O que quer dizer intolerância à glicose?

Perguntado por: inogueira . Última atualização: 20 de maio de 2023
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Considerado um estado de risco elevado para o surgimento do diabetes, o pré-diabetes - também chamado de estado de intolerância à glicose - ocorre pela mesma alteração metabólica do organismo que leva à doença em si: níveis de glicose (açúcar) no sangue mais elevados do que o normal.

Se a taxa em jejum estiver menor que 125 mg/dl e após 2h entre 140mg/dl e 199 mg/dl, diagnosticamos a intolerância à glicose, ou o pré-diabetes”, aponta Dr. Marcio.

Para que o exame de curva glicêmica seja considerado normal, espera-se que, em jejum, a glicose encontrada esteja abaixo de 100 mg/dL. No caso das coletas após a ingestão do xarope, a reprodução gráfica coloca que níveis de até 140 mg/dL são considerados normais.

Os valores de referência do teste de intolerância à glicose referem-se ao valor da glicose 2 horas ou 120 minutos após a ingestão da glicose e são: Normal: inferior a 140 mg/dl; Pré-diabetes: entre 140 e 199 mg/dl; Diabetes: igual ou superior a 200 mg/dl.

A glicose é o açúcar no sangue, que é produzida a partir dos alimentos que você ingere, e o fígado a produz quando necessário. O papel da insulina é reduzir a glicose no sangue para estabilizá-la em um nível considerado normal. A resistência à insulina acontece quando a ação desse hormônio está diminuída.

A intolerância ao açúcar acontece quando uma das enzimas presentes na mucosa do intestino delgado (lactase, sacarase ou maltase) não é capaz de digerir os açúcares lactose , sacarose ou maltose, dividindo-os em açúcares mais simples, que são então absorvidos pela corrente sanguínea.

7 dicas para equilibrar o seu nível de glicose

  1. Reduza os processados. ...
  2. Coma mais fibras. ...
  3. Escolha proteínas de qualidade. ...
  4. Consuma gorduras saudáveis. ...
  5. Prefira alimentos integrais. ...
  6. Cuidado com o jantar. ...
  7. Beba bastante água.

A intolerância à glicose de jejum (IGJ), uma condição metabólica que na maioria das vezes precede o diabetes, geralmente não causa sintomas, necessitando da dosagem da glicemia de jejum para ser diagnosticada.

Também conhecido como exame da curva glicêmica ou TOTG (Teste Oral de Tolerância a Glicose), ele pode ser solicitado pelo médico tanto para o diagnóstico da doença, como para detectar pré-diabetes, resistência à insulina ou outras alterações relacionadas às células pancreáticas.

O estado de normalidade da glicemia em jejum é de 70 mg/dl a 100 mg/ld. Uma pessoa é classificada como pré-diabética ao medir a sua glicemia em jejum e atingir entre 100 e 125 mg/dl. Já aqueles que atingem a partir de 126 mg/dl são considerados diabéticos. Quais as principais causas?

Normalmente depois de 2 horas da ingestão de uma refeição, nas pessoas normais acontece uma rápida elevação da secreção de insulina, alcançando picos máximos após 1 hora, mas depois de 2 horas a glicose fica em valores inferior a 140 mg/dl.

Medicamentos para o pré-diabetes
Na maioria dos casos, não há necessidade de indicar tratamento medicamentoso para a prevenção do diabetes, pois as mudanças de hábito alimentares e de vida costumam ser suficientes para controlar os níveis de glicose.

Coisas que podem fazer aumentar a glicose no sangue
Menos atividade física do que o habitual; Efeitos colaterais de alguns medicamentos; Infeção, cirurgia ou outra doença; Alterações nos níveis hormonais (durante o período menstrual, ou adolescência, por exemplo);

Nos idosos com boa saúde, deseja-se HgA1c inferior a 7,5%, glicemia de jejum entre 90 e 130 mg\dl e glicemia ao deitar entre 90 e 150 mg\dl; naqueles com mais de três doenças crônicas, com déficit cognitivo leve ou demência inicial, deseja-se HgA1c inferior a 8%, glicemia de jejum entre 90 e 150 mg\dl e glicemia ao ...