O que pode substituir o café na gravidez?

Perguntado por: aportela . Última atualização: 22 de maio de 2023
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Café A cafeína deve ser evitada durante a gestação, pois é um estimulante cerebral para a mãe e para o bebê. Por isso, o ideal é consumir a menor quantidade possível de: café, chá verde, chá preto, chá branco e até chocolate (sim, o cacau possui cafeína!).

Com a ajuda do nutricionista materno-infantil, a gestante pode chegar à quantidade de água necessária ao longo do dia. A água auxilia na manutenção da temperatura do organismo, melhorando o seu funcionamento. Nos casos em que a gestante sofre muito com enjoos, é possível adicionar limão ou gengibre à água.

A banana apresenta folato, que protege o feto de problemas no tubo neural. Além disso, a fruta é constituída de vitaminas C e B6, bem como minerais potássio e magnésio. No caso da vitamina B6, ela regula os níveis de sódio no organismo e alivia a náusea e os enjoos.

O chocolate é perfeitamente seguro para a maioria das gestantes. Desde que consumido com moderação. De fato, há algumas evidências de que comer chocolate durante a gravidez pode inclusive reduzir o risco de pré-eclâmpsia.

Diferente do que muita gente pensa, o café descafeinado não é 100% livre de cafeína, mas contém apenas 3% da substância, em comparação ao café normal. Para retirar os 97% de cafeína são utilizados água, solventes orgânicos (como acetato de etila) e/ou dióxido de carbono (gás carbônico).

Aqui estão algumas sugestões para um café da manhã adequado:

  • Pães e cereais integrais.
  • Queijos magros.
  • Ovos.
  • Iogurte sem açúcar.
  • Frutas com baixo índice glicêmico, como morango, amora e cereja.

Café coado
Esta versão da bebida possui baixíssima caloria, quando não adicionado de açúcar e é a melhor opção quando se trata de aproveitar com moderação os benefícios da cafeína.

A alimentação na gravidez deve ser rica em cereais integrais, frutas, verduras, legumes, leites e derivados, além de carnes brancas e magras. É muito importante que a mulher prepare seus alimentos grelhados ou no vapor. Dessa maneira, evitando a ingestão de alimentos processados, frituras e alimentos crus.

Os alimentos suaves e fáceis de digerir como arroz, massa, macarrão, lanchinhos, fruta e pão torrado são boas alternativas. Não pule as refeições. Fazer refeições regulares ajuda a manter o equilíbrio dos níveis de açúcar no sangue.

O iogurte, especialmente o iogurte grego, é particularmente benéfico para as mulheres grávidas, pois contém mais cálcio do que a maioria dos outros produtos lácteos. Algumas variedades também contêm bactérias probióticas, que ajudam a digestão.

Afinal, grávida pode comer açaí? De acordo com a nutricionista Eleonora Galvão, o açaí pode ser consumido na gestação sem representar riscos. Porém, as gestantes não devem ir com tanta sede ao pote, já que se trata de um alimento calórico e se consumido com alta frequência, pode levar ao ganho de peso excessivo.

Isso porque a uva em alta concentração pode afetar o desenvolvimento da circulação do bebê durante a vida intrauterina.

Sucos de caixinha, néctares, com excesso de adição de açúcar não são recomendados.

A aveia favorece o trânsito intestinal, evitando as temidas constipações durante o período da gravidez.

Há também temperos e substâncias que precisam de moderação, pois o excesso pode causar enjoos, azia, diarreia, desconfortos, além de levar ao parto prematuro e atrapalhar o ganho de peso do bebê: canela; pimenta; café.

Além de prevenir o diabetes gestacional e diminuir o risco de doenças cardiovasculares, o consumo de maçãs na gravidez limpa as artérias e melhora a digestão das futuras mamães! Estudos já comprovaram também que o consumo de quatro ou mais maçãs por semana previne que o bebê desenvolva asma.

Quem está grávida não precisa parar completamente de tomar café e refrigerantes ou de comer chocolate, mas é recomendado que o consumo seja moderado e não ultrapasse as 200 mg por dia. Essa quantidade equivale a, mais ou menos, três cafés expressos.

Durante toda a gravidez, a mulher deve comer a cada três horas. Os especialistas recomendam uma alimentação bastante variada e colorida, incluindo seis porções diárias de pães e cereais, de preferência integrais, cinco de frutas e três a quatro porções de legumes e verduras.

Cálcio: Essencial para a formação do esqueleto do feto principalmente no último trimestre. Recomenda-se a ingestão de quatro a cinco porções de laticínios ao dia, como leite – de preferência o desnatado –, queijo branco, iogurte, ricota, feijão, vegetais e sardinha.

Já o café descafeinado possui de 2 a 4 mg de cafeína a cada xícara de 150 ml. Ele é uma ótima opção para quem quer substituir o café na gestação, podendo ser consumido em maiores quantidades. Porém, é claro, sem exageros! Vale lembrar que há diversas bebidas e alimentos que contém cafeína na composição.

Confira 3 chás estimulantes:

  • Chá verde: bebida antioxidante e estimulante que também é fonte de cafeína;
  • Chai preto: comum na Índia, esta bebida é feita com chá preto, leite, e uma variedade de especiarias, como canela, gengibre e cardamomo. ...
  • Chá de gengibre: tem um efeito estimulante mais prolongado do que o do café.