O que os macrófagos produzem?

Perguntado por: eibrahim . Última atualização: 28 de maio de 2023
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(O processo de uma célula ingerir um micro-organismo, outra célula ou fragmentos de células é denominado fagocitose, e as células que ingerem são denominadas de fagócitos). Os macrófagos produzem substâncias que atraem outros glóbulos brancos ao local de infecção.

Os fagócitos são leucócitos do sangue que protegem o corpo através da ingestão (fagocitose) de partículas estranhas, bactérias e células mortas ou células a morrer. São essenciais no combate a infecções e para posterior imunidade.

A fagocitose é realizada apenas por células capazes de movimentar-se, tais como amebas, macrófagos e neutrófilos. Esse processo consiste na formação de um prolongamento citoplasmático, chamado de pseudópode, que engloba a partícula a ser ingerida.

linfócitos B

Os anticorpos são produzidos pelos linfócitos B maduros (também chamados de plasmócitos), que são um tipo de glóbulo branco presente no nosso sangue. Cada antígeno desencadeia a produção de um determinado anticorpo, sendo que cada anticorpo só atua em um determinado antígeno.

O macrófago é uma célula derivada do monócito. Quando os monócitos saem da corrente sanguínea e se estabelecem no tecido conjuntivo, se transformam nos chamados macrófagos. Linfócitos: os linfócitos são importantes leucócitos que podem ser divididos em linfócitos B e T.

As células que iniciam o combate são chamadas de macrófagos. Elas capturam as substâncias estranhas encontradas no interior do organismo e alertam o sistema imunitário sobre a invasão.

Linfócitos: Se originam na medula óssea, mas os linfócitos T completam sua maturação no timo, quanto os linfócitos B saem da medula já como células maduras.

Leucócitos: tipos e funções

  • NEUTRÓFILOS: Responsáveis pela proteção contra infeções bacterianas. ...
  • EOSINÓFILOS: Responsáveis pela defesa contra parasitas e pelo fenómeno da alergia.
  • BASÓFILOS: Permitem a dilatação dos vasos sanguíneos.
  • LINFÓCITOS: Responsáveis pela produção de anticorpos. ...
  • MONÓCITOS:

Os macrófagos são encontrados no tecido conjuntivo e se concentram em órgãos com a função de defesa do organismo. As principais características dos macrófagos são: Célula de formato irregular. Citoplasma abundante.

A ativação de macrófago decorre da interação de múltiplas citocinas e de outros fatores. Na via 1, TNF-alfa é liberado dos macrófagos como resultado da ativação pelo interferon-gama e da interação com componentes bacterianos que disparam a produção de citocina.

linfócito B

Os anticorpos são proteínas produzidas por nossas células de defesa que impedem que organismos patogênicos desencadeiem danos ao organismo. Eles são produzidos por um tipo especial de leucócito, o linfócito B (plasmócito, quando maduros), que é produzido pela medula óssea e distribuído pelo corpo via sistema linfático.

Os macrófagos são originados a partir de monócitos sanguíneos que, ao atingir os tecidos se diferenciam em células maduras e são fundamentais no organismo para manter a homeostasia, induzir processos inflamatórios, atuar no reconhecimento de microrganismos e iniciar uma resposta imune.

A apoptose, também conhecida como “morte celular programada”, é um processo no qual a célula, quando destinada a ser destruída, ativa enzimas que irão degradar seu DNA e as proteínas nucleares e citoplasmáticas.

lisossomos

Os lisossomos são organelas que apresentam em seu interior grande quantidade de enzimas digestivas.

Existem 5 classes diferentes de anticorpos: as imunoglobulinas A (IgA), D (IgD), E (IgE), G (IgG) e M (IgM).

Quando falamos em células que participam do sistema imunológico, devemos dar destaque aos leucócitos, responsáveis pelas principais ações de defesa do organismo. Também chamados de glóbulos brancos, são produzidos na medula óssea e migram para as várias partes do corpo pelos vasos sanguíneos.