O que se estuda no curso de gastronomia?

Perguntado por: agonzaga4 . Última atualização: 20 de maio de 2023
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Durante sua formação, este profissional aprende sobre gestão, segurança alimentar, processos industriais, valor nutricional e características dos alimentos, legislação relacionada à indústria alimentícia e muito mais.

R$ 1.967

Salário Médio de Gastronomia. O salário médio de um Chefe de Cozinha no Brasil é de R$ 1.967, de acordo com a Catho. O valor mínimo pago a um profissional da área é de R$ 1.207 e o máximo, segundo o site de empregos, chega a R$ 3.366.

Uma dúvida comum entre os interessados é “para iniciar o curso de gastronomia, preciso saber cozinhar?” Saber cozinhar não é um pré-requisito, pois durante as aulas em laboratório você vai aprender o básico em relação ao uso dos equipamentos, cortes, higiene dos alimentos e de forma gradativa, ao adquirir experiência e ...

Qual é a formação de um gastrólogo? A graduação tecnológica em Gastronomia tem 1 ano e 6 meses de duração. O aluno tem uma formação mais técnica sobre os alimentos e as formas de prepará-los. Além disso, o gastrólogo pode gerenciar estabelecimentos do ramo alimentício e gastronômico.

O gastrólogo é o profissional responsável por utilizar conhecimentos teóricos e práticos do ramo culinário, a fim de aplicar técnicas no preparo de alimentos, bebidas, bem como na gestão de restaurantes.

Com teoria e prática o curso contribui para formar profissionais dinâmicos, capazes de atuarem em diversos locais e trabalharem em diversos segmentos. Portanto, é uma carreira cheia de opções, sem contar a oportunidade de ter seu próprio negócio e ser você mesmo seu próprio chefe.

2 anos

A duração da Faculdade de Gastronomia é de 2 anos em média!
A graduação em Gastronomia é um CST, ou Curso Superior de Tecnologia, com duração de dois anos.

O Guia da Carreira elencou as 50 profissões mais bem pagas no Brasil e destacou 7 áreas dentre elas:

  1. Medicina. A medicina continua sendo uma das profissões mais valorizadas e bem remuneradas. ...
  2. Engenharia. ...
  3. Direito. ...
  4. TI (Tecnologia da Informação) ...
  5. Administração de Empresas. ...
  6. Economia e Finanças. ...
  7. Marketing e Vendas.

Conheça as áreas de atuação da Gastronomia mais valorizadas!

  • Confeitaria e panificação. Nem sempre as pessoas lembram da confeitaria e panificação como parte da gastronomia, mas é um dos setores mais gratificantes. ...
  • Personal chef. ...
  • Segurança alimentar. ...
  • Cozinha criativa. ...
  • Desenvolvimento de produtos.

O curso de Gastronomia não é oferecido em todas as universidades públicas, o que torna muito concorrido. A nota mínima para ingressar nesse curso pelo Sisu fica na média de 630 pontos, mas já teve edições nas quais o mínimo foi de 762 pontos, dificultando muito a entrada.

Cargos e salários

  1. Auxiliar de cozinha.
  2. Cozinheiro geral.
  3. Chapeiro.
  4. Garde Manger (especialista em pratos frios e saladas)
  5. Chef confeiteiro.
  6. Chef de Cozinha.

O estudante de Gastronomia aprende ferramentas de gestão e controle, aspectos históricos e culturais da alimentação, segurança alimentar, processos industriais, legislação aplicada, características dos alimentos, entre outras coisas, incluindo o acompanhamento desse setor que não para de inovar!

Cursos de graduação com um ano de duração (exclusivo para quem já tem diploma de nível superior): Artes Visuais. Ciências Biológicas. Educação Física.

Cursos mais concorridos do Brasil

  • Medicina;
  • Ciências da Computação;
  • Psicologia;
  • Engenharia no geral;
  • Direito;
  • Enfermagem;
  • Arquitetura e Urbanismo.

Segundo o Fórum Mundial de Bolsas de Estudo, presente em mais de 140 países ao redor do mundo, um dos cursos mais difíceis em 2021, globalmente, foi a biologia, à frente da informática e até mesmo das engenharias civil e mecânica.