afilhamento, alongamento, espigamento e a maturação.

Segundo o autor, a ciranda seria de origem portuguesa, tendo chegado ao Brasil no século XVIII, predominando no Estado de Pernambuco, na Mata Norte e no litoral.

A ciranda é uma das danças mais tradicionais do Brasil, sendo muito popular no estado de Pernambuco. Ela é especialmente querida na Ilha de Itamaracá, onde teria surgido segundo alguns historiadores que alegam que foi inspirada nos movimentos das ondas do mar.

A palavra Ciranda do título indica que eles se manifestam melhor na dança acompanhada de música. Sim, os rituais da Umbanda e do Candomblé são feitos com música. Esse livro pode ser lido como um canto, uma evocação a cada Orixá e sua força especial.

Peneirar é o processo de separar as partículas por tamanho .
O processo começou na antiguidade no Egito, onde as peneiras ou tamis eram usadas para separar os grãos.

Tem a conotação de testar alguém, de escolher quem é melhor em algo.

A primeira Peneira Giratória foi criada nos Estados Unidos pelo inventor Eli Whitney, que registrou sua patente sobre o invento em 14 de março de 1794.

Na bíblia, o trigo é símbolo da prosperidade, da abundância, da fertilidade e da riqueza. Ele também simboliza sucesso no trabalho e conquistas na vida, representa autoridade e governo e colheita farta.

Além de ser uma importante fonte de energia para o organismo, por ser um carboidrato, o trigo é um alimento rico em vitaminas e minerais essenciais para vida humana, como as vitaminas do complexo B, o potássio, o fósforo e o magnésio.

No moderno processamento, o trigo chega aos moinhos, onde é analisado, passando então pelo processo de limpeza, seleção, moagem, peneiração (separação da farinha de trigo do gérmen e do farelo), descanso e empacotamento. Este processo é exclusivamente físico, não utilizando qualquer tipo de aditivos.

O que é ciranda? “Dança de conjunto com formação em círculo que ocorre em Pernambuco e na Paraíba. A coreografia é bastante simples: no compasso da música, dão-se quatro passos para a direita, começando-se com o pé esquerdo, na batida forte do bombo, balançando os ombros de leve no sentido da direção da roda.

Os primeiros estudos sobre a origem da ciranda se dão na década de 1960 e apontam que as origens da dança em Portugal, chegando ao Brasil no século XIII. A ciranda foi categorizada nesses estudos como “manifestação folclórica pertencente aos populares”. Inicialmente era praticada na beira do mar, ruas e terreiros.

O ritmo, quaternário simples, lento, com o compasso bem marcado por um toque grave da zabumba (ou bumbo) na cabeça do compasso e toques abafados nos outros tempos, acompanhado pelo tarol, o ganzá, o maracá, é coreografado pelo movimento dos cirandeiros.

Uma das cantigas folclóricas mais antigas é a Ciranda, cirandinha. Em roda e de mãos dadas, as crianças cantam e rodam. No final da canção, um colega é escolhido para ficar no meio da roda. A brincadeira termina quando todos os participantes estiverem no centro.