O que se faz com a carne de cavalo?

Perguntado por: acastro . Última atualização: 18 de fevereiro de 2023
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Entre as iguarias feitas com ela estão almôndegas, salame, mortadela, salsicha, sashimi (carne crua) e carne defumada. Mas é um enorme mito que a mortadela nacional é de carne de cavalo, ok?

A carne equina, ou carne de cavalo, é ligeiramente mais avermelhada que a do boi e com um paladar um pouco mais adocicado que a carne bovina. Muitos já podem ter comido e nem notado a diferença.

O quilo custa em média R$ 25 reais, dependendo dos cortes, que são bem parecidos com os do boi. A carne de cavalo brasileira é vendida para a França, a Bélgica, a Itália, a Rússia, a Suíça e o Japão.

Entre as iguarias feitas com ela estão almôndegas, salame, mortadela, salsicha, sashimi (carne crua) e carne defumada.

A carne de cavalo assemelha-se à carne bovina na aparência, sabor e composição. A cor, ligeiramente mais avermelhada que a do boi, nem sempre é notada pelo consumidor. Da mesma forma, o paladar, um pouco mais adocicado, pode passar despercebido.

Contam que a mortadela é feita de carne de cavalo. Tudo não passa de boato, pois, na verdade, o embutido é fabricado com carne magra de porco, sobras cruas de presunto e de copa e depois recebe uma camada de gordura extraída da papada do porco.

Carne equina é a carne extraída dos cavalos. É um alimento levemente adocicado, macio, pobre em gordura e rico em proteínas.

França, Itália, Bélgica, são os países que mais consomem carne de cavalo na Europa. Um casal diz que gosta muito, que na família deles era normal se comer carne de cavalo. Mas o consumo tem diminuído na França. Agora, é menos de um quilo por ano por habitante, uma miséria perto dos 32 quilos de carne de boi.

Afinal, o que cavalo come? O cavalo é um ser herbívoro, logo, mantém uma dieta rica em vegetais. Essa alimentação, nomeada de verde ou volumoso, baseia-se em capim fresco, feno ou silagem. O capim pode ser obtido por meio de pastagem, ingerido diretamente do chão, ou capineira, já cortado, consumido direto no cocho.

O charque de hoje é feito com carne bovina, principalmente de vitela ou carne jovem, de cortes menos nobres, como acém ou músculo.

Atualmente, os preços para um cavalo Quarto de Milha de passeio variam entre R$ 5 mil e R$ 10 mil. Já em eventos, como leilão, o valor dele pode chegar a um milhão de reais.

O Projeto de Lei 2387/22 proíbe, em todo o território nacional, o abate de equídeos e equinos (cavalos e jumentos) para o comércio de carne para consumo ou exportação. O texto está em análise na Câmara dos Deputados.

a China

O país maior produtor de carne de cavalo é a China, com produção de 165,6 mil toneladas no ano de 2000. O México vem em seguida, tendo produzido 78,9 mil toneladas no mesmo ano.

Preço de ração. A linha de ração para equinos não possui valor muito alto, quando comparado com outros animais. Pacotes de 40 kg podem custar em torno de R$ 45 a R$ 90. A ração acaba sendo a melhor fonte de alimentação para o animal, fornecendo um balanceamento de nutrientes muito bons.

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A cor da carne de cavalo varia de vermelho escuro a pardo avermelhado, possui fibras finas e longas e consistência firme, constata a pesquisa. Os cortes consumidos in natura são parecidos com os da carne bovina, e partes da carcaça que apresentam carne mais dura são consumidas moídas.

Além disso, a carne de cavalo é mais rica em ferro biodisponível (entre 2,21 mg a 2,27 mg por 100 g de filé) do que as carnes bovina e suína. Sua textura é mais firme e seu sabor característico é mais adocicado do que a carne de outras espécies.

Na França ficou conhecido como bifteck à cheval ou œuf à cheval (ovo a cavalo), consistindo em bife de carne grelhado, sendo colocados por cima ovos fritos. Pela sua aparência lembravam as selas de montaria. Chegou ao Brasil com os portugueses, sob a influência do nome francês.