O que são técnicas de confeitaria?

Perguntado por: uleiria . Última atualização: 26 de abril de 2023
4.5 / 5 19 votos

A confeitaria técnica é um estudo aprimorado sobre a elaboração e execução de receitas de doces e um meio de se explorar novas possibilidades gastronômicas com um toque pessoal. Permite ampliar muito mais o rico e delicioso universo de sabores e sensações proporcionado pelos alimentos doces.

Esse curso é para quem deseja aprender as mais variadas técnicas de fabricação dos produtos básicos de confeitaria como: Massas cremosas e aeradas; Doces simples (brigadeiro, beijinho e quindim); Coberturas (Marshmallow) ; Creme de confeiteiro dentre outros produtos.

Você aprenderá a aplicar métodos e técnicas culinárias, preparar massas de confeitaria, cremes, recheios e coberturas e, ainda, montar e decorar doces. Posso fazer este curso? Você deve estar, pelo menos, cursando o ensino fundamental 1 e ser maior de 16 anos.

Sobre a profissão
Além do sabor, o confeiteiro também deve levar em conta a beleza e a apresentação de seus preparos. Em seu cotidiano, o confeiteiro deve estar atento às normas de higiene, segurança, quantidade de ingredientes, operação de máquinas e boas práticas de relacionamento com outros colegas de cozinha.

Uma opção mais vantajosa para quem deseja trabalhar com confeitaria é realizar um curso superior tecnológico em Gastronomia. Esse curso possui tempo médio de formação de apenas 2 anos e o estudante sai com um diploma de ensino superior, que tem muito mais abertura e oportunidades no mercado de trabalho.

Contudo a principal diferença está que a classificação de confeiteiro, lhe permite além da produção de doces, produzir pães, baguetes, panetones e etc. Doceiro ou doceira é o profissional especialista em produzir doces variados para os mais variados gostos.

Salários do cargo de Confeiteira – Brasil
A média salarial de Confeiteira é de R$ 4.362 por mês nessa localidade (Brasil). A remuneração variável de Confeiteira em Brasil é de R$ 2.400, variando entre R$ 550 e R$ 11.132.

Tomando como base os R$2.500 reais almejados e a jornada de trabalho máxima permitida pela leis trabalhistas, 44 horas semanais, chegamos a um total de 176 horas de trabalho. Logo, ao dividir os R$2.500 por essas horas, teremos R$14,20 por hora de custo de mão de obra.

Existem estabelecimentos da área que são especializados em receitas clássicas e tradicionais da gastronomia francesa. É o caso da pâtisserie – que é focada na elaboração de bolos e doces – e da boulangerie, que tem ênfase na produção de variados tipos de pães.

Diferenças entre gastronomia e confeitaria
Em primeiro lugar, é importante destacar que a confeitaria tem enfoque nos doces e massas. Já a gastronomia é o preparo e gerenciamento total.

1. Estabelecimento onde se fazem e vendem confeitos e outros doces. 2. Arte, actividade ou ofício de confeccionar confeitos e outros doces (ex.: tem anos de experiência em confeitaria).

Auxilia no preparo de massas para a produção de pães e sobremesas e na montagem de pratos. Auxilia na produção de bolos e doces e prepara decoração, recheios e coberturas.

Por que preciso fazer um curso de confeitaria? Veja 5 vantagens!

  1. Aprender novas técnicas. ...
  2. Oferecer novidades aos clientes. ...
  3. Driblar a concorrência. ...
  4. Abrir portas para novas oportunidades. ...
  5. Aprimorar suas habilidades.
  1. Utilize ingredientes de primeira qualidade. ...
  2. Tenha receitas padronizadas. ...
  3. Mantenha-se atualizada. ...
  4. Faça cursos de especialização. ...
  5. Capriche na apresentação. ...
  6. Ofereça um bom atendimento. ...
  7. Divulgue o seu trabalho. ...
  8. Não perca a paixão.

Passo a passo para se tornar uma confeiteira de sucesso

  1. Entenda as noções básicas de culinária.
  2. Participe de workshops.
  3. Faça cursos de confeitaria.
  4. Use ingredientes de qualidade.
  5. Divulgue o seu negócio de confeiteira.

O curso de Confeitaria E Panificação oferece aos profissionais que trabalham na área de gastronomia e culinária a atualização necessária para que possam elaborar, com cada vez mais responsabilidade e habilidade, sobremesas diversas e pães artesanais, sem deixar de lado, é claro, as normas de higiene e segurança.

Curso Técnicas de Confeitaria - Básico (03 e 12 meses)

R$ 3.312,00

No cargo de Chefe de Confeitaria se inicia ganhando R$ 2.006,00 de salário e pode vir a ganhar até R$ 3.958,00. A média salarial para Chefe de Confeitaria no Brasil é de R$ 3.312,00.