O que sentimos quando a vitamina B12 está baixa?

Perguntado por: nvasconcelos . Última atualização: 7 de maio de 2023
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Desenvolve-se anemia, causando palidez, fraqueza, fadiga, e, se for grave, falta de ar e tonturas. Uma deficiência grave de vitamina B12 pode lesionar os nervos, causando formigamento ou perda de sensibilidade nas mãos e nos pés, fraqueza muscular, perda de reflexos, dificuldade em andar, confusão e demência.

O sistema nervoso sofre com a deficiência do componente – há formigamento, dores, perda de coordenação motora, paralisia e espasmos quando não há vitamina B12 suficiente no organismo. Dessa forma, consumir produtos ricos na substância irão impedir que você tenha problemas de saúde e de ordem psicológica.

Um nível de vitamina B12 < 200 pg/mL (< 145 pmol/L) indica deficiência de vitamina B12. Mede-se o nível de folato porque a deficiência de vitamina B12 deve ser diferenciada da deficiência de folato.

A resposta hematológica é rápida, com aumento de reticulócitos em 1 semana e correção das alterações hematológicas em 6 a 8 semanas. A melhora dos sinais e sintomas neurológicos inicia-se em uma semana, mas pode demorar até 6 meses para resolução.

A vitamina B12 só é encontrada naturalmente em carnes, peixes, leite e seus derivados. Por isso, a nossa lista só inclui alimentos de origem animal, com exceção dos cereais matinais fortificados. Mas, e quem é vegano ou não come nada disso.

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Vitamina B12: Esta vitamina contribui para a secreção da melatonina³. Magnésio: acredita-se que aumenta a secreção de melatonina promovendo o início do sono, principalmente em indivíduos com casos de deficiência ou insuficiência deste mineral³.

A vitamina B12 é importante para o desenvolvimento e manutenção do sistema nervoso. Ela é essencial para a preservação da bainha de mielina, uma substância que protege e envolve os nervos e auxilia na velocidade da transmissão dos comandos enviados do cérebro para o resto do corpo.

Os principais sinais e sintomas da falta de vitaminas

  • Cansaço e fraqueza muscular. Um dos principais sinais desse problema é o cansaço e também a fraqueza muscular. ...
  • Anemia. ...
  • Problemas de visão. ...
  • Depressão e ansiedade.

Entre as principais estão a Vitamina D, B6 e B12. Os problemas ocasionados pela deficiência delas afetam o sono de diversas formas, mas principalmente na duração e na dificuldade de adormecer. A vitamina D possui uma importância muito grande em nossa saúde, como um todo.

O principal problema de fazer a suplementação de B12 sem a orientação ou acompanhamento médico e nutricional, é que o excesso desse nutriente pode comprometer a absorção da vitamina C e, consequente, o paciente sente fadiga, indisposição, baixa imunidade.

Alguns sintomas da deficiência de vitamina B12 são: fadiga, palidez, perda de apetite, formigamento nos pés e nas mãos, dificuldade para manter o equilíbrio, falta de concentração, perda de memória e desorientação.

Adultos Assintomáticos: 1000 mcg de vitamina B 12, intramuscular, 1 vez por semana, até que a deficiência seja corrigida (em geral 6 a 8 semanas). Após, para casos com indicação de reposição por toda a vida, 1 vez ao mês (cianocobalamina) ou 1 vez a cada dois meses (hidroxicobalamina).

Os valores séricos normais de vitamina B12 variam entre 200 a 800 pg/mL (147 e 590 pmol/L), com variação entre laboratórios [7,8].

Como consumir vitamina B12
A recomendação geral é de que seu consumo seja feito diariamente, com uma cápsula que, deve acompanhar uma refeição. Porém, o consumo do suplemento de vitamina B12 em gestantes, lactantes e crianças deve ser feito mediante orientação profissional.

A ingestão excessiva de vitamina B12 ou o tratamento da deficiência desse nutriente com injeções intramusculares foram considerados seguros por mais de meio século, pois o composto é solúvel em água e o excesso da dose injetada é excretado na urina.

Aliás, a carne vermelha é campeã em vitamina B12. Ao ingerir 100 g de carne de porco ou de boi consumimos 2 mcg de vitamina B12. No fígado encontramos cerca der 70,4 mcg da mesma vitamina.

agrião

Pesquisadores descobriram que o agrião pode ser uma fonte vegetal de vitamina B12. Também conhecida como cobalamina, essa vitamina é essencial para a dieta humana.

Ovo (100 gramas) = 1,1 mcg de B12. Queijo mozarela (100 gramas) = 0,9 mcg de B12. Leite (110 gramas) = 0,6 mcg de B12. Frango (100 gramas) = 0,3 mcg de B12.