O que posso produzir em estufas?

Perguntado por: lbernardes . Última atualização: 21 de fevereiro de 2023
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As estufas agrícolas podem ser utilizadas para as seguintes aplicações:

  • Hidroponia;
  • Hortaliças;
  • Orquidário;
  • Mudas;
  • Eucalipto;
  • Flores;
  • Pisicicultura;
  • Ranicultura;

Variando entre diversos materiais, estruturas e adotando mais e menos tecnologia, o plantio em estufa eleva em até 30% a produtividade em comparação com cultivo tradicional, em áreas abertas.

A produtividade média de uma planta de tomate é de cerca de 5kg de frutos, dependendo do sistema de cultivo.

A estimativa é de que o investimento total de uma estufa, somando a parte de irrigação, gire em torno de R$ 40,00 a R$ 50,00 o metro quadrado, dependendo do material e das características utilizadas. “Uma produção comercialmente viável necessita de pelo menos dois mil metros quadrados de estufas.

Dimensões: O padrão de estufa capela é de 50,0 m de comprimento, 8,0 m de largura, 'pé-direito' de 3,0 m de altura, com uma altura total de 4,0 m e 14 módulos espaçado de 3,6 m entre moirões (Figura 8).

Já a capacidade da estufa 1 seria de 2120 pés de alface e 400 maços de rúcula.

Qual o preço médio de um estufa agrícola? O investimento médio para adquirir uma estufa agrícola, somando a parte de irrigação, gira em torno de R$ 60,00 a R$ 90,00 o metro quadrado, dependendo do material e das características utilizadas.

Como desvantagens, Leandro Moraes destaca o custo de implantação e manutenção da estrutura. “Além disso, devido ao uso intensivo da área, pode ocorrer a salinização do solo e o acúmulo de doenças”, diz.

As plantas cultivadas dentro de estufas sempre terão clima adequado e condições favoráveis que proporcionam o aproveitamento máximo dos recursos e elevam o desempenho das hortaliças. Com isso, os produtos apresentam maior qualidade e, consequentemente, impulsionam a lucratividade do negócio.

R$ 14.000,00

Considerando que o valor médio anual de comercialização do tomate, do pólo de produção em análise, é de R$ 0,35 o kg livre ao produtor, e a produtividade média do tomate é 40000 kg/ha pode-se considerar que o valor bruto médio da produção em um hectare é de R$ 14.000,00.

Hoje, com 1000 plantas no chão, Mello conta que tem uma produção de 10 quilos a cada dois dias e um lucro de R$ 400,00 por semana. A venda é feita principalmente para panificadoras. Com o morango suspenso no substrato, serão 3 mil pés e a expectativa é que a produção aumente para 40 quilos a cada dois dias.

O morango orgânico tem uma produção média de 787 gramas por planta, com o custo de R$ 1,90 e índice de lucratividade de 60,74%. Já no cultivo convencional, a produção média foi de 871 gramas por planta e custo médio de R$ 1,93, com índice de lucratividade de 49,46%.

A título de curiosidade, as frutas que também costumam dar mais lucro são:

  • limão taiti;
  • maracujá;
  • manga;
  • goiaba;
  • mamão.

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A cada 1.000 mil pés de tomate a produção estimada é de 400 caixas, o que corresponde a quase 17 mil caixas por safra, que em média é comercializada a R$ 20,00 a caixa, que tem um custo de produção em torno de R$ 10,00 cada.

R$ 48.665,92

O Lucro Operacional Líquido foi de R$ 48.665,92, o que se considerando o tempo do período da safra, representa uma receita mensal de R$ 6.083,24, que corresponde a aproximadamente 5,82 salários mínimos vigentes(2020), corroborando assim que a produção de pimentão em estufa é viável e apresenta lucro satisfatório.

Custo-benefício
Atualmente, os custos com a implantação de uma estufa de 7,0 x 21m e pé direito maior que 4,0m é de um pouco mais de R$ 35.000,00.

No período estudado, a lucratividade média foi de 41,4% e a rentabilidade média foi de 2,49%. Também foi necessário considerar o custo de oportunidade da terra e do capital investido que teve uma taxa média de 0,63%. Sendo assim a rentabilidade média é superior ao custo de oportunidade mensal.

R$ 1.600.000,00 Hectare
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