O que são vitaminas na nutrição?

Perguntado por: oramos7 . Última atualização: 20 de janeiro de 2023
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As vitaminas são substâncias orgânicas indispensáveis para a saúde do corpo humano. Elas auxiliam no metabolismo celular ao favorecerem reações químicas que permitem a absorção dos nutrientes.

As vitaminas são substâncias orgânicas essenciais para o funcionamento adequado do organismo, que é incapaz de fazer a síntese desses nutrientes por conta própria, exigindo a obtenção por meio de fontes externas, como alimentação ou suplementação. São consideradas compostos orgânicos por serem baseadas em carbono.

As vitaminas são moléculas orgânicas necessárias em pequena quantidade para o funcionamento adequado do organismo. Elas funcionam, principalmente, como catalisadoras de reações químicas dentro do nosso corpo, ou seja, atuam aumentando a velocidade de uma reação.

Os tipos de vitaminas são divididos em dois grandes grupos:

  • lipossolúveis (A, D, E e K), que necessitam de gordura para melhor absorção;
  • hidrossolúveis (B e C), que se dissolvem em água.

Saiba quais são as 13 vitaminas essenciais para o nosso organismo e como consegui-las

  • Vitamina A; (Retinol)
  • Vitaminas do Complexo B: B1; (Tiamina) B2; (Riboflavina) B3; (Niacina) B5; (Ácido Pantotênico) ...
  • Vitamina C; (Ácido Ascórbico)
  • Vitamina D; (Calciferol)
  • Vitamina E; (Tocoferol)
  • Vitamina K. ( Menadiona)

Dentre as principais funções das vitaminas estão:

  • Promover o funcionamento adequado dos músculos;
  • Favorecer o crescimento adequado da pele, cabelo e unhas;
  • Garantir o bom funcionamento do sistema nervoso e do sistema imunológico;
  • Prevenir doenças, principalmente anemia;
  • Promover o crescimento adequado.

As vitaminas são nutrientes necessários ao corpo, mas que não são ou são fabricadas em quantidades insuficientes pelo nosso organismo. Possui um papel muito importante na visão, no crescimento, desenvolvimento e manutenção da pele.

Entre os papeis importantes desempenhados no organismo, a vitamina E destaca-se como um potente antioxidante. Graças a essa capacidade, ela retarda o envelhecimento e garante certa proteção contra o Parkinson, Alzheimer, doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer.

As Vitaminas não são substâncias que geram energia e não são elementos estruturais. São facilitadores do metabolismo, uma vez que são coenzimas, ou seja, são ativadores enzimáticos. Sem as vitaminas, muitas enzimas não funcionam. São indispensáveis no organismo, porém, em quantidades muito pequenas.

Dessa forma, todas as vitaminas possuem, em sua estrutura, componentes chamados vitâmeros que está relacionado a atividade biológica associada a uma vitamina que pode ser semelhante a outra vitamina, mesmo que ambas as vitaminas não apresentam nenhuma estrutura química similar.

Algumas das vitaminas mais importantes presentes nos melhores multivitaminicos são a vitamina A, vitamina C, vitamina D, e vitamina E. Estas vitaminas são essenciais para muitas funções diferentes no organismo, e podem ajudar a reduzir o risco de desenvolvimento de doenças crônicas.

Sistema imunológico: 6 substâncias importantes para turbinar a imunidade

  • Vitamina C.
  • Vitamina E.
  • Vitamina D.
  • Vitamina A.
  • Zinco.
  • Selênio.

A avitaminose causada pela baixa ingestão de vitaminas pode ser decorrente da falta de recursos alimentares, infelizmente acentuado por situações de pobreza; pelo pouco ou nenhum consumo de alimentos frescos, como frutas e verduras; ou por dietas alimentares inadequadas, tais como as restritivas para fins de ...

"Ela auxilia na absorção de cálcio a nível de trato digestório, auxiliando na formação e na manutenção de ossos e dentes. Também age no sistema muscular e imunológico, no processo de força muscular e resposta imunológica, respectivamente", conta o especialista.

A Vitamina K ajuda a aumentar o fluxo de urina; Ela também ajuda a melhorar o funcionamento do fígado; A Vitamina K atua como uma proteína, a qual é vista como sendo um dos fortes inibidores da calcificação arterial.

A vitamina C é um nutriente essencial para o corpo humano, sendo responsável por diversas funções importantes, como fortalecer o sistema imunológico, combater os radicais livres e ajudar na absorção de ferro. É um ativo encontrado em diversos alimentos, principalmente em frutas cítricas como laranja, limão e acerola.

Todas as vitaminas são essenciais para o funcionamento adequado do organismo, mas essas substâncias se diferenciam em dois grandes grupos: As vitaminas hidrossolúveis, ou seja, solúveis em água; e as lipossolúveis, solúveis em gorduras.

Um objetivo principal do processamento de alimentos é retardar sua deterioração e prolongar sua vida útil, retendo seus nutrientes por maior período de tempo. Muitos processos (por exemplo, o enlatamento) transformam alimentos perecíveis em produtos que são estáveis, nutritivos e seguros por anos.

Após a sua absorção, através do sistema linfático, a vitamina é carregada até o fígado, onde cerca de 50 a 80% do total absorvido é armazenado. No sangue o micronutriente é ligado à proteína carregadora de retinol e/ou a transtirretina, consideradas biomarcadores de vitamina A no organismo.

A absorção é o processo pelo qual os nutrientes, resultantes da simplificação molecular dos alimentos durante a digestão, passam para o meio interno, através das paredes do sistema digestivo.