O que são grãos e leguminosas?

Perguntado por: amarinho . Última atualização: 1 de maio de 2023
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As leguminosas são um grupo alimentar que inclui frutos e sementes da família de plantas conhecida cientificamente por Fabaceae. Alguns exemplos são o feijão preto, a soja, o grão-de-bico ou o amendoim. As leguminosas são ricas em fibras, proteínas, minerais e antioxidantes, como flavonoides e saponinas.

As leguminosas são grãos que dão em vagem, como feijão, soja, grão-de-bico, lentilha e ervilha. Os cereais são os grãos que dão nas espigas, como milho, trigo, arroz e cevada.

Os grãos são definidos como sementes secas pertencentes a cereais, pseudocereais e leguminosas. São importantes alimentos básicos consumidos globalmente e considerados uma valiosa fonte de nutrientes, principalmente carboidratos, mas também fornecem proteínas, lipídios, vitaminas e minerais.

aveia

A aveia é conhecida como a “rainha dos grãos”, isso porque possui um alto valor energético e ainda auxilia na regulação dos níveis de glicose no sangue, o que acaba facilitando a sua transformação em fontes de energia, ajudando a melhorar o ritmo metabólico.

Todas as linhas possuem 7 grãos: Aveia, flocos de arroz, Chia, Centeio, Gergelim, Linhaça e Quinoa.

As leguminosas são um grupo alimentar que inclui frutos e sementes da família de plantas conhecida cientificamente por Fabaceae. Alguns exemplos são o feijão preto, a soja, o grão-de-bico ou o amendoim. As leguminosas são ricas em fibras, proteínas, minerais e antioxidantes, como flavonoides e saponinas.

As leguminosas são sementes secas e comestíveis de plantas da família das leguminosas: feijão, ervilha seca, lentilha e grão-de-bico são as leguminosas mais comuns e produzidas no mundo. As leguminosas são saudáveis, nutritivas e fáceis de cozinhar.

Conheça as melhores leguminosas

  • Soja. A soja é a leguminosa mais cultivada e utilizada em todo o mundo e, a nível nutricional, é uma ótima fonte de vitaminas do complexo B, cálcio, ferro, magnésio, iodo e potássio. ...
  • Ervilhas. Sabia que existem mais de 200 variedades de ervilhas? ...
  • Feijão. ...
  • Tremoço. ...
  • Lentilhas.

A classificação de grãos é o ato de determinar as qualidades extrín- secas e intrínsecas de um produto vegetal, de seus subprodutos e resíduos de valor econômico, com base em padrões oficiais do Mapa, ou seja, é a identificação de um produto em grupo, classe e tipo, de acordo com a qualidade.

A seguir, veja os benefícios de sete sementes e se há contraindicações de consumo.

  • Amaranto. Fonte de proteína vegetal, o amaranto é considerado um pseudocereal. ...
  • Chia. Conhecida por ser aliada do emagrecimento, a chia tem boas quantidades de fibras. ...
  • Gergelim. ...
  • Quinoa. ...
  • Linhaça. ...
  • Semente de abóbora. ...
  • Semente de girassol.

Os grãos mais comuns são:

  • Feijão;
  • Soja;
  • Ervilha;
  • Grão-de-bico;
  • Lentilha.

Também chamados de cereais, os grãos saudáveis são boas fontes de carboidratos complexos e de algumas vitaminas e minerais. Além disso, eles podem ser integrais ou refinados.

Você conhece a diferença entre cereal e grão? Para começo de conversa, o cereal é um tipo específico de planta — quando se usa o termo “cereal”, ele se refere à planta toda. Já o grão é a semente que o cereal produz.

Aveia (e outros grãos integrais)
Palmer recomenda incluir três porções de grãos integrais em sua dieta todos os dias, especialmente aveia e arroz integral.

Grão-de-bico

Grão-de-bico
Esse é um dos alimentos com mais proteínas vegetais e também o mais versátil na cozinha. Fonte de preparo de diversas receitas vegetarianas e veganas, ele entrega um alto teor proteico: 21,2 g para cada 100 gramas do alimento.

quinoa

A quinoa é um alimento muito nutritivo, considerado o mais completo dentro do reino vegetal. É até mesmo comparado ao leite materno, por seu valor nutricional e diversas propriedades.