O que prejudica mais o cérebro?

Perguntado por: erezende . Última atualização: 6 de maio de 2023
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“Os maiores vilões são o estresse , o álcool, as drogas, a má alimentação, a poluição e o cigarro.

O álcool e as drogas matam os neurônios e alteram a plasticidade sináptica. E o tabaco, a poluição e qualquer elemento que afete negativamente o sistema nervoso. E também a falta de exercício mental e a solidão. Por que os neurônios também morrem por inatividade.

É importante alimentar o cérebro de vivências intelectualmente mais interessantes. Segundo Wyse, a leitura é uma motivação importante para o cérebro, pois o força a realizar novas conexões, recordar alguma situação, vivenciar uma nova história. Na prática, faz o cérebro trabalhar.

Estresse. O estresse excessivo causa diversos efeitos negativos no corpo e mente. Assim, pode aumentar a pressão sanguínea, enfraquecer o sistema imunológico e desencadear a depressão. Também pode causar fadiga mental, o que deixa o cérebro exausto e, dificulta o raciocínio.

As drogas podem ser depressoras, estimulantes ou perturbadoras da atividade do sistema nervoso central, cujo órgão principal é o cérebro. Depressoras – diminuem a atividade do cérebro, deixando o indivíduo "desligado". Reduzem a tensão emocional, a atenção, a concentração, a memória e a capacidade intelectual.

Depressão, ansiedade e estresse são principais causas de perda de memória em jovens. Hipotireoidismo. Apneia do sono, que pode provocar a perda de memória a curto prazo. Uso de drogas, um das causas de perda de memória recente.

Açúcar, alimentos industrializados e gorduras saturadas: eles têm ação inflamatória no organismo de maneira geral, inclusive no cérebro, o que está ligado ao desenvolvimento de doenças como Alzheimer e depressão, além de prejuízo às funções cognitivas.

Exercício físico – ao exercitar o corpo, aumentamos o fluxo sanguíneo no cérebro, processo importante para o bom funcionamento do órgão. A prática regular de exercícios físicos ajuda a reduzir as perdas de memória. Alimentação equilibrada – a alimentação também exerce papel fundamental na saúde do cérebro.

Frutas para a memória: 6 aliadas do cérebro

  1. Laranja. Uma laranja de tamanho médio fornece por volta de 96 mg de vitamina C, a quantidade diária recomendada do nutriente que é fundamental para o cérebro, pois previne o declínio da função cerebral. ...
  2. Mirtilo. ...
  3. Cereja. ...
  4. Uva. ...
  5. Abacate. ...
  6. Morango.

Berries. Cranberry, mirtilo, goji berry, açaí e outras frutinhas vermelhas, conhecidas como berries, são ricas em antioxidantes e anti-inflamatórios, relacionados com o retardo do envelhecimento. Alguns estudos relacionam a fruta ainda a um aumento das funções cerebrais.

A alimentação para ter um cérebro saudável deve ser rica em peixe, sementes e vegetais porque estes alimentos têm ômega 3, que é uma gordura essencial para o bom funcionamento do cérebro.

Causas do raciocínio lento
Entre elas se destacam aspectos emocionais e psicológicos, alimentação e até o excesso de tarefas.

vitamina B12

A vitamina B12 está entre os principais componentes para a manutenção e funcionamento de um cérebro saudável. Ela age diretamente nesse órgão imprescindível do nosso organismo e, sua deficiência, pode causar sérios riscos cerebrais.

7 alimentos bons para o cérebro

  • Chocolate meio amargo ou amargo.
  • Abacate.
  • Frutas cítricas.
  • Espinafre e outros vegetais verde-escuros.
  • Pescados, como o salmão.
  • Oleaginosas, como as nozes.
  • Cafeína, mas não em excesso.