O que se alega para defender uma redução no uso de agrotóxicos?

Perguntado por: oqueiroz . Última atualização: 20 de maio de 2023
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Há uma tendência, atualmente, de defender que tais produtos são importantes para assegurar a baixa nos preços dos alimentos, uma vez que não há outra opção eficaz e disponível em larga escala para o setor. Alega-se, ainda, que alimentos livres de agrotóxicos são mais caros e, por isso, consumidos por uma pequena elite.

O uso de agrotóxicos no Brasil tem como principal justificativa, por parte dos produtores rurais, a proteção contra pragas. São consideradas pragas todos os tipos de agentes nocivos a plantas, como insetos, ácaros, fungos, bactérias, vírus e plantas daninhas.

Principais formas de reduzir a utilização de agrotóxicos

  1. Controle biológico. O controle biológico é uma das melhores alternativas à utilização de agrotóxicos na agricultura por ser um meio totalmente natural. ...
  2. Agroecologia. ...
  3. Manejo Integrado de Pragas (MIP)

- O uso de agrotóxicos está associado a diversos problemas crônicos, como alterações cromossômicas, câncer, doenças hepáticas, doenças respiratórias, entre outros. - O uso incorreto dos agrotóxicos pode provocar danos ao meio ambiente, como contaminação do solo e dos recursos hídricos.

Alternar o cultivo em determinada área de plantio contribui para a fertilidade do solo. A rotação também melhora a drenagem da terra, a diversidade biológica e ajuda no controle de doenças. Sendo assim, uma dica para reduzir os impactos ambientais da agricultura é justamente evitar, ao máximo, a monocultura.

5 estratégias de produção com menos agrotóxico e mais tecnologia

  1. Plantio direto. Ferramentas de plantio direto são aplicadas na lavoura antes mesmo da semeadura. ...
  2. Controle biológico. ...
  3. Manejo Integrado de Pragas (MIP) ...
  4. Monitoramento da lavoura. ...
  5. Novas tecnologias agrícolas.

Uma forma de minimizar os riscos de agrotóxicos dos alimentos é lavar bem em água corrente. Isso diminui os resíduos de substâncias tóxicas que se concentram superficialmente.

A eficácia do agrotóxico no controle de pragas, doenças e plantas daninhas depende muito da sua aplicação. O mau uso do agrotóxico, além de desperdício, pode contaminar pessoas e o ambiente. Assim, o equipamento usado para aplicação de agrotóxicos é tão importante quanto o próprio agrotóxico.

Agrotóxicos são produtos químicos sintéticos usados para matar insetos, larvas, fungos, carrapatos sob a justificativa de controlar as doenças provocadas por esses vetores e de regular o crescimento da vegetação, tanto no ambiente rural quanto urbano (BRASIL, 2002; INCA, 2021).

Sempre que penso no uso de agrotóxico, duas questões importantes me vêm à cabeça: economia e saúde. Claro que o ideal seria uma agricultura sem o uso de pesticidas. Mas o custo da produção e de produtos sem agrotóxicos ainda é muito alto em nosso país. O sobrepreço, no varejo, fica entre 20 e 30%.

Os defensivos agrícolas fazem o controle das pragas que prejudicam a lavoura, garantindo a saúde das plantas. O seu uso permite a sustentabilidade da produção agrícola, que mantém o Brasil como um dos maiores produtores e exportadores de alimentos do mundo.

Estudos científicos no mundo todo têm evidenciado a relação entre o uso de agrotóxicos e diversas doenças, como: leucemias e outros cânceres; alterações neurológicas (como o Mal de Parkinson); lesões no fígado, pele e pulmão; alergias, alterações hormonais, problemas comportamentais e de saúde mental.

O uso indiscriminado de agrotóxicos pode acarretar inúmeros problemas para o meio ambiente, contaminando o ar, a água, o solo causando a morte de animais e plantas. Estas substâncias podem deslocar-se no ambiente através dos ventos e da água da chuva para locais distantes de onde foram aplicados.

Como evitar a poluição do solo
Entre elas, pode-se citar a diminuição ou eliminação do uso de fertilizantes e pesticidas nocivos (com utilização de biopesticidas, por exemplo), o reflorestamento e a destinação correta do lixo e seu tratamento.

Outra técnica que aumenta a produtividade e diminui o impacto ambiental é a rotação de culturas. Onde foi plantado feijão, se planta milho, onde foi milho, se planta soja e assim sucessivamente. Por terem necessidades diferentes de nutrientes, as culturas alternadas não esgotam o solo e até o equilibram.

Economizar água, separar o lixo corretamente, evitar o consumo de plástico. Essas são algumas formas de reduzir o impacto ambiental na rotina diária e que são ensinadas desde o Ensino Básico, porém, raramente colocadas em prática por grande parte da população.

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