O que são os alimentos plásticos?

Perguntado por: osampaio . Última atualização: 17 de maio de 2023
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São também chamados de alimentos plásticos, possuindo as proteínas na sua composição, que ao serem digeridas, liberam aminoácidos que são utilizados para sintetizar novas proteínas para o organismo, assim como enzimas e alguns hormônios.

Os alimentos plásticos são aqueles que se destinam a formação de nosso organismo, com isso, promovendo a reconstituição dos tecidos. Exemplo: leite e ovo. Os alimentos energéticos são aqueles que promovem energia ao nosso organismo. Exemplo: doces e cereais.

Conheça os 8 grupos alimentares

  • Cereais, pães e tubérculos. É o maior grupo alimentar e compõe a base da pirâmide alimentar, são os nutrientes energéticos. ...
  • Hortaliças. Neste encontram-se as verduras e os legumes. ...
  • Frutas. ...
  • Leguminosas. ...
  • Carnes e ovos. ...
  • Leite e derivados. ...
  • Óleos e gorduras. ...
  • Açúcares e doces.

Os alimentos se dividem em três grupos: construtores, reguladores e energéticos.

O mais perigoso deles é o bisfenol A ou BPA, matéria-prima utilizada na fabricação do policarbonato, plástico resistente, que é muito utilizado na indústria. A substância é similar a um hormônio feminino, o estrogênio, e ao entrar em contato com o organismo, pode causar diversas disfunções.

polietileno

Os tipos mais usados são: polietileno (bebidas), PET (refrigerantes), PVC (garrafas de água) e polipropileno (panificação e biscoitos). Há muitas vantagens na utilização do plástico como embalagem devido à sua leveza, sua flexibilidade e sua resistência.

Nutrientes plásticos são aqueles que servem de matéria prima na produção e no crescimento de células e tecidos. Estão neste grupo as proteínas, que também têm função energética, água e alguns minerais.

Na pirâmide alimentar brasileira, os alimentos estão divididos em oito grupos dispostos em quatro níveis. Como cada alimento apresenta uma grande variedade de nutrientes, eles foram classificados de acordo com o nutriente que se apresenta em maior quantidade na sua composição.

Classificação dos alimentos: entenda para melhorar sua alimentação Credito: Divulgação/Pixabay Os alimentos podem ser classificados em macro (necessários em maior quantidade) e micronutrientes (necessários em menor quantidade). Os macronutrientes são os carboidratos, proteínas, gorduras e a água.

Principais fontes de alimentos energéticos:
Cereais e derivados (arroz, milho, farinha, macarrão) Feculentos (batata, inhame, mandioca, mandioquinha, cará) Açúcares e derivados (doces, melado, rapadura, mel) Óleos (coco, soja, milho)

Os alimentos energéticos são aqueles que, quando digeridos, fornecem energia para manter todas as funções vitais do organismo e as atividades do dia a dia. Esses alimentos são principalmente ricos em carboidratos, como pão, batata e arroz, e em gorduras, como azeite e abacate.

Os 7 grupos de alimentos que compõem a Roda dos Alimentos e as suas porções

  • I – Cereais e derivados e tubérculos: ...
  • II – Hortícolas. ...
  • III – Frutas. ...
  • IV – Lacticínios. ...
  • V – Carnes, pescado e ovos. ...
  • VI – Leguminosas. ...
  • VII – Gorduras e óleos.

Devemos evitar alimentos como manteiga, gor- dura animal (banha), carnes gordurosas (com banha, pele ou couro), frituras, gordura hidrogenada, óleo de coco e leite integral.

Alimentos industrializados são aqueles produtos que passam por várias etapas e técnicas de adição de ingredientes e produtos químicos. Na sua fabricação esses procedimentos geralmente adicionam sal, açúcar e gordura em alimentos naturais.

5. Carnes e ovos são fontes de proteína e vitaminas do complexo B. Para que a dieta fique completa, também é importante consumir proteínas e vitaminas. Neste quesito, o quinto grupo alimentar é um dos melhores - carnes e ovos são fontes importantes desses nutrientes, auxiliando na saúde dos tecidos e ossos do corpo.

Alimentos básicos e versáteis que não podem faltar em casa

  • Batata.
  • Tomate.
  • Ovo.
  • Banana.
  • Arroz.
  • Feijão.
  • Carne moída.

O Policarbonato (PC) mais utilizado é o Bisfenol A (BPA), é empregado em embalagens de alimentos em geral, óculos de sol, cd's, etc. Já está comprovado que a presença de BPA no organismo está associada a doenças cardiovasculares e diabetes, portanto este plástico pode trazer danos à nossa saúde.

O aquecimento de recipientes plásticos contendo alimentos pode liberar substâncias nocivas com potencial de causar câncer, como a dioxina, o bisfenol A (BPA) e os ftalatos.