O que provoca a doença colite?

Perguntado por: ifigueiroa . Última atualização: 19 de maio de 2023
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A colite ulcerativa é uma doença inflamatória intestinal assim como a doença de Crohn e, portanto, não tem causa conhecida. Alguns estudos sugerem que problemas no sistema imunológico podem levar à esse estado crônico de inflamação da porção final da mucosa do intestino.

A colite ulcerativa é uma doença crônica, que não tem cura. No entanto, é possível eliminar os sintomas do paciente e deixá-lo em remissão, sem apresentar, por exemplo, as diarreias características da doença.

Quais são as complicações da colite ulcerativa? Raramente, pode ocorrer sangramento, perfuração intestinal e inflamação da cavidade abdominal que põem em perigo a vida. Desnutrição. Inflamação das articulações (artrite), fígado (colangite), olhos (uveíte) e pele.

Geralmente, brócolis, repolho, milho e cogumelos não são recomendados para quem sofre com a colite e está em crise.

O diagnóstico é feito por via endoscópica. Quem explica é o gastroenterologista e endoscopista Roberto Barreto, do IGPA e também do Centro de Endoscopia de Cuiabá (CEC).

Entre os principais estão: comidas gordurosas, álcool, cafeína e açúcar. Além disso, é recomendado evitar vegetais que aumentam a produção de gases, como feijão, repolho e batata doce, bem como leite e derivados e alimentos picantes ou com muitos conservantes.

Pão branco, pão de forma e comidas altamente condimentadas não fazem parte da dieta para pacientes com doença de Crohn e deveriam ser substituídos por alimentos com alta quantidade de fibras.

Os sintomas típicos das DIIs incluem dores no abdome, cólicas intestinais (que variam de intensidade de acordo com o quadro do paciente), sangramento retal e cansaço. Entre 25% e 40% dos casos também apresentam dores nas articulações, inflamação nos olhos, problemas renais, pancreáticos,hepáticos, e fraqueza.

Os sintomas e a intensidade, varia caso a caso, mas incluem caracteristicamente diarreia, sangramento retal, e dor abdominal. A colite ulcerativa afeta apenas o cólon. A inflamação é máxima no reto e estende-se até o cólon de modo contínuo, sem nenhuma área de intestino normal poupada.

A condição pode causar dor abdominal, diarreia, muco e até o aparecimento de sangue nas fezes, além de aumentar os riscos para desenvolver câncer de cólon. Quando não controlada, essa doença crônica pode comprometer a qualidade de vida do paciente, os hábitos e saúde emocional dos portadores.

São divididas também pelo tempo de doença, entre agudas (maior que 1 semana) e crônicas (menor que 4 semanas). As mais comuns são as infecciosas, especialmente por contágio alimentar.

Emagrecem pela doença em si, que provoca diarreia e sangramento, e pela dificuldade em alimentar-se adequadamente.

Colite isquêmica é a redução temporária do fluxo sanguíneo para o cólon. Os sintomas são dor no quadrante inferior esquerdo e sangramento retal. O diagnóstico é por TC ou colonoscopia. O tratamento é de suporte, por meio de líquidos intravenosos, repouso intestinal e antibióticos.

-Evitar o consumo de hortaliças cruas e leguminosas(feijão, grão de bico, ervilha). Prefira as verduras cozidas.Na fase mais grave da diarréia também as evite; -Evitar carnes gordurosas e preparações que contenham gordura.

Pacientes em remissão – todas, com preferência para banana, melão, bergamota, uva, kiwi, limão, lima, laranja, maracujá, abacaxi, framboesa, carambola e morango. Evitar manga, coco e frutas secas em excesso. É importante lembrar que cada paciente precisa ficar atento às restrições que podem haver no seu caso.

Entre as indicações para uma melhor recuperação do intestino inflamado, está a ingestão de comidas leves e de rápida digestão, por provocarem menos irritação ao órgão. Importante salientar também a mastigação adequada, e se alimentar a cada duas horas.

Quando e quem deve fazer a colonoscopia
Pessoas com suspeita de doenças no intestino grosso ou no reto, como úlceras, colite, câncer colorretal, pólipos intestinais, doença de Crohn, retite ou síndrome do intestino irritável.

Para algumas pessoas comer uma dieta rica em proteína, tal como carne magra, frango, peixe e ovos, pode ajudar a melhorar os sintomas de DII. Evite alimentos “problemáticos”. Elimine qualquer outro alimento que possa piorar os seus sintomas.

Principais sintomas

  1. Cólicas abdominais.
  2. Episódios alternados de obstipação e diarreia com sangue e, em alguns casos, muco;
  3. Movimentos intestinais frequentes, embora não haja fezes para passar;
  4. Náuseas e vômitos;
  5. Febres;
  6. Perda de peso;
  7. Dor de cabeça, em alguns casos;
  8. Fadiga excessiva.

Abacaxi. A fruta é rica em vitamina A e B1 e ácido ascórbico, que ajuda no processo de controle à inflamação. O abacaxi também tem alta concentração de água e fibras — o que auxilia no processo digestivo.

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